|
|||||||||
|
|
||||||||
08.06 - 18:08
Хочешь быть здоровой: дружи с микрофлорой| Здоровье
Наше хорошее самочувствие и здоровье зависят от того, насколько мы умеем "ладить" со своей собственной микрофлорой, считает кандидат биологических наук, научный сотрудник биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, микробиолог Ирина Васильевна БОТВИНКО. - Вы считаете, что телесная гармония зависит от правильного отношения к микроорганизмам, обитающим на коже, волосах, в кишечнике. Как забота о микробах выглядит на практике? - Условно нашу микрофлору можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Сначала - о внутренней. Ее состояние тесно связано с тем, что мы едим и пьем. Так, очень полезно максимально обогатить свой рацион зеленью. Не только петрушкой и укропом, но и чабром, сельдереем, базиликом, молодыми листьями малины, липы, смородины, "улиточками" сныти, зеленым луком, ботвой моркови, репы, свеклы, майской крапивой. Все это - отличная основа для салатов и заправка для супов. Не забудьте и о таком растении, как одуванчик. До цветения его зелень почти не горчит, а позже горечь уходит после вымачивания в холодной воде. Свежие и высушенные листья одуванчиков очень полезны для женского организма, особенно в зрелом возрасте. Готовят из зелени не только салаты, но и горячие блюда. Вот один из рецептов. На сковороде с растительным маслом слегка пассеруем любую зелень с душистой травой. Если есть свекольная ботва, ее добавляем в конце, уменьшаем огонь до минимума, и на 7 - 10 минут закрываем крышкой. Затем соединяем содержимое сковороды с отварным рисом, который после предварительного замачивания варился пять минут в подсоленном кипятке. Вообще, не только рис, но и другие крупы перед приготовлением лучше замачивать на несколько часов или на ночь. Тогда варятся они очень быстро, что позволяет сохранить все полезные вещества. Если приготовить нужно молочную кашу, молоко добавляем в самом конце варки, а сахаром лучше не пользоваться. Его успешно заменяют мед, сухофрукты, сладкие свежие плоды, виноградный сок. Прекрасно, если вам удастся купить патоку, но это, к сожалению, не просто. Подсаливать каши, как и другую пищу, нужно умеренно, солью грубого помола. Такую же соль лучше держать и в солонке на столе. - Сезон свежей зелени короток, как быть зимой? А высушенные листья смородины, малины, земляники, мяты завариваю как чай. В него иногда можно добавлять чуть-чуть сушеного зверобоя. В обычном заварочном чайнике заливаю смесь кипятком и настаиваю 15 - 20 минут. Если хочется, одновременно с травяным сбором запариваю в том же чайнике сухофрукты. Летом такие же чаи готовятся из свежих листьев. Еще одно прекрасное питье - натуральные соки. Но чтобы они не слишком сильно действовали на почки, их следует на треть разбавлять водой. - Каши, зелень, сухофрукты, соки, а мясо? Его из рациона исключаем? Употреблять мясо нужно понемногу, не обязательно каждый день. Достаточно четырех - пяти раз в неделю. Готовить его можно любым способом, но перед кулинарной обработкой необходимо вымочить в чистой воде, чтобы избавиться от остатков крови, и слегка отжать. Если кусок мяса большой, перед вымачиванием разрезаем его на несколько частей. Так же поступаем и с рыбой. Печень, сердце и легкие, в которых крови больше, также разрезаем на кусочки и вымачиваем в трех-четырех водах. - Мясо - это белки, а вы советуете есть его понемногу. Чем восполнять недостаток? - Какими жирами лучше пользоваться для приготовления пищи? - В основном растительными: оливковым, подсолнечным, по преимуществу нерафинированным, кукурузным, соевым маслом. Последнее очень полезно для печени, и оно же лучше других подходит для жарки и печения пирогов. Но пироги бывают не каждый день, а повседневные блюда хорошо готовить на смеси нескольких растительных масел. Так же, смесью, полезно заправлять салаты. В них помимо масла добавляем немного лимонного сока или несколько капель натурального уксуса. Иногда для заправки салатов можно пользоваться сметаной. - Но сметана содержит "вредный" животный жир - Каким должен быть правильный обед? - А как быть с хлебом? - А как позаботиться о своих "внешних" микроорганизмах? Сухие волосы - свежим яичным желтком, тщательно втирая его во влажную кожу. На жирные волосы наносим разведенный до густоты сметаны горчичный порошок и держим до появления легкого жжения, затем смываем. Нормальные, не жирные и не сухие, волосы хорошо реагируют на отруби и черный хлеб. Ржаной мякиш заливаем небольшим количеством кипятка, даем размокнуть и смазываем сухие волосы этой кашицей. Затем голову нужно замотать платком на полчаса - час, и по истечении этого времени все смыть. С отрубями поступаем так же, как и с черным хлебом. Не чаще чем раз в месяц, поскольку процедура эта сильнодействующая, полезно делать дрожжевую маску для волос. Одну треть палочки дрожжей и половину чайной ложечки сахара, без горки, размешиваем в столовой ложке теплой воды. Изредка помешивая, даем этой смеси постоять в тепле 30 минут. Затем наносим ее на влажные волосы и покрываем их чистой косынкой. Поверх повязываем плотный платок, и не снимаем его в течение часа. Затем моем волосы дегтярным мылом, кипяченой водой. После дрожжевой маски волосы буквально оживают, начинают быстрей расти, исчезает перхоть. Единственное ограничение - на коже головы не должно быть даже маленьких ранок. - Как ухаживать за лицом? - А что полезней: душ или ванна? Инф. medpulse.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarzNaturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień. Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицоНатуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день. Яке взуття краще купити дитині на літоКупівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчяНатуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день. |
|||||||||
|