23.05 - 12:48

Симптомы климакса: советы врача


 

Первыми симптомами климакса можно считать вялое течение и прекращение менструаций. Это может происходить по-разному и в любом случае будет нормальным. Существуют четыре основные модели, которые ведут к окончательному исчезновению менструальных функций: внезапное прекращение менструации; нерегулярные циклы с постепенным уменьшением выделений, все дальше и дальше отстоящими друг от друга, но с нормальным количеством потока; более короткие циклы с обильным потоком выделений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Итак, женщина имеет регулярную менструацию, которая может неожиданно совсем прекратиться. Другой вариант, у женщины менструации может не быть несколько месяцев, а потом внезапно начинается кровотечение. Женщина перестает предохраняться, полагая, что детородный период прошел, и вдруг беременеет.

Во втором случае менструация регулярная, но поток с каждым разом слабее, продолжительность ее сокращается до 2 – 4 дней, а иногда и до 1 дня. Иногда время потока остается тем же, но количество выделений сокращается, пока не начнет просто мазать. Случается, что она длится дольше, чем обычная менструация. Но она должна быть цикличной, иначе при нерегулярности, нужно обратиться к врачу.

В третьем случае менструальные циклы ничем не отличаются от обычных, только они становятся все реже и, наконец, все кончается.

По четвертой модели у женщин цикл остается регулярным, но с обильным кровотечением. Порой он меняется, менструация приходит через 2 -3 или 7 – 8 недель. Кровотечение может приходить в разное время, и длительность ее всегда различна.

Это 4 основные модели, но они не обязательно должны быть такими.

Могут быть и такие варианты: короткие менструальные циклы сменяются длинными, а скудный поток сменяется обычным.

Очень важно женщине помнить, что не каждое кровотечение является менструацией. Необходимо вести записи о том, с какой регулярностью, и какая по количеству была менструация. В период климакса нужно периодически проходить осмотр у врача и показывать ему свой календарь. Особенно важен визит к врачу в случае появления очень скудных выделений (мазни). В большинстве случаев она ничего опасного для жизни женщины не значит, но это должен определить врач.

Прекращение менструации я является единственным объективным сигналом того, что функции яичников ослабли. Но есть и субъективные ощущения женщины. Они могут возникнуть задолго до того, как начнутся изменения менструального цикла, и будут продолжаться какое-то время после прекращения менструации. Это горячие приливы. Они самые типичные симптомы, но не обязательные.

Имеются и другие симптомы, возникающие из-за эстрогенной недостаточности, их значение проще объяснить, когда присутствуют горячие приливы и без них.

1. Нервозность случается в период климакса. Жалуясь на нее, женщина чувствует себя больной, бесполезной и от того несчастной. Она ощущает внутреннее возбуждение, которое заставляет ее постоянно двигаться, суетиться, начинать одно дело, бросать, не закончив, и приниматься за другое. Она ничего не доводит до конца, ни в чем не находит удовлетворения. В этот период очень часто пропадает аппетит или, напротив, возникает чувство постоянного голода, ее мучают головные боли и мрачные предчувствия. Женщина часто впадает в депрессию.

2. Нарушение нормального сна – общий, даже характерный симптом климакса. Это очень ослабляет организм женщины: не отдохнув, как следует ночью, выдержать дневной ритм, бывает очень сложно. К вечеру женщина настолько измотана, что может заснуть там, где сидит. Если ляжет спать в обычное время, то спит беспокойно, просыпаясь от малейшего шума. Из-за бессонницы женщина начинает день еще более усталой, чем когда легла в постель. Нарушение сна вызывает растущую нервозность, истощая умственные и физические способности.

3. Следствием снижения функций яичников (климакса) является и головная боль. Она бывает двух видов: головная боль простая и напряженная. В первом случае женщине кажется, что ее голову сковал тугой обруч, давящий на макушку. Когда боль становится невыносимой, подступает тошнота, и начинается рвота. Такие боли были у некоторых женщин и до климакса, но теперь они могут быть еще более сильными. Головные боли во время климакса обладают циклическим свойством и наступают через регулярные интервалы. Они могут на какой-то период исчезнуть совсем и вернуться во время стресса. Но в любом случае они прекращаются, как только оканчивается климактерический период.

Напряженная головная боль. Она начинается в области затылка и в шеи. Эта боль тупая и навязчивая, которая медленно опускается на плечи. Она не обладает цикличностью и исчезает в любое время.

Еще один вид головной боли – это мигрень. Она может возникнуть во время климакса, но происхождение ее не климактерическое. Считается, что мигрень, которой женщина страдает многие годы, исчезнет, когда пройдет климактерический период. При типичной мигрени боль охватывает только одну сторону головы (не обязательно каждый раз одну и ту же сторону). Ей предшествует ощущение того, будто бы голову обдувает ветерком, а в ушах появляется шум. Эти симптомы предупреждают о приближении мигрени. Иногда это сопровождается тошнотой и рвотой. Сильная боль может продолжаться как несколько минут, так и несколько дней. Когда проходит, то глазное яблоко остается болезненным.

Существуют и другие неприятные ощущения в голове, не являясь головной болью . Они происходят из-за влияния специфических головных нервов или из-за повышенного кровяного давления. К ним относятся: невралгия, головокружение, звон в ушах, потеря равновесия, мушки в глазах.

У женщин иногда могут понизиться умственные способности, она жалуется, что не может сосредоточиться, в голове туман; иногда читает, а понять прочитанное не может; ее все время подводит память, она не помнит недавние события, куда что положила или что собиралась делать.

Из всех изменений труднее всего переносятся эмоциональные: частая смена настроения, тревога, чувство безысходности, и как следствие, слезы, готовые брызнуть по любому поводу и без него.

4. Но самое неприятное ощущение – это депрессия. Вызванная каким-то жизненным событием, она неприятна, но имеет реальную почву. У нее есть причина, которую можно научиться принимать, понимая, что надо жить дальше.

Депрессия в климактерическом периоде совсем иная. Это состояние полной безнадежности, ощущение потерянности; человек живет, словно в тумане. Все, что с вами происходит, кажется неважным и незначительным. Окружающее представляется мрачным и давит, нет желаний и надежд. Вы становитесь нервной, раздражительной, уязвимой для малейших стрессов повседневной жизни.

5. Самым типичным из всех проявлений климактерического периода являются горячие приливы. Когда они присутствуют, другие симптомы, даже сильные, не считаются климактерическими по своей природе.

Приливы различны и по характеру, и по силе, и по тому, как часто они бывают. Некоторые женщины этого явления не испытывают, но чувствуют некоторые неудобства.

Прилив – это внезапно возникшее и постепенно исчезающее ощущение жара. Обычно прилив начинается от шеи и переходит к голове.

Женщина понимает, что она сильно покраснела. Иногда выступает пот. Он тоже бывает разным по силе. Состояние это неприятно, особенно когда случается на людях. Ночью приливы тоже доставляют неприятности, так как нарушают сон. Женщина просыпается оттого, что ей жарко, сбрасывает одеяло, как правило, в прохладный период есть вероятность простуды. От этого зачастую женщины становятся жертвой таких заболеваний, как невралгия, воспаление суставов, артрит.

Мы, как правило, понимаем, что означает прилив. Но другие симптомы непорядка системы кровообращения, редко соотносим с климаксом.

6. Например, приступ сердцебиения, который может длиться всего несколько мгновений, но женщине кажется, что она задыхается. Такое она испытывает не только ночью, но и днем.

7. Другим неприятным симптомом является сдавливающее ощущение в груди (в середине грудной клетки или по ее бокам). Нарушение кровообращения может происходить и в конечностях, в этом случае возникает чувство онемения и пощипывания в руках и ногах. При осмотре у женщины обнаруживается небольшая гипертония, причиной которой является напряженное состояние.

8. Пониженное кровяное давление, бывает причиной головокружения. Ощущается это рано утром, когда женщина встает с постели, или при резком наклоне. Все эти нарушения исчезнут, как только окончится климактерический период. Кроме того, они легко лечатся.

9. Серьезной проблемой периода климакса может стать полнота, склонность к которой появляется в это время у женщин. Это происходит не только из-за пониженной активности и чрезмерного аппетита, возникающего на нервной почве, но и определенную роль играет эндокринный фактор. Во время климакса отложение жира происходит вокруг мышц талии и в нижней части живота, который становится довольно большим.

Как бы ни были неприятны симптомы климакса, помните, что это временное явление. Ощутимый вред здоровью не наносят, и угрозу жизни женщины они не представляют. Кроме того, ни у одной женщины не было всех этих симптомов одновременно. У 50-60% женщин симптомы настолько незначительны, что они их почти не замечают. 20-30% легко переносят неприятные ощущения с помощью правильного лечения. Около 10% женщин климакс переносят тяжело. В любом из этих случаев, стоит придерживаться определенного режима питания, отдыха и оздоровительных процедур.

Инф. bagirastyle.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.04 - 06:33

Ученые выяснили, насколько курение увеличивает риск инсульта

Ученые института Мэриленда в Балтиморе установили, как курение влияет на риск инсульта у мужчин моложе 50 лет, сообщает портал Eurekalert.
Подробнее »»

24.04 - 06:02

Советы путешественникам от Пауло Коэльо

Каждое путешествие это большое приключение
Подробнее »»

24.04 - 05:39

Названо самое эффективное средство от зубной боли

Сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и ибупрофена признано лучшим по безопасности и эффекту.
Подробнее »»

24.04 - 05:09

Как выглядеть стройнее, рекомендации стилистов

Правильно подобранная одежда творит чудеса
Подробнее »»

24.04 - 04:32

Как не усугубить бронхит?

Многие недооценивают опасность этого недуга. И зря…
Подробнее »»

24.04 - 04:07

Почему студенты «тупеют» в институтах

Эффективны ли современные «стратегии обучения» выяснили специалисты
Подробнее »»

23.04 - 23:29

Брак cпособен уберечь от рака кожи

Люди, что состоят в браке, реже умирают от рака кожи. Связано это с тем, что супруги способны обнаружить друг у друга признаки заболевания.
Подробнее »»

23.04 - 23:28

Врачи назвали орех, который помогает восстановить память

Когда 82-летняя женщина столкнулась со старческим слабоумием, из-за которого перестала узнавать собственного сына.
Подробнее »»

23.04 - 23:07

Как пережить 5 самых опасных периодов брака и не разбежаться

Новые способы быть счастливыми вместе
Подробнее »»

23.04 - 22:36

Ученые озвучили норму физической нагрузки на организм

Которая не нанесет вред здоровью человека.
Подробнее »»

23.04 - 22:15

Зачем мужчине нужен андролог?

Сегодня все больше мужчин перестают замалчивать свои проблемы и отправляются с ними к специалистам, поскольку четко осознают пагубность предрассудков и самолечения
Подробнее »»

23.04 - 22:07

В чем женщины превосходят мужчин

6 вещей, в которых женщины «делают» мужчин
Подробнее »»

23.04 - 22:05

Танцы на пилоне в Aleкsa Studio

Pole dance – это разновидность спорта, которая покорила тысячи девушек в разных странах мира своей красотой и женственностью
Подробнее »»

23.04 - 21:34

Полезные советы: как отличить оригинальные духи от подделки

Духи – один из самых распространенных подарков для женщины. Поэтому эти правила важно знать каждой.
Подробнее »»

23.04 - 21:06

В пластике груди появился новый модный тренд

Женщинам уже не хватает обычного увеличения груди
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...