22.05 - 10:25

Йога в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


 

Современные люди в попытках держать темп жизни и все успевать, часто жертвуют собственным режимом питания, заменяя полноценную еду перекусами на ходу, переедая перед сном, употребляя рафинированные и консервированные продукты, полуфабрикаты и прочие вредные достижения цивилизации. Круглосуточная погоня за деньгами, работа, о которой приходится думать не только днем, но и поздно вечером и даже ночью, приводит к перенапряжению, неврозам, стрессам. Как следствие из современного образа жизни, стали широко распространены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта можно, применяя йоговскую систему лечения. Уже через пару недель в большинстве случаев наблюдаются улучшения, а через 2 месяца человек может полностью избавиться от недуга. Система лечения с помощью йоги включает в себя ежедневное выполнение ряда специальных асан в сочетании с правильным питанием.

Упражнения для лечения желудочно-кишечных расстройств

Избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом помогут следующие упражнения: пранаяма с речакой и пуракой, уттанпадасана, паванмуктасана, бхуджангасана, шалабхасана, пашчимоттанасана, шавасана.

Пранаяма с речакой и пуракой

Пранаямы – это дыхательные упражнения, которые бывают различных видов. Способы выполнения пранаям различные, но, как правило, все они включают следующие циклы: речаку (вдох), пураку (выдох), кумбаху (задержку дыхания). Данное упражнение исключает задержку дыхания. Эта пранаяма основывается на диафрагмальном дыхании.

Стенка живота в процессе выполнения упражнения втягивается внутрь и выходит вперед, не перемещаясь вверх-вниз.

Принять позу лотоса или сукхасану, спина, голова и шея держатся строго вертикально. Взгляд вперед на уровне глаз. Прямые руки, кисти на коленях, большой палец вместе с указательным образуют кольцо, остальные – сжаты и выпрямлены. Дыхание ровное.

Медленно выдохнуть, втягивая живот в себя так, чтобы выпустить весь воздух из легких. Выдержать паузу в 1 секунду и медленно и глубоко вдохнуть, растягивая при этом мышцы живота. Выдержать еще одну паузу в 1 секунду. Повторить 10-15 циклов.

Пранаяма стимулирует работу органов пищеварения, помогает избавиться от расстройств кишечника, запоров, несварения, а также благотворно воздействует на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Поза змеи (бхуджангасана)

Лечь на живот, голову повернуть на бок. Ладонями упереться в пол, расставив их на уровне плеч, локти прижать к телу. Медленно вдыхая, поднять голову и грудь, не отрывая пупок от пола, голову откинуть назад. Направив взгляд вверх, задержать дыхание секунд на 8. Выдыхая, опустить голову, положив в конце щеку на пол. Несколько секунд отдохнуть и повторить упражнение. Ежедневно делать по 5-10 раз.

Асана стимулирует брюшную область, нормализует работу внутренних органов, лечит от запора, вздутия, несварения, а также избавляет от боли в спине и нарушений менструального цикла.

Поза кузнечика (шалабхасана)

Лечь на живот, голову положить на бок. Руки вытянуть вдоль тела. Руки, сжатые в кулаки, прижать к полу. Ноги выпрямить, стопы прижать друг к другу. Медленно и глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Подбородок положить на пол. Руки напрячь, крепко сжав кулаки. Затем напрячь ноги и резко поднять их максимально высоко, не прилагая больших усилий. Задержаться в позе на несколько секунд, затем выдохнуть, опустив ноги. Повернуть голову на бок и немного передохнуть. Выполнять асану ежедневно по 5 раз сразу после позы змеи.

Асана стимулирует работу внутренних органов, устраняет запор, понос, вздутие, изжогу, а также хорошо влияет на работу всего организма.

Поза избавления от газов (паванмуктасана)

Лечь на спину. Поднять согнутую в колене правую ногу к груди. Правую руку положить на лодыжку, а левую – на колено. Прижать колено к груди, но при этом не надавливать рукой на лодыжку. Держать позу 6-8 секунд и опустить ногу. Отдохнуть несколько секунд и повторить упражнение с левой ноги. Выполнять асану следует ежедневно по 6-8 раз.

Асана легко выполняется и оказывает положительное действие на органы брюшное полости. Моментально избавляет от изжоги, повышенного газообразования. Стимулирует мышцы кишечника, избавляет от запоров. Восстанавливает функции поджелудочной железы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...