22.05 - 10:25

Йога в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


 

Современные люди в попытках держать темп жизни и все успевать, часто жертвуют собственным режимом питания, заменяя полноценную еду перекусами на ходу, переедая перед сном, употребляя рафинированные и консервированные продукты, полуфабрикаты и прочие вредные достижения цивилизации. Круглосуточная погоня за деньгами, работа, о которой приходится думать не только днем, но и поздно вечером и даже ночью, приводит к перенапряжению, неврозам, стрессам. Как следствие из современного образа жизни, стали широко распространены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта можно, применяя йоговскую систему лечения. Уже через пару недель в большинстве случаев наблюдаются улучшения, а через 2 месяца человек может полностью избавиться от недуга. Система лечения с помощью йоги включает в себя ежедневное выполнение ряда специальных асан в сочетании с правильным питанием.

Упражнения для лечения желудочно-кишечных расстройств

Избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом помогут следующие упражнения: пранаяма с речакой и пуракой, уттанпадасана, паванмуктасана, бхуджангасана, шалабхасана, пашчимоттанасана, шавасана.

Пранаяма с речакой и пуракой

Пранаямы – это дыхательные упражнения, которые бывают различных видов. Способы выполнения пранаям различные, но, как правило, все они включают следующие циклы: речаку (вдох), пураку (выдох), кумбаху (задержку дыхания). Данное упражнение исключает задержку дыхания. Эта пранаяма основывается на диафрагмальном дыхании.

Стенка живота в процессе выполнения упражнения втягивается внутрь и выходит вперед, не перемещаясь вверх-вниз.

Принять позу лотоса или сукхасану, спина, голова и шея держатся строго вертикально. Взгляд вперед на уровне глаз. Прямые руки, кисти на коленях, большой палец вместе с указательным образуют кольцо, остальные – сжаты и выпрямлены. Дыхание ровное.

Медленно выдохнуть, втягивая живот в себя так, чтобы выпустить весь воздух из легких. Выдержать паузу в 1 секунду и медленно и глубоко вдохнуть, растягивая при этом мышцы живота. Выдержать еще одну паузу в 1 секунду. Повторить 10-15 циклов.

Пранаяма стимулирует работу органов пищеварения, помогает избавиться от расстройств кишечника, запоров, несварения, а также благотворно воздействует на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Поза змеи (бхуджангасана)

Лечь на живот, голову повернуть на бок. Ладонями упереться в пол, расставив их на уровне плеч, локти прижать к телу. Медленно вдыхая, поднять голову и грудь, не отрывая пупок от пола, голову откинуть назад. Направив взгляд вверх, задержать дыхание секунд на 8. Выдыхая, опустить голову, положив в конце щеку на пол. Несколько секунд отдохнуть и повторить упражнение. Ежедневно делать по 5-10 раз.

Асана стимулирует брюшную область, нормализует работу внутренних органов, лечит от запора, вздутия, несварения, а также избавляет от боли в спине и нарушений менструального цикла.

Поза кузнечика (шалабхасана)

Лечь на живот, голову положить на бок. Руки вытянуть вдоль тела. Руки, сжатые в кулаки, прижать к полу. Ноги выпрямить, стопы прижать друг к другу. Медленно и глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Подбородок положить на пол. Руки напрячь, крепко сжав кулаки. Затем напрячь ноги и резко поднять их максимально высоко, не прилагая больших усилий. Задержаться в позе на несколько секунд, затем выдохнуть, опустив ноги. Повернуть голову на бок и немного передохнуть. Выполнять асану ежедневно по 5 раз сразу после позы змеи.

Асана стимулирует работу внутренних органов, устраняет запор, понос, вздутие, изжогу, а также хорошо влияет на работу всего организма.

Поза избавления от газов (паванмуктасана)

Лечь на спину. Поднять согнутую в колене правую ногу к груди. Правую руку положить на лодыжку, а левую – на колено. Прижать колено к груди, но при этом не надавливать рукой на лодыжку. Держать позу 6-8 секунд и опустить ногу. Отдохнуть несколько секунд и повторить упражнение с левой ноги. Выполнять асану следует ежедневно по 6-8 раз.

Асана легко выполняется и оказывает положительное действие на органы брюшное полости. Моментально избавляет от изжоги, повышенного газообразования. Стимулирует мышцы кишечника, избавляет от запоров. Восстанавливает функции поджелудочной железы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...