22.05 - 10:25

Йога в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


 

Современные люди в попытках держать темп жизни и все успевать, часто жертвуют собственным режимом питания, заменяя полноценную еду перекусами на ходу, переедая перед сном, употребляя рафинированные и консервированные продукты, полуфабрикаты и прочие вредные достижения цивилизации. Круглосуточная погоня за деньгами, работа, о которой приходится думать не только днем, но и поздно вечером и даже ночью, приводит к перенапряжению, неврозам, стрессам. Как следствие из современного образа жизни, стали широко распространены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта можно, применяя йоговскую систему лечения. Уже через пару недель в большинстве случаев наблюдаются улучшения, а через 2 месяца человек может полностью избавиться от недуга. Система лечения с помощью йоги включает в себя ежедневное выполнение ряда специальных асан в сочетании с правильным питанием.

Упражнения для лечения желудочно-кишечных расстройств

Избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом помогут следующие упражнения: пранаяма с речакой и пуракой, уттанпадасана, паванмуктасана, бхуджангасана, шалабхасана, пашчимоттанасана, шавасана.

Пранаяма с речакой и пуракой

Пранаямы – это дыхательные упражнения, которые бывают различных видов. Способы выполнения пранаям различные, но, как правило, все они включают следующие циклы: речаку (вдох), пураку (выдох), кумбаху (задержку дыхания). Данное упражнение исключает задержку дыхания. Эта пранаяма основывается на диафрагмальном дыхании.

Стенка живота в процессе выполнения упражнения втягивается внутрь и выходит вперед, не перемещаясь вверх-вниз.

Принять позу лотоса или сукхасану, спина, голова и шея держатся строго вертикально. Взгляд вперед на уровне глаз. Прямые руки, кисти на коленях, большой палец вместе с указательным образуют кольцо, остальные – сжаты и выпрямлены. Дыхание ровное.

Медленно выдохнуть, втягивая живот в себя так, чтобы выпустить весь воздух из легких. Выдержать паузу в 1 секунду и медленно и глубоко вдохнуть, растягивая при этом мышцы живота. Выдержать еще одну паузу в 1 секунду. Повторить 10-15 циклов.

Пранаяма стимулирует работу органов пищеварения, помогает избавиться от расстройств кишечника, запоров, несварения, а также благотворно воздействует на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Поза змеи (бхуджангасана)

Лечь на живот, голову повернуть на бок. Ладонями упереться в пол, расставив их на уровне плеч, локти прижать к телу. Медленно вдыхая, поднять голову и грудь, не отрывая пупок от пола, голову откинуть назад. Направив взгляд вверх, задержать дыхание секунд на 8. Выдыхая, опустить голову, положив в конце щеку на пол. Несколько секунд отдохнуть и повторить упражнение. Ежедневно делать по 5-10 раз.

Асана стимулирует брюшную область, нормализует работу внутренних органов, лечит от запора, вздутия, несварения, а также избавляет от боли в спине и нарушений менструального цикла.

Поза кузнечика (шалабхасана)

Лечь на живот, голову положить на бок. Руки вытянуть вдоль тела. Руки, сжатые в кулаки, прижать к полу. Ноги выпрямить, стопы прижать друг к другу. Медленно и глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Подбородок положить на пол. Руки напрячь, крепко сжав кулаки. Затем напрячь ноги и резко поднять их максимально высоко, не прилагая больших усилий. Задержаться в позе на несколько секунд, затем выдохнуть, опустив ноги. Повернуть голову на бок и немного передохнуть. Выполнять асану ежедневно по 5 раз сразу после позы змеи.

Асана стимулирует работу внутренних органов, устраняет запор, понос, вздутие, изжогу, а также хорошо влияет на работу всего организма.

Поза избавления от газов (паванмуктасана)

Лечь на спину. Поднять согнутую в колене правую ногу к груди. Правую руку положить на лодыжку, а левую – на колено. Прижать колено к груди, но при этом не надавливать рукой на лодыжку. Держать позу 6-8 секунд и опустить ногу. Отдохнуть несколько секунд и повторить упражнение с левой ноги. Выполнять асану следует ежедневно по 6-8 раз.

Асана легко выполняется и оказывает положительное действие на органы брюшное полости. Моментально избавляет от изжоги, повышенного газообразования. Стимулирует мышцы кишечника, избавляет от запоров. Восстанавливает функции поджелудочной железы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Создана новая действенная белковая диета

Ученые из США разработали систему питания, которая получила название «Протеиновые протеины».
Подробнее »»

Среди продуктов питания обнаружены новые стимуляторы мозгаСразу два исследования, проведенные японскими и американскими учеными, выявили полезный эффект еды на деятельность головного мозга. Ученые по-новому взглянули на то, как действуют на мозг мороженое

Сразу два исследования, проведенные японскими и американскими учеными, выявили полезный эффект еды на деятельность головного мозга.
Подробнее »»

Главные симптомы и причины гипотонии. Не пропустите!

Гипотония – это пониженное давление, 100/65 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин.
Подробнее »»

Универсальный овощ для укрепления сердца, сосудов и щитовидки!

Отличительной особенностью свеклы является большое содержание в ней йода.
Подробнее »»

8 ранних симптомов рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 08:25

Как облегчить боль при артрите: 4 натуральные средства в помощь

Когда артрит поражает суставы, он выражается в сильной боли и ригидности.
Подробнее »»

24.04 - 08:00

3 домашних рецепта, которые помогут, если у вас бессонница

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40% населения земли страдает от различных типов нарушения сна.
Подробнее »»

24.04 - 07:50

Тонизирующие и восстанавливающие нервную систему средства: 4 рецепта

Врачи отмечают, что очень многие заболевания возникают из-за проблем в работе нервной системы, ведь все в организме регулируется нервными клетками.
Подробнее »»

24.04 - 07:25

Отказ от мяса: плюсы и минусы для организма

На сегодняшний день большая часть людей, которая не употребляет мясо, делают это сознательно, следуя своим внутренним побуждениям.
Подробнее »»

24.04 - 07:04

Смертельные продукты, которые обязательно найдутся у вас на кухне

Смертельные продукты обязательно найдутся на вашей кухне.
Подробнее »»

23.04 - 23:32

Визуальное восприятие больных людей на фото усиливает работу иммунной системы

Иммунная система у человека настолько чувствительна, что даже при просмотре фотографий людей с признаками инфекционных заболеваний она активизируется, утверждают канадские ученые.
Подробнее »»

23.04 - 22:29

Облучение грудной клетки повышает риск возникновения рака груди у женщин в среднем возрасте

Женщины, которые подвергались облучению как виду терапии от раковых опухолей в области груди в детстве и юности, подвержены повышенному риску возникновения рака груди в дальнейшем, считают американские исследователи из университета в Нью-Йорке.
Подробнее »»

23.04 - 21:48

Овощные и фруктовые диеты незначительно снижают риск возникновения рака

Употребление большого количества фруктов и овощей оказывает незначительный защитный эффект от возникновения раковых образований, утверждает международная группа исследователей.
Подробнее »»

23.04 - 21:42

Карпатский отдых с бассейном

Незабываемый отдых с бассейном в Карпатах
Подробнее »»

23.04 - 21:28

Антипсихотики вызывают пневмонию у пожилых людей

Использование антипсихотических препаратов пожилыми людьми подвергает их опасности возникновения пневмонии в тяжелой форме, утверждают голландские исследователи.
Подробнее »»

23.04 - 21:08

Одинокие женщины испытывают психологическое давление со стороны социума

С каждым годом в развитых странах все больше становится женщин старше 30 лет, не вступивших в брак и не имеющих детей. Американские психологи решили выяснить, как влияет социум на психику одиноких женщин.
Подробнее »»

23.04 - 20:48

На вес ребенка и риск возникновения диабета влияют одни и те же гены

Ученые нашли два наследственных фактора, которые влияют на вес ребенка при рождении, а также один из них оказался связан с возникновением диабета в будущем, сообщает Reuters.
Подробнее »»

23.04 - 20:28

Гормон способен вызывать эффект, аналогичный физическим нагрузкам

Человеческий организм способен вырабатывать гормоны, которые оказывают эффект, подобный физическим упражнениям, утверждают японские исследователи.
Подробнее »»

23.04 - 20:08

Игра в футбол полезнее, чем думали раньше

Игра в футбол позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму, но и может быть использована для лечения болезней, связанных с образом жизни, утверждают датские специалисты.
Подробнее »»

23.04 - 19:48

Сок апельсина способствует предотвращению тяжелых заболеваний

Употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, нейтрализует окислительный стресс и воспаление, порождённое нездоровой пищей типа фаст-фуда, и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Одним из лучших флавоноидов специалисты признали в
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...