22.05 - 09:44

Физические упражнения при параметрите


 

В терапии воспалительных заболеваний женской половой системы ведущая роль принадлежит средствам, воздействующим на весь организм, поддерживающим и усиливающим его защитные возможности. Одним из таких средств, применяемым в комплексном лечении хронических воспалительных гинекологических заболеваний, является лечебная физкультура.

Лечебная физкультура проводится в виде утренней гигиенической гимнастики. В задачи лечебной физкультуры входят ликвидация, по возможности, воспалительного процесса, борьба с последствиями гиподинамии, общее укрепление организма и восстановление трудоспособности женщины.

Увеличение кровообращения достигается упражнениями, которые развивают гибкость позвоночника (сгибания, наклоны, повороты, вращения туловища), и тренировкой мышц, приводящих в движение тазобедренный сустав.

Первая группа упражнений должна выполняться с максимальной амплитудой движения и из разных исходных положений: стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе.

Вторая группа включает поочередные и одновременные движения ногами во всех исходных положениях: лежа на спине — подтягивание ног пятками к тазу, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание к груди ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, круговые движения ногами, имитация езды на велосипеде, плавание стилем «брасс»; сидя на полу — сведение и разведение ног с сопротивлением, наклоны корпуса к правой и левой стопе, отведение и приведение ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, ротационные движения ногами, разведение ног с последующим перекрещиванием их и т. д.

Хорошо улучшает кровообращение в малом тазу ходьба. Она должна проводиться в разнообразной форме: ходьба с подниманием на носки, с высоким подниманием колена; с подниманием колена к груди, с махом прямой ноги вперед, в сторону, ходьба с попеременным перекрещиванием (скрестный шаг), ходьба с выпадом вперед, в полуприседе, в полном приседе, ходьба с преодолением препятствий (гимнастическая скамейка).

Для борьбы со слабостью брюшного пресса и атоническими запорами используются упражнения для прямых и косых мышц живота: наклоны туловища с последующим прогибанием, переход из положения лежа с фиксированными ногами в положение сидя без помощи рук, упражнения, связанные с движением, ног без опоры в положении лежа на животе, спине и на боку.

Усиление периферического кровообращения достигается движениями дистальных отделов рук и ног (до плечевого и тазобедренного суставов).

Эти упражнения вводятся в занятие в основном в то время, когда по клинической картине заболевания нельзя еще применить специальные нагрузки, но общее состояние женщины позволяет расширить ее постельный режим.

Активизация режима способствует повышению нервно-психического тонуса, снижает подавленность больной, содействует борьбе с возникновением очагов застойного торможения и следовых реакций в центральной нервной системе, улучшает функциональное состояние организма (кровообращение, дыхание, обмен и др.).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Распространенные мифы о ЗОЖ

Что такое здоровый образ жизни, сегодня знают все. Хотя эксперты говорят, что у людей в голове каша из псевдо-фактов и мифов. В результате, их стиль жизни далёк от здорового.
Подробнее »»

Как питаться, чтобы не поправляться

Умеренность — главный ключ в любой программе здорового питания. Впрочем, это не значит, что залог идеальной формы в сплошных ограничениях — нужен грамотный баланс. Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.
Подробнее »»

Названы самые вредные продукты, содержащие сахар

Безалкогольные напитки, пирожные и каши, содержащие сахар, не только добавляют лишние калории и килограммы, но и убивают нас.
Подробнее »»

Меры предосторожности при беременности

Микроволны
Подробнее »»

Черника защищает от последствий неправильного питания

Дикая черника может положительно влиять на артериальное давление и воспаление, связанное с диетой, которая содержит избыточное количество жиров.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 13:08

Антиоксидант из брокколи может лечить прогерию

Новое исследование выявило, что ядра клеток у детей с прогерией плохо справляются с расщеплением и выведением дефектных протеинов.
Подробнее »»

16.12 - 12:48

От чего может возникнуть ботулизм

Какие существуют формы ботулизма, чем чаще всего травятся в России и США, какую первую помощь стоит оказать пострадавшему и почему в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мед, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки»,
Подробнее »»

16.12 - 12:28

Хлеб: полезные и вредные сорта

Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.
Подробнее »»

16.12 - 12:08

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко – это вкусный и универсальный плод, который в течение многих лет составляет часть рациона миллионов людей во всём мире. Зелёные, жёлтые или же красные яблоки являются важным источником фитонутриентов, помогающих восстановить повреждение клеток орга
Подробнее »»

16.12 - 11:31

Американским ученым удалось убрать ген, повышающий холестерин

В организме некоторых людей вырабатывается слишком много холестерина.
Подробнее »»

16.12 - 11:08

Сила мамы: полезные привычки, которые помогут избежать выгорания

Когда дети испытывают нас на прочность, а нервная система кажется вот-вот даст сбой, от срыва спасают только полезные привычки.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

16.12 - 09:03

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

16.12 - 08:05

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

15.12 - 23:32

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...