22.05 - 09:44

Физические упражнения при параметрите


 

В терапии воспалительных заболеваний женской половой системы ведущая роль принадлежит средствам, воздействующим на весь организм, поддерживающим и усиливающим его защитные возможности. Одним из таких средств, применяемым в комплексном лечении хронических воспалительных гинекологических заболеваний, является лечебная физкультура.

Лечебная физкультура проводится в виде утренней гигиенической гимнастики. В задачи лечебной физкультуры входят ликвидация, по возможности, воспалительного процесса, борьба с последствиями гиподинамии, общее укрепление организма и восстановление трудоспособности женщины.

Увеличение кровообращения достигается упражнениями, которые развивают гибкость позвоночника (сгибания, наклоны, повороты, вращения туловища), и тренировкой мышц, приводящих в движение тазобедренный сустав.

Первая группа упражнений должна выполняться с максимальной амплитудой движения и из разных исходных положений: стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе.

Вторая группа включает поочередные и одновременные движения ногами во всех исходных положениях: лежа на спине — подтягивание ног пятками к тазу, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание к груди ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, круговые движения ногами, имитация езды на велосипеде, плавание стилем «брасс»; сидя на полу — сведение и разведение ног с сопротивлением, наклоны корпуса к правой и левой стопе, отведение и приведение ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, ротационные движения ногами, разведение ног с последующим перекрещиванием их и т. д.

Хорошо улучшает кровообращение в малом тазу ходьба. Она должна проводиться в разнообразной форме: ходьба с подниманием на носки, с высоким подниманием колена; с подниманием колена к груди, с махом прямой ноги вперед, в сторону, ходьба с попеременным перекрещиванием (скрестный шаг), ходьба с выпадом вперед, в полуприседе, в полном приседе, ходьба с преодолением препятствий (гимнастическая скамейка).

Для борьбы со слабостью брюшного пресса и атоническими запорами используются упражнения для прямых и косых мышц живота: наклоны туловища с последующим прогибанием, переход из положения лежа с фиксированными ногами в положение сидя без помощи рук, упражнения, связанные с движением, ног без опоры в положении лежа на животе, спине и на боку.

Усиление периферического кровообращения достигается движениями дистальных отделов рук и ног (до плечевого и тазобедренного суставов).

Эти упражнения вводятся в занятие в основном в то время, когда по клинической картине заболевания нельзя еще применить специальные нагрузки, но общее состояние женщины позволяет расширить ее постельный режим.

Активизация режима способствует повышению нервно-психического тонуса, снижает подавленность больной, содействует борьбе с возникновением очагов застойного торможения и следовых реакций в центральной нервной системе, улучшает функциональное состояние организма (кровообращение, дыхание, обмен и др.).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...