22.05 - 08:10

Как вылечить насморк: топ-5 советов врачей


 
Затянувшийся насморк доставляет много неудобств и может привести к нежелательным осложнениям. Как избежать подобных неприятностей?

Мы расспросили врачей о самых правильных подходах к лечению насморка и аллергическго ринита, чтобы ты, наконец, вылечилась, и весеннее обострение прошло без осложнений. Важно проанализировать симптомы насморка, определить причину и действовать грамотно.

Что нужно делать прежде всего в случае, когда начинается насморк?

При появлении первых симптомов насморка очень важно сделать две вещи. Первое – начать промывать нос солевым раствором. Делать это нужно каждые 2-3 часа, особенно в первые двое суток заболевания. Лучше всего промывать нос готовыми средствами (например, спреями Хьюмер или Аквамарис). Использовать спринцовки и шприцы нежелательно, так как под напором воды секреторная слизь, содержащая вирусы и бактерии, может попасть в устье слуховой трубы (риск этого особенно велик у детей) и вызвать отит. Второе, что нужно сделать, – это усилить питьевой режим. Взрослый человек во время болезни должен выпивать минимум три литра жидкости в сутки. Ребенок – из расчета 50 мл на 1 кг веса. Помимо чая с малиной или лимоном пей простую негазированную воду комнатной температуры: именно она способствует скорейшему вымыванию вирусов и бактерий из организма.

Как облегчить течение заболевания и не допустить осложнений?

Появление насморка, как правило, говорит о том, что наш организм атакуют вирусы. Чтобы не слечь надолго в постель с простудой, нужно начать лечение сразу же, как только почувствуешь недомогание. Питьевой режим, промывание носа, облегченная диета, покой, свежий воздух в комнате поспособствуют выздоровлению. Если нос заложен и дышать невозможно, в первые три-пять  дней можно пользоваться сосудосуживающими каплями (особенно на ночь). Но ни в коем случае не капай их дольше! Это приведет к парезу сосудов – в результате ощущение заложености носа станет хроническим. С первых дней болезни хорошо принимать препарат, который будет способствовать отхождению мокроты и разжижению слизи (например, Синупрет). Так ты сможешь облегчить протекание насморка и избежишь осложнений.

Как отличить аллергический насморк от обычного? Что делать, если это аллергия?

Аллергический насморк возникает после контакта с аллергеном. При этом секрет обычно прозрачный, водянистый, наблюдается зуд в носу (может сопровождаться «залпами» чихания), чешутся глаза. Если обычный насморк, появившись, сопровождает нас круглые сутки, то аллергический может проявиться, например, утром, а после выхода на улицу  исчезнуть или наоборот. Повышение температуры тела при аллергическом насморке не наблюдается. Если тебе знакомы эти симптомы, обязательно пройди курс лечения. Не пролеченный аллергический ринит через какое-то время, как правило, переходит в бронхиальную астму.

Что можно сделать для уменьшения проявлений аллергического ринита на пыльцу растений?

Избежать рецидивов поллиноза поможет гипоаллергенная диета. Кроме того, во время цветения следует меньше бывать на улице, не выезжать на природу. Окна в квартире нужно закрывать влажной марлей. После прогулки на воздухе следует принять душ. Промывать нос солевыми растворами для удаления антигенов. Регулярно проводить влажную уборку в квартире. Запрещено косить лужайки, убирать опавшие листья, которые содержат много плесени, сушить белье или одежду на воздухе, так как ткань собирает пыльцу и споры. На период максимального содержания пыльцы в воздухе, по возможности, уехать в более благополучные места, например на морское побережье. Ограничить воздействие неспецифических раздражителей (лаки, краски, химикаты). Своевременно и эффективно лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос.

Можно ли при насморке выгревать нос (например, мешочками с солью или песком, вареными яйцами)?

К тепловым процедурам нужно относиться с большой осторожностью. При наличии повышенной температуры тела ни о каких «выгреваниях» речи быть не может! Если насморк затянулся, то есть вероятность, что это может быть синусит или гайморит. При воспалении придаточных пазух греть нос также нельзя, так как тепловые процедуры могут усилить отек и воспаление и привести к абсцессу. Поэтому назначать тепловые физиопроцедуры должен только врач – после тщательного осмотра.

http://edinstvennaya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как бороться с преждевременным старением - советы экспертов

Исследователи из австралийского университета Квинсленда установили корреляцию между просмотром телевизора и преждевременным старением.
Подробнее »»

Медики развенчали самые распространенные мифы о гастрите

В эту информацию о болезни желудка нельзя верить.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как бороться с метеозависимостью

Резкие изменения погоды, когда жаркие дни сменяются холодными и сырыми, а затем вновь наступает жара, - могут «ударить» по самочувствию не только метеозависимых людей.
Подробнее »»

Этот сок принесет много пользы здоровью

Медики рекомендуют употреблять его каждый день.
Подробнее »»

Эксперты посоветовали, как быстро и без вреда высушить волосы Источник: ladyhealth.com.ua

Нужда быстро высушить волосы может возникать довольно часто.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 06:02

На Хортице открылся туристический сезон: чем будут удивлять

Здесь есть чем заняться
Подробнее »»

22.05 - 05:38

Вакуумная чистка лица - плюсы и минусы процедуры

Различные воспаления кожи, блеск, сыпь - это ужас для любой красавицы. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, девушки тратят кучу денег и сил на очищение кожи лица.
Подробнее »»

22.05 - 05:02

Зафиксирована новая угроза озоновому слою

Источник вредных веществ пока остается неизвестным.
Подробнее »»

22.05 - 04:29

Эксперты раскрыли, как домашняя уборка влияет на здоровье

Научные специалисты из медицинского колледжа Лондонского университета заявили, что нескольких минут уборки в квартире в день достаточно для позитивного эффекта в отношении психического здоровья.
Подробнее »»

22.05 - 04:07

Ученые нашли останки гигантского древнейшего пингвина

Найденный вид пингвинов гораздо превышает размер императорских
Подробнее »»

21.05 - 23:27

Топ-5 ошибок применения солнцезащитного крема

Порядочно потрудились, штудируя составы, читая отзывы, и принесли из магазина подходящий солнцезащитный крем?
Подробнее »»

21.05 - 23:01

Вредные пищевые привычки, которые есть даже у худых девушек

Остерегайся этих на первый взгляд незначительных привычек:
Подробнее »»

21.05 - 22:25

Названы привычки, которые портят внешность

Какие привычки можно отнести к вредным? Курение, переедание, употребление пива… Все эти привычки, безусловно, для здоровья вредны. Но для женщины важно не только здоровье, но и внешность.
Подробнее »»

21.05 - 22:09

Какая вода провоцирует ожирение?

Израильские диетологи выяснили, что газированная вода может быть одним из факторов развития ожирения.
Подробнее »»

21.05 - 21:23

Уреаплазмоз - причины и лечение заболевания

Самым мелким представителем бактериальной флоры, которая может существовать в организме человека, является уреаплазма.
Подробнее »»

21.05 - 21:06

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

21.05 - 20:29

Врачи раскрыли пользу клюквы при заболеваниях почек

Многие наверняка слышали выражение «лекарство не бывает сладким». Такую фразу можно вполне применить к такой ягоде, как клюква.
Подробнее »»

21.05 - 20:08

Минутное дело: самый простой рецепт кабачковой икры

Кабачки – отличный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Подробнее »»

21.05 - 19:06

Google запустили модный Shazam

Google презентовал новое приложение Style Match
Подробнее »»

21.05 - 18:09

Биологи раскрыли удивительную тайну ящериц

Биологи впервые расшифровали ДНК зеленокровных сцинков — уникальных ящериц с зеленой кровью, ядовитой для всех остальных животных Земли, и выяснили, что подобная необычная черта развивалась у них четыре раза
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...