22.05 - 13:48

Если болит таз: что делать


 

У некоторых женщин во время беременности возникают боли в области таза. Это происходит потому, что гормон беременности релаксин размягчает связки, чтобы суставы таза могли раздвинуться и пропустить ребенка, но иногда кости расходятся слишком резко. При этом иногда болит еще и поясница. По-научному это называется диастаз, или дисфункция лонного сочленения. У женщин, которые страдают от боли в области таза, релаксина больше, чем у тех, кто такой боли не чувствует, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для некоторых женщин эта боль — всего лишь легкая досадная неприятность, но случается, что кости болят очень сильно и мешают жить. То, насколько на самом деле разошелся сустав под названием «лонное сочленение», не влияет на силу боли.
Одним женщинам становится ужасно больно от маленькой щелки, а другие не замечают достаточно серьезного расхождения.

Может оказаться, что вам больно ходить, подниматься по лестнице и даже переворачиваться с боку на бок, а некоторые женщины от боли начинают хромать. Область лонного сочленения становится очень чувствительной, а иногда при движении слышно, как сустав щелкает.

Когда это происходит?
Боль в области таза обычно возникает во втором или третьем триместре, но может появиться и раньше. А некоторых женщин во время беременности ничего не беспокоит, а болеть начинает после родов. Обычно после родов боль быстро проходит, потому что снижается уровень релаксина. Но в редких случаях на выздоровление уходит несколько недель или даже месяцев.

Насколько часто это случается?
Когда-то считалось, что такие боли возникают очень редко, но то ли их плохо диагностировали, то ли это расстройство встречается все чаще и чаще. Оценки того, сколько женщин подвержены этому осложнению, разнятся, но, по некоторым данным, боль в области таза во время беременности так или иначе чувствует 1 женщина из 36. В Скандинавии эти цифры выше (около 9% беременностей), что заставляет думать о наличии генетического фактора.

Лечение
Ваш врач направит вас на УЗИ или просто проверит, больно ли вам стоять на одной ноге (некоторые женщины, страдающие диастазом лонного сочленения, вообще не могут стоять на одной ноге). Самое важное для вас — побольше отдыхать. Некоторым женщинам приходится так тяжко, что они вынуждены раньше оставлять работу. Облегчить боль поможет опытный остеопат или иглотерапевт.

- Возможно, вам придется принимать болеутоляющие лекарства; кроме того, врач посоветует или пропишет вам противовоспалительные средства.
- Вероятно, вам дадут направление к физиотерапевту, который назначит вам процедуры и расскажет, как вам лучше двигаться и поднимать тяжести.
- Не исключено, что облегчить боль удастся с помощью дородового бандажа. Акушерка или врач покажут
вам, как его правильно надевать. Бывают даже ночные бандажи — широкие и гибкие.
- Если болит очень сильно, придется ходить на костылях.

Как себе помочь
Очень важно побольше отдыхать. Вот некоторые полезные советы:
- Старайтесь поменьше ходить по лестнице, ездите на лифте, а если его нет, минимизируйте количество подъемов и спусков. Поднимайтесь по лестнице очень медленно и боком.
- Когда садитесь в машину и выходите из нее и когда переворачиваетесь в постели, держите колени вместе.
- Может быть, стоит укладываться спать, положив между колен подушечку, а бедра стянув шарфом, чтобы колени не раздвигались, когда вы будете переворачиваться.
- Когда стоите или идете, старайтесь не раздвигать носки. Лучше ставить стопы параллельно или чуточку вовнутрь.
- Откажитесь от йоги и от тех упражнений, когда нужно сидеть на корточках.
- Обувайтесь сидя, а не стоя на одной ноге.

В Норвегии сейчас экспериментируют с ходьбой в воде: беременные женщины надевают спасательный круг, некоторое время стоят в теплом бассейне, а потрм ходят по пояс в воде. Это не лечение, а просто приятный и безопасный моцион, который применяют тогда, когда гимнастику на суше делать больно.
Стоит спросить у акушерки, где поблизости проводят занятия для беременных в бассейне. Предупредите тренера о том, что у вас диастаз лонного сочленения, еще до начала занятий, и не плавайте брассом, так как для этого нужно сильно разводить ноги.

А как же рожать?
Излишняя подвижность сустава не влияет на ход родов, хотя терпеть не только боль схваток, но и уже имеющуюся боль в области таза будет тяжко. Важно не растянуть сустав во время схваток. Вероятно, во время вагинальных осмотров вам будет удобнее лежать на левом боку — и во время самих родов тоже.

Если вам придется поднимать ноги, это нужно делать крайне осторожно, особенно если под действием эпидуральной анестезии вы не будете чувствовать, насколько растянут сустав. Об этом заранее поговорите с акушеркой. Она прямо сейчас измерит, на сколько сантиметров вам можно разводить ноги, и запишет это в обменную карту.
Для родов вам больше всего подойдет поза стоя на коленях. Подумайте также о родах в воду, только нужно, чтобы вам помогали входить в бассейн и выходить из него.

Следующие беременности
Обычно диастаз лонного сочленения не повторяется во время следующих беременностей. Некоторые специалисты рекомендуют для минимизации риска выждать 2 года. В следующий раз, на всякий случай, еще на раннем сроке поговорите с врачом о том, как бороться с болью в области таза.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Среди продуктов питания обнаружены новые стимуляторы мозгаСразу два исследования, проведенные японскими и американскими учеными, выявили полезный эффект еды на деятельность головного мозга. Ученые по-новому взглянули на то, как действуют на мозг мороженое

Сразу два исследования, проведенные японскими и американскими учеными, выявили полезный эффект еды на деятельность головного мозга.
Подробнее »»

Главные симптомы и причины гипотонии. Не пропустите!

Гипотония – это пониженное давление, 100/65 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин.
Подробнее »»

Универсальный овощ для укрепления сердца, сосудов и щитовидки!

Отличительной особенностью свеклы является большое содержание в ней йода.
Подробнее »»

8 ранних симптомов рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы.
Подробнее »»

Как облегчить боль при артрите: 4 натуральные средства в помощь

Когда артрит поражает суставы, он выражается в сильной боли и ригидности.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 08:00

3 домашних рецепта, которые помогут, если у вас бессонница

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 40% населения земли страдает от различных типов нарушения сна.
Подробнее »»

24.04 - 07:50

Тонизирующие и восстанавливающие нервную систему средства: 4 рецепта

Врачи отмечают, что очень многие заболевания возникают из-за проблем в работе нервной системы, ведь все в организме регулируется нервными клетками.
Подробнее »»

24.04 - 07:25

Отказ от мяса: плюсы и минусы для организма

На сегодняшний день большая часть людей, которая не употребляет мясо, делают это сознательно, следуя своим внутренним побуждениям.
Подробнее »»

24.04 - 07:04

Смертельные продукты, которые обязательно найдутся у вас на кухне

Смертельные продукты обязательно найдутся на вашей кухне.
Подробнее »»

23.04 - 23:32

Визуальное восприятие больных людей на фото усиливает работу иммунной системы

Иммунная система у человека настолько чувствительна, что даже при просмотре фотографий людей с признаками инфекционных заболеваний она активизируется, утверждают канадские ученые.
Подробнее »»

23.04 - 22:29

Облучение грудной клетки повышает риск возникновения рака груди у женщин в среднем возрасте

Женщины, которые подвергались облучению как виду терапии от раковых опухолей в области груди в детстве и юности, подвержены повышенному риску возникновения рака груди в дальнейшем, считают американские исследователи из университета в Нью-Йорке.
Подробнее »»

23.04 - 21:48

Овощные и фруктовые диеты незначительно снижают риск возникновения рака

Употребление большого количества фруктов и овощей оказывает незначительный защитный эффект от возникновения раковых образований, утверждает международная группа исследователей.
Подробнее »»

23.04 - 21:42

Карпатский отдых с бассейном

Незабываемый отдых с бассейном в Карпатах
Подробнее »»

23.04 - 21:28

Антипсихотики вызывают пневмонию у пожилых людей

Использование антипсихотических препаратов пожилыми людьми подвергает их опасности возникновения пневмонии в тяжелой форме, утверждают голландские исследователи.
Подробнее »»

23.04 - 21:08

Одинокие женщины испытывают психологическое давление со стороны социума

С каждым годом в развитых странах все больше становится женщин старше 30 лет, не вступивших в брак и не имеющих детей. Американские психологи решили выяснить, как влияет социум на психику одиноких женщин.
Подробнее »»

23.04 - 20:48

На вес ребенка и риск возникновения диабета влияют одни и те же гены

Ученые нашли два наследственных фактора, которые влияют на вес ребенка при рождении, а также один из них оказался связан с возникновением диабета в будущем, сообщает Reuters.
Подробнее »»

23.04 - 20:28

Гормон способен вызывать эффект, аналогичный физическим нагрузкам

Человеческий организм способен вырабатывать гормоны, которые оказывают эффект, подобный физическим упражнениям, утверждают японские исследователи.
Подробнее »»

23.04 - 20:08

Игра в футбол полезнее, чем думали раньше

Игра в футбол позволяет не только поддерживать хорошую физическую форму, но и может быть использована для лечения болезней, связанных с образом жизни, утверждают датские специалисты.
Подробнее »»

23.04 - 19:48

Сок апельсина способствует предотвращению тяжелых заболеваний

Употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, нейтрализует окислительный стресс и воспаление, порождённое нездоровой пищей типа фаст-фуда, и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Одним из лучших флавоноидов специалисты признали в
Подробнее »»

23.04 - 19:28

Выхлопные газы увеличивают риск преждевременной смерти на 28%

Британские ученые установили, что большая часть лондонцев, у которых случился первый инсульт за последние десять лет, проживали в районе города, где было наибольшее скопление смога, сообщает ВВС.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...