22.05 - 13:48

Если болит таз: что делать


 

У некоторых женщин во время беременности возникают боли в области таза. Это происходит потому, что гормон беременности релаксин размягчает связки, чтобы суставы таза могли раздвинуться и пропустить ребенка, но иногда кости расходятся слишком резко. При этом иногда болит еще и поясница. По-научному это называется диастаз, или дисфункция лонного сочленения. У женщин, которые страдают от боли в области таза, релаксина больше, чем у тех, кто такой боли не чувствует, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для некоторых женщин эта боль — всего лишь легкая досадная неприятность, но случается, что кости болят очень сильно и мешают жить. То, насколько на самом деле разошелся сустав под названием «лонное сочленение», не влияет на силу боли.
Одним женщинам становится ужасно больно от маленькой щелки, а другие не замечают достаточно серьезного расхождения.

Может оказаться, что вам больно ходить, подниматься по лестнице и даже переворачиваться с боку на бок, а некоторые женщины от боли начинают хромать. Область лонного сочленения становится очень чувствительной, а иногда при движении слышно, как сустав щелкает.

Когда это происходит?
Боль в области таза обычно возникает во втором или третьем триместре, но может появиться и раньше. А некоторых женщин во время беременности ничего не беспокоит, а болеть начинает после родов. Обычно после родов боль быстро проходит, потому что снижается уровень релаксина. Но в редких случаях на выздоровление уходит несколько недель или даже месяцев.

Насколько часто это случается?
Когда-то считалось, что такие боли возникают очень редко, но то ли их плохо диагностировали, то ли это расстройство встречается все чаще и чаще. Оценки того, сколько женщин подвержены этому осложнению, разнятся, но, по некоторым данным, боль в области таза во время беременности так или иначе чувствует 1 женщина из 36. В Скандинавии эти цифры выше (около 9% беременностей), что заставляет думать о наличии генетического фактора.

Лечение
Ваш врач направит вас на УЗИ или просто проверит, больно ли вам стоять на одной ноге (некоторые женщины, страдающие диастазом лонного сочленения, вообще не могут стоять на одной ноге). Самое важное для вас — побольше отдыхать. Некоторым женщинам приходится так тяжко, что они вынуждены раньше оставлять работу. Облегчить боль поможет опытный остеопат или иглотерапевт.

- Возможно, вам придется принимать болеутоляющие лекарства; кроме того, врач посоветует или пропишет вам противовоспалительные средства.
- Вероятно, вам дадут направление к физиотерапевту, который назначит вам процедуры и расскажет, как вам лучше двигаться и поднимать тяжести.
- Не исключено, что облегчить боль удастся с помощью дородового бандажа. Акушерка или врач покажут
вам, как его правильно надевать. Бывают даже ночные бандажи — широкие и гибкие.
- Если болит очень сильно, придется ходить на костылях.

Как себе помочь
Очень важно побольше отдыхать. Вот некоторые полезные советы:
- Старайтесь поменьше ходить по лестнице, ездите на лифте, а если его нет, минимизируйте количество подъемов и спусков. Поднимайтесь по лестнице очень медленно и боком.
- Когда садитесь в машину и выходите из нее и когда переворачиваетесь в постели, держите колени вместе.
- Может быть, стоит укладываться спать, положив между колен подушечку, а бедра стянув шарфом, чтобы колени не раздвигались, когда вы будете переворачиваться.
- Когда стоите или идете, старайтесь не раздвигать носки. Лучше ставить стопы параллельно или чуточку вовнутрь.
- Откажитесь от йоги и от тех упражнений, когда нужно сидеть на корточках.
- Обувайтесь сидя, а не стоя на одной ноге.

В Норвегии сейчас экспериментируют с ходьбой в воде: беременные женщины надевают спасательный круг, некоторое время стоят в теплом бассейне, а потрм ходят по пояс в воде. Это не лечение, а просто приятный и безопасный моцион, который применяют тогда, когда гимнастику на суше делать больно.
Стоит спросить у акушерки, где поблизости проводят занятия для беременных в бассейне. Предупредите тренера о том, что у вас диастаз лонного сочленения, еще до начала занятий, и не плавайте брассом, так как для этого нужно сильно разводить ноги.

А как же рожать?
Излишняя подвижность сустава не влияет на ход родов, хотя терпеть не только боль схваток, но и уже имеющуюся боль в области таза будет тяжко. Важно не растянуть сустав во время схваток. Вероятно, во время вагинальных осмотров вам будет удобнее лежать на левом боку — и во время самих родов тоже.

Если вам придется поднимать ноги, это нужно делать крайне осторожно, особенно если под действием эпидуральной анестезии вы не будете чувствовать, насколько растянут сустав. Об этом заранее поговорите с акушеркой. Она прямо сейчас измерит, на сколько сантиметров вам можно разводить ноги, и запишет это в обменную карту.
Для родов вам больше всего подойдет поза стоя на коленях. Подумайте также о родах в воду, только нужно, чтобы вам помогали входить в бассейн и выходить из него.

Следующие беременности
Обычно диастаз лонного сочленения не повторяется во время следующих беременностей. Некоторые специалисты рекомендуют для минимизации риска выждать 2 года. В следующий раз, на всякий случай, еще на раннем сроке поговорите с врачом о том, как бороться с болью в области таза.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот к чему приводит вегетарианство

Ученых из университета Миннесоты заинтересовало, настолько ли безобидна вегетарианская диета, как это принято считать.
Подробнее »»

Кофе спасает от боли

Исследователи из университета Иллинойса, США занимались исследованием эффекта, который оказывал на велосипедистов кофеин, и пришли к выводу, что те, кто употреблял таблетку со стимулятором до занятий спортом, меньше страдали от болей в мышцах после тренир
Подробнее »»

Почему оливковое масло так полезно

Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечнососудистую систему человека и нашли причину, по которой это происходит.
Подробнее »»

Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый

Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования.
Подробнее »»

Физическая деятельность снижает риск возникновения раковых опухолей

У взрослых людей, которые регулярно ведут активный образ жизни или делают физические упражнения, риск возникновения раковых заболеваний гораздо ниже, считают японские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 20:28

Депрессия у людей, страдающих диабетом, повышает риск смертности

У людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа и одновременно склонны к сильным депрессиям, повышен риск смертности, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 20:08

Здоровые уши не нуждаются в очистке ватными палочками

С медицинской точки зрения здоровые уши не нужно очищать от серы, сообщил специалист из Техасского Медицинского Университета.
Подробнее »»

24.06 - 19:48

Брокколи защищает желудок от тяжелых болезней

Ежедневное употребление порции брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за возникновение язвы и рака желудка, сообщает ВВС.
Подробнее »»

24.06 - 19:28

Употребление сладких напитков приводит к возникновению лишнего веса

Когда дело касается лишнего веса, то, возможно, более важно то, что вы пьете, чем то, что вы едите, сообщили американские специалисты.
Подробнее »»

24.06 - 19:08

Антикризисное меню: продукты, на которых полезно экономить

Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно?
Подробнее »»

24.06 - 18:48

Быстрый рост и повышенное давление взаимосвязаны

Ученые нашли взаимосвязь в быстром росте ребенка в первые месяцы поле рождения и повышенном риске возникновения артериальной гипертензии в зрелом возрасте.
Подробнее »»

24.06 - 18:28

Витамин В12 защищает от потери памяти у пожилых людей

Витамин, который содержится в мясе, рыбе и молоке, может предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте, считают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 18:08

Недостаток сна является причиной падений

Недостаток сна у женщин старше 70 лет увеличивает вероятность падений, которые являются основной причиной смерти среди пожилых людей, сообщили ученые.
Подробнее »»

24.06 - 17:48

Диабет может вызвать белковая диета

Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа.
Подробнее »»

24.06 - 17:28

Очищение организма: как, когда и зачем

Методики очищения организма нынче очень популярны. Их предлагают центры народной медицины и государственные клиники.
Подробнее »»

24.06 - 17:08

Традиционная каша на завтрак улучшает интеллект у детей

У детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта.
Подробнее »»

24.06 - 16:48

Стресс от насилия увеличивает риск возникновения астмы

У детей, перенесших физическое или сексуальное насилие, риск возникновения астмы вдвое выше, считают пуэрториканские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:28

Однообразный физический труд приводит к снижению умственных способностей

Тяжелая физическая работа, выполняемая регулярно, влияет на снижение умственных способностей в дальнейшем, утверждают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:14

Чай устраняет зловонные бактерии

При лабораторных исследованиях, которые проводил доктор Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго, было установлено, что три вида «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под в
Подробнее »»

24.06 - 15:48

Чем полезны первые витамины

На прилавках магазинов и базаров появилась первая зелень, которая так радует глаз. Это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...