22.05 - 13:48

Если болит таз: что делать


 

У некоторых женщин во время беременности возникают боли в области таза. Это происходит потому, что гормон беременности релаксин размягчает связки, чтобы суставы таза могли раздвинуться и пропустить ребенка, но иногда кости расходятся слишком резко. При этом иногда болит еще и поясница. По-научному это называется диастаз, или дисфункция лонного сочленения. У женщин, которые страдают от боли в области таза, релаксина больше, чем у тех, кто такой боли не чувствует, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для некоторых женщин эта боль — всего лишь легкая досадная неприятность, но случается, что кости болят очень сильно и мешают жить. То, насколько на самом деле разошелся сустав под названием «лонное сочленение», не влияет на силу боли.
Одним женщинам становится ужасно больно от маленькой щелки, а другие не замечают достаточно серьезного расхождения.

Может оказаться, что вам больно ходить, подниматься по лестнице и даже переворачиваться с боку на бок, а некоторые женщины от боли начинают хромать. Область лонного сочленения становится очень чувствительной, а иногда при движении слышно, как сустав щелкает.

Когда это происходит?
Боль в области таза обычно возникает во втором или третьем триместре, но может появиться и раньше. А некоторых женщин во время беременности ничего не беспокоит, а болеть начинает после родов. Обычно после родов боль быстро проходит, потому что снижается уровень релаксина. Но в редких случаях на выздоровление уходит несколько недель или даже месяцев.

Насколько часто это случается?
Когда-то считалось, что такие боли возникают очень редко, но то ли их плохо диагностировали, то ли это расстройство встречается все чаще и чаще. Оценки того, сколько женщин подвержены этому осложнению, разнятся, но, по некоторым данным, боль в области таза во время беременности так или иначе чувствует 1 женщина из 36. В Скандинавии эти цифры выше (около 9% беременностей), что заставляет думать о наличии генетического фактора.

Лечение
Ваш врач направит вас на УЗИ или просто проверит, больно ли вам стоять на одной ноге (некоторые женщины, страдающие диастазом лонного сочленения, вообще не могут стоять на одной ноге). Самое важное для вас — побольше отдыхать. Некоторым женщинам приходится так тяжко, что они вынуждены раньше оставлять работу. Облегчить боль поможет опытный остеопат или иглотерапевт.

- Возможно, вам придется принимать болеутоляющие лекарства; кроме того, врач посоветует или пропишет вам противовоспалительные средства.
- Вероятно, вам дадут направление к физиотерапевту, который назначит вам процедуры и расскажет, как вам лучше двигаться и поднимать тяжести.
- Не исключено, что облегчить боль удастся с помощью дородового бандажа. Акушерка или врач покажут
вам, как его правильно надевать. Бывают даже ночные бандажи — широкие и гибкие.
- Если болит очень сильно, придется ходить на костылях.

Как себе помочь
Очень важно побольше отдыхать. Вот некоторые полезные советы:
- Старайтесь поменьше ходить по лестнице, ездите на лифте, а если его нет, минимизируйте количество подъемов и спусков. Поднимайтесь по лестнице очень медленно и боком.
- Когда садитесь в машину и выходите из нее и когда переворачиваетесь в постели, держите колени вместе.
- Может быть, стоит укладываться спать, положив между колен подушечку, а бедра стянув шарфом, чтобы колени не раздвигались, когда вы будете переворачиваться.
- Когда стоите или идете, старайтесь не раздвигать носки. Лучше ставить стопы параллельно или чуточку вовнутрь.
- Откажитесь от йоги и от тех упражнений, когда нужно сидеть на корточках.
- Обувайтесь сидя, а не стоя на одной ноге.

В Норвегии сейчас экспериментируют с ходьбой в воде: беременные женщины надевают спасательный круг, некоторое время стоят в теплом бассейне, а потрм ходят по пояс в воде. Это не лечение, а просто приятный и безопасный моцион, который применяют тогда, когда гимнастику на суше делать больно.
Стоит спросить у акушерки, где поблизости проводят занятия для беременных в бассейне. Предупредите тренера о том, что у вас диастаз лонного сочленения, еще до начала занятий, и не плавайте брассом, так как для этого нужно сильно разводить ноги.

А как же рожать?
Излишняя подвижность сустава не влияет на ход родов, хотя терпеть не только боль схваток, но и уже имеющуюся боль в области таза будет тяжко. Важно не растянуть сустав во время схваток. Вероятно, во время вагинальных осмотров вам будет удобнее лежать на левом боку — и во время самих родов тоже.

Если вам придется поднимать ноги, это нужно делать крайне осторожно, особенно если под действием эпидуральной анестезии вы не будете чувствовать, насколько растянут сустав. Об этом заранее поговорите с акушеркой. Она прямо сейчас измерит, на сколько сантиметров вам можно разводить ноги, и запишет это в обменную карту.
Для родов вам больше всего подойдет поза стоя на коленях. Подумайте также о родах в воду, только нужно, чтобы вам помогали входить в бассейн и выходить из него.

Следующие беременности
Обычно диастаз лонного сочленения не повторяется во время следующих беременностей. Некоторые специалисты рекомендуют для минимизации риска выждать 2 года. В следующий раз, на всякий случай, еще на раннем сроке поговорите с врачом о том, как бороться с болью в области таза.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диабетом рискует заболеть и «толстый» и «тонкий» ребенок

Дети, родившиеся с малой массой тела и не отличающиеся упитанностью в раннем возрасте, относятся к группе риска по заболеванию сахарным диабетом.
Подробнее »»

О странностях мужской души

Даже очень любящей женщине некоторые привычки мужа подчас кажутся ну абсолютно невыносимыми. А вы попробуйте посмотреть на странности вашего супруга не глазами раздраженной женщины, а с точки зрения медика. Вы удивитесь, как проста разгадка.
Подробнее »»

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

Насколько опасно для здоровья купаться с мылом

Частое использование мыла, как и мыла низкого качества, может оказаться неожиданной для здоровья человека проблемой
Подробнее »»

ТОП-5 способов «включить мозги» и сосредоточиться на работе

Выходных дней, отпуска, праздников всегда мало. И первый день на работе обычно дается нам непросто
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 10:31

5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером

Чтобы не заболеть в последние дни лета, придерживайся простых правил использования кондиционера
Подробнее »»

23.08 - 10:05

Как сохранить ваши зубы на высшем уровне

Уход за зубами – один из самых важных элементов личной гигиены
Подробнее »»

23.08 - 09:09

Гипертония во время беременности: каковы последствия?

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Макгилла, приняли участие 146748 женщин, забеременевших впервые
Подробнее »»

23.08 - 08:05

Польза от занятия плаванием

Плавание — занятие, которое приносит только пользу.
Подробнее »»

22.08 - 23:32

Дефицит кальция с рождения провоцирует будущее развитие остеопороза и ожирения

Чтобы иметь здоровые и сильные кости люди должны получать кальций - это давно стало аксиомой.
Подробнее »»

22.08 - 22:29

Педиатры нашли связь между кариесом и лишним весом у детей

Дети дошкольного возраста с кариесом в большей степени склонны к лишнему весу или ожирению и, независимо от веса, их питание чаще слишком калорийное, заметили педиатры Университета Буффало.
Подробнее »»

22.08 - 21:48

Назначение гормонов может быть опасно для женщин

Польза от заместительной гормональной терапии в период менопаузы не может оправдать опасностей, которые возникают при ее назначении.
Подробнее »»

22.08 - 21:28

Как определить характер по купальнику

Интересное исследование провел Берлинский университет. Если вы хотите узнать, кто присутствует на летнем побережье, то вам следует прежде всего обращать внимание на расцветку купальников.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Голодовка вызывает преждевременные роды

Плохое питание матери до и после зачатия способно спровоцировать преждевременные роды. Это доказали новозеландские ученые в отношении овец, а если подобное будет подтверждено для человека, тогда найдут объяснение 40% до сих пор не объясненных преждевремен
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Аборт утраивает риск развития у женщины рака груди

Аборт может утроить риск развития у женщины рака молочной железы в более позднем возрасте, считают исследователи. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Коломбо в Шри-Ланке.
Подробнее »»

22.08 - 20:28

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.
Подробнее »»

22.08 - 20:08

Женский организм избирателен в отношении мужского семени

Женское тело бессознательно выбирает сперму только определенного качества, позволяя семени отдельных мужчин достигать цели, то есть приводить к успешному зачатию.
Подробнее »»

22.08 - 19:48

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии.
Подробнее »»

22.08 - 19:28

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

22.08 - 19:08

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...