22.05 - 13:48

Если болит таз: что делать


 

У некоторых женщин во время беременности возникают боли в области таза. Это происходит потому, что гормон беременности релаксин размягчает связки, чтобы суставы таза могли раздвинуться и пропустить ребенка, но иногда кости расходятся слишком резко. При этом иногда болит еще и поясница. По-научному это называется диастаз, или дисфункция лонного сочленения. У женщин, которые страдают от боли в области таза, релаксина больше, чем у тех, кто такой боли не чувствует, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Для некоторых женщин эта боль — всего лишь легкая досадная неприятность, но случается, что кости болят очень сильно и мешают жить. То, насколько на самом деле разошелся сустав под названием «лонное сочленение», не влияет на силу боли.
Одним женщинам становится ужасно больно от маленькой щелки, а другие не замечают достаточно серьезного расхождения.

Может оказаться, что вам больно ходить, подниматься по лестнице и даже переворачиваться с боку на бок, а некоторые женщины от боли начинают хромать. Область лонного сочленения становится очень чувствительной, а иногда при движении слышно, как сустав щелкает.

Когда это происходит?
Боль в области таза обычно возникает во втором или третьем триместре, но может появиться и раньше. А некоторых женщин во время беременности ничего не беспокоит, а болеть начинает после родов. Обычно после родов боль быстро проходит, потому что снижается уровень релаксина. Но в редких случаях на выздоровление уходит несколько недель или даже месяцев.

Насколько часто это случается?
Когда-то считалось, что такие боли возникают очень редко, но то ли их плохо диагностировали, то ли это расстройство встречается все чаще и чаще. Оценки того, сколько женщин подвержены этому осложнению, разнятся, но, по некоторым данным, боль в области таза во время беременности так или иначе чувствует 1 женщина из 36. В Скандинавии эти цифры выше (около 9% беременностей), что заставляет думать о наличии генетического фактора.

Лечение
Ваш врач направит вас на УЗИ или просто проверит, больно ли вам стоять на одной ноге (некоторые женщины, страдающие диастазом лонного сочленения, вообще не могут стоять на одной ноге). Самое важное для вас — побольше отдыхать. Некоторым женщинам приходится так тяжко, что они вынуждены раньше оставлять работу. Облегчить боль поможет опытный остеопат или иглотерапевт.

- Возможно, вам придется принимать болеутоляющие лекарства; кроме того, врач посоветует или пропишет вам противовоспалительные средства.
- Вероятно, вам дадут направление к физиотерапевту, который назначит вам процедуры и расскажет, как вам лучше двигаться и поднимать тяжести.
- Не исключено, что облегчить боль удастся с помощью дородового бандажа. Акушерка или врач покажут
вам, как его правильно надевать. Бывают даже ночные бандажи — широкие и гибкие.
- Если болит очень сильно, придется ходить на костылях.

Как себе помочь
Очень важно побольше отдыхать. Вот некоторые полезные советы:
- Старайтесь поменьше ходить по лестнице, ездите на лифте, а если его нет, минимизируйте количество подъемов и спусков. Поднимайтесь по лестнице очень медленно и боком.
- Когда садитесь в машину и выходите из нее и когда переворачиваетесь в постели, держите колени вместе.
- Может быть, стоит укладываться спать, положив между колен подушечку, а бедра стянув шарфом, чтобы колени не раздвигались, когда вы будете переворачиваться.
- Когда стоите или идете, старайтесь не раздвигать носки. Лучше ставить стопы параллельно или чуточку вовнутрь.
- Откажитесь от йоги и от тех упражнений, когда нужно сидеть на корточках.
- Обувайтесь сидя, а не стоя на одной ноге.

В Норвегии сейчас экспериментируют с ходьбой в воде: беременные женщины надевают спасательный круг, некоторое время стоят в теплом бассейне, а потрм ходят по пояс в воде. Это не лечение, а просто приятный и безопасный моцион, который применяют тогда, когда гимнастику на суше делать больно.
Стоит спросить у акушерки, где поблизости проводят занятия для беременных в бассейне. Предупредите тренера о том, что у вас диастаз лонного сочленения, еще до начала занятий, и не плавайте брассом, так как для этого нужно сильно разводить ноги.

А как же рожать?
Излишняя подвижность сустава не влияет на ход родов, хотя терпеть не только боль схваток, но и уже имеющуюся боль в области таза будет тяжко. Важно не растянуть сустав во время схваток. Вероятно, во время вагинальных осмотров вам будет удобнее лежать на левом боку — и во время самих родов тоже.

Если вам придется поднимать ноги, это нужно делать крайне осторожно, особенно если под действием эпидуральной анестезии вы не будете чувствовать, насколько растянут сустав. Об этом заранее поговорите с акушеркой. Она прямо сейчас измерит, на сколько сантиметров вам можно разводить ноги, и запишет это в обменную карту.
Для родов вам больше всего подойдет поза стоя на коленях. Подумайте также о родах в воду, только нужно, чтобы вам помогали входить в бассейн и выходить из него.

Следующие беременности
Обычно диастаз лонного сочленения не повторяется во время следующих беременностей. Некоторые специалисты рекомендуют для минимизации риска выждать 2 года. В следующий раз, на всякий случай, еще на раннем сроке поговорите с врачом о том, как бороться с болью в области таза.

Инф. pactehok.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вместо кофе: пять упражнений, чтобы проснуться утром

Рекомендуем комплекс упражнений, которые позволяют взбодриться и могут помочь при недосыпах.
Подробнее »»

Как уберечься от «сердечного» убийцы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности и инвалидности населения в большинстве стран мира.
Подробнее »»

Защищает ли ксилит от выпадения зубов

Наверное, немного найдется людей на постсоветском пространстве, которые не вспомнят назойливую рекламу жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, защищающей наши зубы с утра до вечера.
Подробнее »»

Ученые нашли генетическую причину острого лимфобластного лейкоза

Не так давно из выпусков новостей мы узнали о том, что голливудская актриса Анжелина Джоли все же решилась на операцию по удалению яичников из-за своей наследственности – мутации гена BRCA1, которая увеличивает вероятность рака яичников и молочной железы.
Подробнее »»

Не стареть поможет привычка меньше есть

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular & Cellular Proteomics, предлагает внятное объяснения того, как сокращение потребления калорий воздействует на процесс старения внутри клетки.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:28

4 причины, от которых ты часто переедаешь

Не секрет, что переедание – одна из основных причин накопления килограммов. Ни сладкое, ни жирное, ни мучное в небольших количествах не приведут к образованию лишних складочек.
Подробнее »»

10.12 - 21:08

Максимальная польза: американские ученые советуют есть яйца со свежими овощами

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Пердью (Purdue University), показало, что употребление яиц вместе со свежими овощами способствует лучшему усвоению каротиноидов.
Подробнее »»

10.12 - 20:48

Как домашний мониторинг сердечной недостаточности спасает жизни

В последнее время компании Израиля удивляют мир новыми технологиями для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний на дому.
Подробнее »»

10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.
Подробнее »»

10.12 - 20:08

Названы 7 самых лучших для здоровья пряностей

Часто самой большой претензией к здоровой пище у тех, кто хотел бы питаться правильно становится совершенно невыразительный вкус многих продуктов из списка полезной еды.
Подробнее »»

10.12 - 19:48

Как правильно питаться на работе

Ограничиваясь на работе одним печеньем и булочками с чаем, вы подвергаете опасности не только карьерные успехи, но и свое здоровье.
Подробнее »»

10.12 - 19:28

Ученые рассказали о вреде сахара и соли

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди от 6 до 60 лет. Научные эксперты давно спорят что же несет больше вред организму сахар или соль, в ходе масштабного изучения данного вопроса, удалось получить ответы на давно волнующ
Подробнее »»

10.12 - 19:08

Экзоскелет без электропитания

Человеку понадобились миллионы лет, чтобы в совершенстве овладеть искусством передвижения на двух ногах.
Подробнее »»

10.12 - 18:48

Язва желудка или 12-перстной кишки: как отличить по симптомам

Болезни ЖКТ занимают первые места среди наиболее распространенных заболеваний современных горожан. Виной тому – стрессы, нерегулярное питание, неполноценный рацион, а также любовь к «мусорной» еде. Язвы желудка и 12-перстной кишки стоят по распространённо
Подробнее »»

10.12 - 18:28

Как отучить себя от сладкого

«Сладкое портит фигуру» — об этом говорила еще Фрэкен Бок в знаменитом мультике про Малыша и сладкоежку-Карлсона. И эту истину знают все.
Подробнее »»

10.12 - 18:08

Почему пост - это не диета

Если вы отказались от мяса и молочных продуктов, то это не значит, что вы худеете. На постном рационе легко можно и потолстеть. О главных ошибках постящихся рассказывает диетолог.
Подробнее »»

10.12 - 17:48

Угроза для здоровья «ночных сов»

«Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности.
Подробнее »»

10.12 - 17:28

Домашний тест на синдром обструктивного апноэ сна

Проблема обструктивного апноэ сна давно беспокоит американских врачей и ученых, поэтому за последние годы в США появилась масса новинок для диагностики и лечения этого состояния – от хитроумных механических устройств до мобильных приложений для домашней д
Подробнее »»

10.12 - 17:08

Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ

Дети молодых родителей имеют повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Подробнее »»

10.12 - 16:48

Польза имбирного чая: как согреться и похудеть

За окном настоящая осенняя погода: холодный ветер гоняет по небу тяжелые серые тучи, и уже который день не утихает дождь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...