21.05 - 08:10

Самые полезные продукты в мае


 

Май – время, когда зелень – как туманная дымка, а цветы нежны и прекрасны. В этой нежности и красоте – бездна полезных веществ, так как сезонные продукты мая, именно то, что полезнее и свежее всего – это как раз трава под вашими ногами. Да еще парочка ранних овощей и корнеплодов.

- Спаржа

BVcHnR-wmfQ

Самый первый сезонный овощ, у нас, к сожалению, спаржа выращивается редко, хотя до революции пользовалась большой популярностью. В основном спаржа попадает сейчас на наши прилавки из Франции. В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, есть витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

- Одуванчики

Молоденькие листья одуванчиков, корни и пушистые цветки – все в этом растении употребляется в пищу. Особенно одуванчик ценится в мае, когда зелень самая свежая и полезная. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ. В том числе витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свеженькие молоденькие листочки, добавляя их в зеленые салаты, но и цветы. Еще из цветков варят варенье и делают вино. А корни – хороши для бодрящего настоя.

- Молодая крапива

Несмотря на репутацию злостного сорняка — очень полезна. Крапива содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение. Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.

Из крапивы варят не только знаменитые щи, это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимоном.

- Редиска

redis

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того, редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе — очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. С молодой редиской получаются великолепные весенние свежие салаты, а также холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный…

- Щавель

FolIDDmfEW0

В мае вообще полезно перейти на подножный корм: множество трав в это время необычайно полезны и вкусны. Щавель же мы будем собирать в течение всего лета, но именно в мае он больше всего востребован, ведь мы так соскучились по его кислому оригинальному вкусу. Эта травка любима человечеством с древних времен. В Средние века считали, что он даже может защитить от чумы.

В листьях щавеля значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также при малокровии, болях в пояснице.

- Белокочанная капуста
Свою капусту на огородах мы только посадили, ее придется подождать, но в магазинах уже появились небольшие рыхлые кочанчики. Самое время им попасть на стол. Ранняя капуста готовится очень быстро, нарезать ее гораздо легче, чем зимнюю. К тому же в молодой капусте есть огромное количество витаминов и полезных минералов (витамин С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамины группы Д, растительные белки, кальций, калий, фосфор). В ней содержится тартроновая кислота, тормозящая накопление жировых отложений. Капуста стимулирует функции кроветворения, помогает работе щитовидной железы. Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, очищает наш организм от шлаков, выводит вредный холестерин. Недаром наши предки знали, что лучше капустного пирога и свежих щей – нет ничего лучше.

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Вчені довели, що освітлення в будинку впливає на якість сну

Вчені довели, що освітлення в будинку впливає на якість снуДослідники з США повідомили, що їм вдалося довести наявність зв'язку між якістю сну і освітленням в приміщенні.
Подробнее »»

Україна та США продовжують співпрацю в рамках програми біологічної діяльності

Відділ зменшення загрози Посольства США в Україні надіслав Держпродспоживслужбі на погодження проект плану технічної допомоги
Подробнее »»

Вчені довели користь солодкої кукурудзи

Дослідники з США повідомили, що вони прийшли до висновку в результаті своїх досліджень, що солодка кукурудза може виводити з організму людини алкоголь.
Подробнее »»

Врач подсказала, как пережить летнюю жару

Отвар липовых цветов прекрасно тонизирует и помогает пережить лето в условиях душного мегаполиса.
Подробнее »»

Вчені з'ясували, що ожиріння вбиває швидше, ніж куріння

Вчені з університету Клівленда і Нью-Йоркського коледжу встановили, що ожиріння на 47 відсотків сильніше скорочує тривалість життя в порівнянні з вживанням тютюну,
Подробнее »»

Читайте также:
29.06 - 07:13

Медики подсказали лучшие продукты для очищения кишечника

Для очищения и правильной работы пищеварительного тракта необходимо выпивать ежедневно натощак по 1 стакану воды.
Подробнее »»

29.06 - 07:05

Я — онколог. И вот что бы я делал, если бы мне поставили диагноз «рак»

Известный в США врач и ученый Марк Хайман написал колонку о том, что нужно делать, если у вас обнаружат рак.
Подробнее »»

28.06 - 23:32

Обжарка кофейных зёрен увеличивает количество антиоксидантов в кофе

Обжарка кофейных зёрен при высокой температуре помогает усилить количество полезных антиоксидантов в кофе, обнаружили канадские исследователи Университета Британской Колумбии.
Подробнее »»

28.06 - 22:29

Найдена молекулярная мишень для препарата от болезни Альцгеймера

Группа исследователей с факультета психиатрии Университета Флориды и из Центра передовых технологий старения и восстановления головного мозга выявили новую молекулярную мишень, воздействие на которую может предотвратить нежелательные иммунные реакции, вед
Подробнее »»

28.06 - 21:48

Ученые разрабатывают таблетку для продления жизни до 100 лет

Через лет 10-15 в аптеках появятся таблетки, прием которых позволит людям жить минимум до 100 лет и дольше, сохраняя при этом крепкое здоровье и ясный рассудок, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 21:28

Прием витаминов вызывает рак

Употребление витаминов С, Е, бета-каротина, которые мы привыкли считать очень полезными, является серьезным фактором риска возникновения раковых заболеваний, утверждают французские биохимики.
Подробнее »»

28.06 - 21:08

Противозачаточные таблетки способствуют тому, что женщины выбирают не тех мужчин

Прием противозачаточных таблеток может изменить предпочтения женщины в отношении мужчин в пользу тех, кто генетически менее совместим с ней.
Подробнее »»

28.06 - 20:48

Строгое вегетарианство повышает риск болезней сердца

Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В свою очередь эти условия могут привести к с
Подробнее »»

28.06 - 20:28

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка

Продолжительность рабочего дня матери связана с увеличением индекса массы тела ребенка, говорится в последнем исследовании, проведенном авторитетным профильным изданием.
Подробнее »»

28.06 - 20:08

Коралловые рифы могут стать лекарством при болезнях костей

Вещество, полученное из цианобактерий коралловых рифов, может стать идеальной основой для разработки новых препаратов для серьёзных переломов, остеопороза и других заболеваний костей.
Подробнее »»

28.06 - 19:48

Почему мужчин после секса тянет на сон

Ученые нашли объяснение, почему мужчины проваливаются в сон, стоит только закончить им с женщиной. Женщинам даже не стоит пытаться заговаривать со своим партнером после секса. У него попросту нет сил на болтовню.
Подробнее »»

28.06 - 19:28

Заболевание легких у недоношенных детей может перерасти в серьезную проблему дыхательной системы в дальнейшем

Заболевание легких у недоношенных деток увеличивает риск возникновения эмфиземы в более позднем возрасте, считают австралийские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 19:08

У курящих женщин даже в молодом возрасте высок риск инсульта

У курящих молодых девушек более чем в два раза увеличен риск возникновения инсульта по сравнению с некурящими, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

28.06 - 18:48

500 миллионов человек страдает ожирением

Об исследовании ВОЗ, проводившемся в 199 странах и посвященном проблеме избыточного веса, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.
Подробнее »»

28.06 - 18:28

Дефицит витамина D ухудшает функцию легких

Дефицит витамина D распространён среди пациентов с заболеваниями лёгких.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...