21.05 - 08:10

Самые полезные продукты в мае


 

Май – время, когда зелень – как туманная дымка, а цветы нежны и прекрасны. В этой нежности и красоте – бездна полезных веществ, так как сезонные продукты мая, именно то, что полезнее и свежее всего – это как раз трава под вашими ногами. Да еще парочка ранних овощей и корнеплодов.

- Спаржа

BVcHnR-wmfQ

Самый первый сезонный овощ, у нас, к сожалению, спаржа выращивается редко, хотя до революции пользовалась большой популярностью. В основном спаржа попадает сейчас на наши прилавки из Франции. В спарже содержится большое количество белка, клетчатки, есть витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это еще не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

- Одуванчики

Молоденькие листья одуванчиков, корни и пушистые цветки – все в этом растении употребляется в пищу. Особенно одуванчик ценится в мае, когда зелень самая свежая и полезная. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ. В том числе витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свеженькие молоденькие листочки, добавляя их в зеленые салаты, но и цветы. Еще из цветков варят варенье и делают вино. А корни – хороши для бодрящего настоя.

- Молодая крапива

Несмотря на репутацию злостного сорняка — очень полезна. Крапива содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение. Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.

Из крапивы варят не только знаменитые щи, это растение универсальное, оно пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимоном.

- Редиска

redis

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того, редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе — очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. С молодой редиской получаются великолепные весенние свежие салаты, а также холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный…

- Щавель

FolIDDmfEW0

В мае вообще полезно перейти на подножный корм: множество трав в это время необычайно полезны и вкусны. Щавель же мы будем собирать в течение всего лета, но именно в мае он больше всего востребован, ведь мы так соскучились по его кислому оригинальному вкусу. Эта травка любима человечеством с древних времен. В Средние века считали, что он даже может защитить от чумы.

В листьях щавеля значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо. Он может помочь при ангине, больном горле, используют его при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также при малокровии, болях в пояснице.

- Белокочанная капуста
Свою капусту на огородах мы только посадили, ее придется подождать, но в магазинах уже появились небольшие рыхлые кочанчики. Самое время им попасть на стол. Ранняя капуста готовится очень быстро, нарезать ее гораздо легче, чем зимнюю. К тому же в молодой капусте есть огромное количество витаминов и полезных минералов (витамин С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамины группы Д, растительные белки, кальций, калий, фосфор). В ней содержится тартроновая кислота, тормозящая накопление жировых отложений. Капуста стимулирует функции кроветворения, помогает работе щитовидной железы. Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, очищает наш организм от шлаков, выводит вредный холестерин. Недаром наши предки знали, что лучше капустного пирога и свежих щей – нет ничего лучше.

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти продукты нельзя запивать кефиром

Об этом нужно знать каждому.
Подробнее »»

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 22:29

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...