21.05 - 22:09

Витамины: факты и вымыслы


 

Эксперты рассказывают о полезности витаминных добавок для нашего здоровья, откинув рекламу.

Существует достаточно мифов вокруг витаминов и витаминных добавок.

Например, эксперты по питанию пришли к консенсусу в том, что в то время как витамины являются действительно необходимыми, большие дозы, как правило, бывают бессмысленными и даже могут быть вредными для здоровья. И ни одна таблетка, скорее всего, никогда адекватно не сможет заменить здоровое питание.

•Почему они имеют значение
Витамины и минералы являются веществами, в которых нуждается ваш организм для нормального роста и функционирования. Некоторые из них способны облегчать протекание важнейших химических реакций, в то время как другие выступают в качестве строительных материалов для тела.

Специалисты по вопросам питания называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличить их от макроэлементов таких, как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. В то время как микроэлементы имеют жизненно большое значение для надлежащей обработки макроэлементов, они необходимы в небольших количествах. Посмотрите на это следующим образом: если макроэлементы являются бензином в вашем двигателе, то микроэлементы выступают в роли моторных масел, охлаждающей жидкости, а также аккумуляторной жидкости.

Дефицит микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими именами, как цинга, пеллагра и бери-бери. Болезни, вызываемые нехваткой определённых веществ в организме, были распространены до 40 годов. Однако эти заболевания до сих пор распространены во многих бедных странах.

•Поддержание здорового рациона питания
Если поддерживать здоровый рацион питания, можно легко получить достаточно питательных веществ с пищей. Но большинство людей не способны выдержать это так званое испытание, они употребляют две или три порции фруктов и овощей в день, вместо рекомендованных пяти. Вот почему многие специалисты по вопросам питания предлагают употреблять мультивитамины как своего рода сетку защиты питательных веществ.

Но только как сетку защиты. Так называемые "цельные продукты питания", как например овощи и цельные зерна содержат клетчатку и множество других важных питательных веществ, которые не могут быть адекватно получены через таблетки. В действительности, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в цельных продуктах питания, которые однажды могут быть помечены как очень важные элементы для здоровья, но которые не содержатся ни в одной из таблеток.

Существуют буквально тысячи подобных соединений, и специалисты только пока поверхностно знают, в чем заключается их роль. Специалисты также говорят, что они неправильно информируют, если люди считают, что они могут все контролировать самостоятельно, и если они принимают витамины, в то время, как употребляют все что попало.

•Выбор биологических добавок
Можно легко растеряться, глядя на полки биологически активных добавок почти в любом продуктовом магазине. Хотя многие из утверждений о полезности для здоровья являются непроверенными или просто фальшивыми, некоторые добавки могут быть полезны для некоторых групп людей.

Основные производители мультивитаминов, как правило, производят разные добавки для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Эксперты утверждают, что употребление таблетки, которая соответствует вашей группе, имеет смысл, поскольку оптимальный уровень различных питательных веществ зависит от возраста и пола. Например, женщинам предклимактерического возраста необходимо употреблять больше железа, чем детям или пожилым людям.

Но пожилым людям тяжелее получать достаточное количество витамина B-12 из природных источников, поэтому с возрастом количество добавки может увеличиваться.

Фолат или фолиевая кислота имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, врождённой спино-мозговой грыжи). Всем женщинам детородного возраста необходимо убедиться, что они получают 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты с обогащенных продуктов питания или поливитаминов.

•Кальций и витамин D
Пищевые добавки кальция также являются важными для определенных возрастных групп. Эксперты рекомендуют подросткам употреблять 1300 мг кальция в день. Одна чашка молока или обогащенного кальцием апельсинового сока содержит около 300 мг кальция.

Другие источники кальция включают сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичная добавка кальция может содержать 500 мг или 600 мг кальция. Некоторые люди дают своим детям пищевые добавки кальция во время ужина. Люди старше 50 лет должны получать 1200 мг кальция в день для предотвращения остеопороза (истончение костей).

Специалисты по вопросам питания рекомендуют пожилым людям, людям, которые постоянно сидят дома, а также людям с темной кожей увеличить потребление витамина D из обогащенных продуктов питания и биологических добавок для снижения риска потери костной массы. Витамин D способствует абсорбции кальция. Часто добавки кальция могут также содержать витамин D.

Специальные группы, такие, как курильщики, беременные женщины и люди, восстановляющиеся после травматических повреждений, могут нуждаться в дополнительных добавках.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезни сердца. Не очень ясно только то, могут ли увеличенные дозы отдельных микроэлементов увеличивать и продлевать профилактический эффект.

Существуют также доказательства того, что селен может предотвратить различные раковые заболевания. Но помимо селена, эти данные не являются перспективными. Например, не существует твердых доказательств того, что принятие больших доз таких антиоксидантов, как витамины B и C, оказывает положительное действие на здоровье.

•Спорные утверждения о полезности для здоровья

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот к чему приводит вегетарианство

Ученых из университета Миннесоты заинтересовало, настолько ли безобидна вегетарианская диета, как это принято считать.
Подробнее »»

Кофе спасает от боли

Исследователи из университета Иллинойса, США занимались исследованием эффекта, который оказывал на велосипедистов кофеин, и пришли к выводу, что те, кто употреблял таблетку со стимулятором до занятий спортом, меньше страдали от болей в мышцах после тренир
Подробнее »»

Почему оливковое масло так полезно

Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечнососудистую систему человека и нашли причину, по которой это происходит.
Подробнее »»

Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый

Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования.
Подробнее »»

Физическая деятельность снижает риск возникновения раковых опухолей

У взрослых людей, которые регулярно ведут активный образ жизни или делают физические упражнения, риск возникновения раковых заболеваний гораздо ниже, считают японские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 20:28

Депрессия у людей, страдающих диабетом, повышает риск смертности

У людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа и одновременно склонны к сильным депрессиям, повышен риск смертности, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 20:08

Здоровые уши не нуждаются в очистке ватными палочками

С медицинской точки зрения здоровые уши не нужно очищать от серы, сообщил специалист из Техасского Медицинского Университета.
Подробнее »»

24.06 - 19:48

Брокколи защищает желудок от тяжелых болезней

Ежедневное употребление порции брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за возникновение язвы и рака желудка, сообщает ВВС.
Подробнее »»

24.06 - 19:28

Употребление сладких напитков приводит к возникновению лишнего веса

Когда дело касается лишнего веса, то, возможно, более важно то, что вы пьете, чем то, что вы едите, сообщили американские специалисты.
Подробнее »»

24.06 - 19:08

Антикризисное меню: продукты, на которых полезно экономить

Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно?
Подробнее »»

24.06 - 18:48

Быстрый рост и повышенное давление взаимосвязаны

Ученые нашли взаимосвязь в быстром росте ребенка в первые месяцы поле рождения и повышенном риске возникновения артериальной гипертензии в зрелом возрасте.
Подробнее »»

24.06 - 18:28

Витамин В12 защищает от потери памяти у пожилых людей

Витамин, который содержится в мясе, рыбе и молоке, может предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте, считают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 18:08

Недостаток сна является причиной падений

Недостаток сна у женщин старше 70 лет увеличивает вероятность падений, которые являются основной причиной смерти среди пожилых людей, сообщили ученые.
Подробнее »»

24.06 - 17:48

Диабет может вызвать белковая диета

Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа.
Подробнее »»

24.06 - 17:28

Очищение организма: как, когда и зачем

Методики очищения организма нынче очень популярны. Их предлагают центры народной медицины и государственные клиники.
Подробнее »»

24.06 - 17:08

Традиционная каша на завтрак улучшает интеллект у детей

У детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта.
Подробнее »»

24.06 - 16:48

Стресс от насилия увеличивает риск возникновения астмы

У детей, перенесших физическое или сексуальное насилие, риск возникновения астмы вдвое выше, считают пуэрториканские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:28

Однообразный физический труд приводит к снижению умственных способностей

Тяжелая физическая работа, выполняемая регулярно, влияет на снижение умственных способностей в дальнейшем, утверждают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:14

Чай устраняет зловонные бактерии

При лабораторных исследованиях, которые проводил доктор Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго, было установлено, что три вида «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под в
Подробнее »»

24.06 - 15:48

Чем полезны первые витамины

На прилавках магазинов и базаров появилась первая зелень, которая так радует глаз. Это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...