21.05 - 22:09

Витамины: факты и вымыслы


 

Эксперты рассказывают о полезности витаминных добавок для нашего здоровья, откинув рекламу.

Существует достаточно мифов вокруг витаминов и витаминных добавок.

Например, эксперты по питанию пришли к консенсусу в том, что в то время как витамины являются действительно необходимыми, большие дозы, как правило, бывают бессмысленными и даже могут быть вредными для здоровья. И ни одна таблетка, скорее всего, никогда адекватно не сможет заменить здоровое питание.

•Почему они имеют значение
Витамины и минералы являются веществами, в которых нуждается ваш организм для нормального роста и функционирования. Некоторые из них способны облегчать протекание важнейших химических реакций, в то время как другие выступают в качестве строительных материалов для тела.

Специалисты по вопросам питания называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличить их от макроэлементов таких, как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. В то время как микроэлементы имеют жизненно большое значение для надлежащей обработки макроэлементов, они необходимы в небольших количествах. Посмотрите на это следующим образом: если макроэлементы являются бензином в вашем двигателе, то микроэлементы выступают в роли моторных масел, охлаждающей жидкости, а также аккумуляторной жидкости.

Дефицит микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими именами, как цинга, пеллагра и бери-бери. Болезни, вызываемые нехваткой определённых веществ в организме, были распространены до 40 годов. Однако эти заболевания до сих пор распространены во многих бедных странах.

•Поддержание здорового рациона питания
Если поддерживать здоровый рацион питания, можно легко получить достаточно питательных веществ с пищей. Но большинство людей не способны выдержать это так званое испытание, они употребляют две или три порции фруктов и овощей в день, вместо рекомендованных пяти. Вот почему многие специалисты по вопросам питания предлагают употреблять мультивитамины как своего рода сетку защиты питательных веществ.

Но только как сетку защиты. Так называемые "цельные продукты питания", как например овощи и цельные зерна содержат клетчатку и множество других важных питательных веществ, которые не могут быть адекватно получены через таблетки. В действительности, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в цельных продуктах питания, которые однажды могут быть помечены как очень важные элементы для здоровья, но которые не содержатся ни в одной из таблеток.

Существуют буквально тысячи подобных соединений, и специалисты только пока поверхностно знают, в чем заключается их роль. Специалисты также говорят, что они неправильно информируют, если люди считают, что они могут все контролировать самостоятельно, и если они принимают витамины, в то время, как употребляют все что попало.

•Выбор биологических добавок
Можно легко растеряться, глядя на полки биологически активных добавок почти в любом продуктовом магазине. Хотя многие из утверждений о полезности для здоровья являются непроверенными или просто фальшивыми, некоторые добавки могут быть полезны для некоторых групп людей.

Основные производители мультивитаминов, как правило, производят разные добавки для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Эксперты утверждают, что употребление таблетки, которая соответствует вашей группе, имеет смысл, поскольку оптимальный уровень различных питательных веществ зависит от возраста и пола. Например, женщинам предклимактерического возраста необходимо употреблять больше железа, чем детям или пожилым людям.

Но пожилым людям тяжелее получать достаточное количество витамина B-12 из природных источников, поэтому с возрастом количество добавки может увеличиваться.

Фолат или фолиевая кислота имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, врождённой спино-мозговой грыжи). Всем женщинам детородного возраста необходимо убедиться, что они получают 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты с обогащенных продуктов питания или поливитаминов.

•Кальций и витамин D
Пищевые добавки кальция также являются важными для определенных возрастных групп. Эксперты рекомендуют подросткам употреблять 1300 мг кальция в день. Одна чашка молока или обогащенного кальцием апельсинового сока содержит около 300 мг кальция.

Другие источники кальция включают сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичная добавка кальция может содержать 500 мг или 600 мг кальция. Некоторые люди дают своим детям пищевые добавки кальция во время ужина. Люди старше 50 лет должны получать 1200 мг кальция в день для предотвращения остеопороза (истончение костей).

Специалисты по вопросам питания рекомендуют пожилым людям, людям, которые постоянно сидят дома, а также людям с темной кожей увеличить потребление витамина D из обогащенных продуктов питания и биологических добавок для снижения риска потери костной массы. Витамин D способствует абсорбции кальция. Часто добавки кальция могут также содержать витамин D.

Специальные группы, такие, как курильщики, беременные женщины и люди, восстановляющиеся после травматических повреждений, могут нуждаться в дополнительных добавках.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезни сердца. Не очень ясно только то, могут ли увеличенные дозы отдельных микроэлементов увеличивать и продлевать профилактический эффект.

Существуют также доказательства того, что селен может предотвратить различные раковые заболевания. Но помимо селена, эти данные не являются перспективными. Например, не существует твердых доказательств того, что принятие больших доз таких антиоксидантов, как витамины B и C, оказывает положительное действие на здоровье.

•Спорные утверждения о полезности для здоровья

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Распространенные мифы о ЗОЖ

Что такое здоровый образ жизни, сегодня знают все. Хотя эксперты говорят, что у людей в голове каша из псевдо-фактов и мифов. В результате, их стиль жизни далёк от здорового.
Подробнее »»

Как питаться, чтобы не поправляться

Умеренность — главный ключ в любой программе здорового питания. Впрочем, это не значит, что залог идеальной формы в сплошных ограничениях — нужен грамотный баланс. Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие.
Подробнее »»

Названы самые вредные продукты, содержащие сахар

Безалкогольные напитки, пирожные и каши, содержащие сахар, не только добавляют лишние калории и килограммы, но и убивают нас.
Подробнее »»

Меры предосторожности при беременности

Микроволны
Подробнее »»

Черника защищает от последствий неправильного питания

Дикая черника может положительно влиять на артериальное давление и воспаление, связанное с диетой, которая содержит избыточное количество жиров.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 13:08

Антиоксидант из брокколи может лечить прогерию

Новое исследование выявило, что ядра клеток у детей с прогерией плохо справляются с расщеплением и выведением дефектных протеинов.
Подробнее »»

16.12 - 12:48

От чего может возникнуть ботулизм

Какие существуют формы ботулизма, чем чаще всего травятся в России и США, какую первую помощь стоит оказать пострадавшему и почему в течение первого года жизни крайне не рекомендуется давать ребенку мед, особенно «свой, натуральный, только что с пасеки»,
Подробнее »»

16.12 - 12:28

Хлеб: полезные и вредные сорта

Хлеб является повседневным продуктом питания, практически все люди его употребляют. Чем менее обеспечен человек, тем выше доля хлеба в его рационе. Разберемся, какие его сорта стоит предпочесть, чтобы не нанести вреда здоровью.
Подробнее »»

16.12 - 12:08

Преимущества яблок для здоровья

Яблоко – это вкусный и универсальный плод, который в течение многих лет составляет часть рациона миллионов людей во всём мире. Зелёные, жёлтые или же красные яблоки являются важным источником фитонутриентов, помогающих восстановить повреждение клеток орга
Подробнее »»

16.12 - 11:31

Американским ученым удалось убрать ген, повышающий холестерин

В организме некоторых людей вырабатывается слишком много холестерина.
Подробнее »»

16.12 - 11:08

Сила мамы: полезные привычки, которые помогут избежать выгорания

Когда дети испытывают нас на прочность, а нервная система кажется вот-вот даст сбой, от срыва спасают только полезные привычки.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

16.12 - 09:03

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

16.12 - 08:05

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

15.12 - 23:32

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

15.12 - 22:32

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...