21.05 - 22:09

Витамины: факты и вымыслы


 

Эксперты рассказывают о полезности витаминных добавок для нашего здоровья, откинув рекламу.

Существует достаточно мифов вокруг витаминов и витаминных добавок.

Например, эксперты по питанию пришли к консенсусу в том, что в то время как витамины являются действительно необходимыми, большие дозы, как правило, бывают бессмысленными и даже могут быть вредными для здоровья. И ни одна таблетка, скорее всего, никогда адекватно не сможет заменить здоровое питание.

•Почему они имеют значение
Витамины и минералы являются веществами, в которых нуждается ваш организм для нормального роста и функционирования. Некоторые из них способны облегчать протекание важнейших химических реакций, в то время как другие выступают в качестве строительных материалов для тела.

Специалисты по вопросам питания называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличить их от макроэлементов таких, как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. В то время как микроэлементы имеют жизненно большое значение для надлежащей обработки макроэлементов, они необходимы в небольших количествах. Посмотрите на это следующим образом: если макроэлементы являются бензином в вашем двигателе, то микроэлементы выступают в роли моторных масел, охлаждающей жидкости, а также аккумуляторной жидкости.

Дефицит микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими именами, как цинга, пеллагра и бери-бери. Болезни, вызываемые нехваткой определённых веществ в организме, были распространены до 40 годов. Однако эти заболевания до сих пор распространены во многих бедных странах.

•Поддержание здорового рациона питания
Если поддерживать здоровый рацион питания, можно легко получить достаточно питательных веществ с пищей. Но большинство людей не способны выдержать это так званое испытание, они употребляют две или три порции фруктов и овощей в день, вместо рекомендованных пяти. Вот почему многие специалисты по вопросам питания предлагают употреблять мультивитамины как своего рода сетку защиты питательных веществ.

Но только как сетку защиты. Так называемые "цельные продукты питания", как например овощи и цельные зерна содержат клетчатку и множество других важных питательных веществ, которые не могут быть адекватно получены через таблетки. В действительности, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в цельных продуктах питания, которые однажды могут быть помечены как очень важные элементы для здоровья, но которые не содержатся ни в одной из таблеток.

Существуют буквально тысячи подобных соединений, и специалисты только пока поверхностно знают, в чем заключается их роль. Специалисты также говорят, что они неправильно информируют, если люди считают, что они могут все контролировать самостоятельно, и если они принимают витамины, в то время, как употребляют все что попало.

•Выбор биологических добавок
Можно легко растеряться, глядя на полки биологически активных добавок почти в любом продуктовом магазине. Хотя многие из утверждений о полезности для здоровья являются непроверенными или просто фальшивыми, некоторые добавки могут быть полезны для некоторых групп людей.

Основные производители мультивитаминов, как правило, производят разные добавки для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Эксперты утверждают, что употребление таблетки, которая соответствует вашей группе, имеет смысл, поскольку оптимальный уровень различных питательных веществ зависит от возраста и пола. Например, женщинам предклимактерического возраста необходимо употреблять больше железа, чем детям или пожилым людям.

Но пожилым людям тяжелее получать достаточное количество витамина B-12 из природных источников, поэтому с возрастом количество добавки может увеличиваться.

Фолат или фолиевая кислота имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, врождённой спино-мозговой грыжи). Всем женщинам детородного возраста необходимо убедиться, что они получают 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты с обогащенных продуктов питания или поливитаминов.

•Кальций и витамин D
Пищевые добавки кальция также являются важными для определенных возрастных групп. Эксперты рекомендуют подросткам употреблять 1300 мг кальция в день. Одна чашка молока или обогащенного кальцием апельсинового сока содержит около 300 мг кальция.

Другие источники кальция включают сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичная добавка кальция может содержать 500 мг или 600 мг кальция. Некоторые люди дают своим детям пищевые добавки кальция во время ужина. Люди старше 50 лет должны получать 1200 мг кальция в день для предотвращения остеопороза (истончение костей).

Специалисты по вопросам питания рекомендуют пожилым людям, людям, которые постоянно сидят дома, а также людям с темной кожей увеличить потребление витамина D из обогащенных продуктов питания и биологических добавок для снижения риска потери костной массы. Витамин D способствует абсорбции кальция. Часто добавки кальция могут также содержать витамин D.

Специальные группы, такие, как курильщики, беременные женщины и люди, восстановляющиеся после травматических повреждений, могут нуждаться в дополнительных добавках.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезни сердца. Не очень ясно только то, могут ли увеличенные дозы отдельных микроэлементов увеличивать и продлевать профилактический эффект.

Существуют также доказательства того, что селен может предотвратить различные раковые заболевания. Но помимо селена, эти данные не являются перспективными. Например, не существует твердых доказательств того, что принятие больших доз таких антиоксидантов, как витамины B и C, оказывает положительное действие на здоровье.

•Спорные утверждения о полезности для здоровья

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

О странностях мужской души

Даже очень любящей женщине некоторые привычки мужа подчас кажутся ну абсолютно невыносимыми. А вы попробуйте посмотреть на странности вашего супруга не глазами раздраженной женщины, а с точки зрения медика. Вы удивитесь, как проста разгадка.
Подробнее »»

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

Насколько опасно для здоровья купаться с мылом

Частое использование мыла, как и мыла низкого качества, может оказаться неожиданной для здоровья человека проблемой
Подробнее »»

ТОП-5 способов «включить мозги» и сосредоточиться на работе

Выходных дней, отпуска, праздников всегда мало. И первый день на работе обычно дается нам непросто
Подробнее »»

5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером

Чтобы не заболеть в последние дни лета, придерживайся простых правил использования кондиционера
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 10:05

Как сохранить ваши зубы на высшем уровне

Уход за зубами – один из самых важных элементов личной гигиены
Подробнее »»

23.08 - 09:09

Гипертония во время беременности: каковы последствия?

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Макгилла, приняли участие 146748 женщин, забеременевших впервые
Подробнее »»

23.08 - 08:05

Польза от занятия плаванием

Плавание — занятие, которое приносит только пользу.
Подробнее »»

22.08 - 23:32

Дефицит кальция с рождения провоцирует будущее развитие остеопороза и ожирения

Чтобы иметь здоровые и сильные кости люди должны получать кальций - это давно стало аксиомой.
Подробнее »»

22.08 - 22:29

Педиатры нашли связь между кариесом и лишним весом у детей

Дети дошкольного возраста с кариесом в большей степени склонны к лишнему весу или ожирению и, независимо от веса, их питание чаще слишком калорийное, заметили педиатры Университета Буффало.
Подробнее »»

22.08 - 21:48

Назначение гормонов может быть опасно для женщин

Польза от заместительной гормональной терапии в период менопаузы не может оправдать опасностей, которые возникают при ее назначении.
Подробнее »»

22.08 - 21:28

Как определить характер по купальнику

Интересное исследование провел Берлинский университет. Если вы хотите узнать, кто присутствует на летнем побережье, то вам следует прежде всего обращать внимание на расцветку купальников.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Голодовка вызывает преждевременные роды

Плохое питание матери до и после зачатия способно спровоцировать преждевременные роды. Это доказали новозеландские ученые в отношении овец, а если подобное будет подтверждено для человека, тогда найдут объяснение 40% до сих пор не объясненных преждевремен
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Аборт утраивает риск развития у женщины рака груди

Аборт может утроить риск развития у женщины рака молочной железы в более позднем возрасте, считают исследователи. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Коломбо в Шри-Ланке.
Подробнее »»

22.08 - 20:28

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.
Подробнее »»

22.08 - 20:08

Женский организм избирателен в отношении мужского семени

Женское тело бессознательно выбирает сперму только определенного качества, позволяя семени отдельных мужчин достигать цели, то есть приводить к успешному зачатию.
Подробнее »»

22.08 - 19:48

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии.
Подробнее »»

22.08 - 19:28

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

22.08 - 19:08

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

22.08 - 19:03

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...