21.05 - 22:09

Витамины: факты и вымыслы


 

Эксперты рассказывают о полезности витаминных добавок для нашего здоровья, откинув рекламу.

Существует достаточно мифов вокруг витаминов и витаминных добавок.

Например, эксперты по питанию пришли к консенсусу в том, что в то время как витамины являются действительно необходимыми, большие дозы, как правило, бывают бессмысленными и даже могут быть вредными для здоровья. И ни одна таблетка, скорее всего, никогда адекватно не сможет заменить здоровое питание.

•Почему они имеют значение
Витамины и минералы являются веществами, в которых нуждается ваш организм для нормального роста и функционирования. Некоторые из них способны облегчать протекание важнейших химических реакций, в то время как другие выступают в качестве строительных материалов для тела.

Специалисты по вопросам питания называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличить их от макроэлементов таких, как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. В то время как микроэлементы имеют жизненно большое значение для надлежащей обработки макроэлементов, они необходимы в небольших количествах. Посмотрите на это следующим образом: если макроэлементы являются бензином в вашем двигателе, то микроэлементы выступают в роли моторных масел, охлаждающей жидкости, а также аккумуляторной жидкости.

Дефицит микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими именами, как цинга, пеллагра и бери-бери. Болезни, вызываемые нехваткой определённых веществ в организме, были распространены до 40 годов. Однако эти заболевания до сих пор распространены во многих бедных странах.

•Поддержание здорового рациона питания
Если поддерживать здоровый рацион питания, можно легко получить достаточно питательных веществ с пищей. Но большинство людей не способны выдержать это так званое испытание, они употребляют две или три порции фруктов и овощей в день, вместо рекомендованных пяти. Вот почему многие специалисты по вопросам питания предлагают употреблять мультивитамины как своего рода сетку защиты питательных веществ.

Но только как сетку защиты. Так называемые "цельные продукты питания", как например овощи и цельные зерна содержат клетчатку и множество других важных питательных веществ, которые не могут быть адекватно получены через таблетки. В действительности, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в цельных продуктах питания, которые однажды могут быть помечены как очень важные элементы для здоровья, но которые не содержатся ни в одной из таблеток.

Существуют буквально тысячи подобных соединений, и специалисты только пока поверхностно знают, в чем заключается их роль. Специалисты также говорят, что они неправильно информируют, если люди считают, что они могут все контролировать самостоятельно, и если они принимают витамины, в то время, как употребляют все что попало.

•Выбор биологических добавок
Можно легко растеряться, глядя на полки биологически активных добавок почти в любом продуктовом магазине. Хотя многие из утверждений о полезности для здоровья являются непроверенными или просто фальшивыми, некоторые добавки могут быть полезны для некоторых групп людей.

Основные производители мультивитаминов, как правило, производят разные добавки для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Эксперты утверждают, что употребление таблетки, которая соответствует вашей группе, имеет смысл, поскольку оптимальный уровень различных питательных веществ зависит от возраста и пола. Например, женщинам предклимактерического возраста необходимо употреблять больше железа, чем детям или пожилым людям.

Но пожилым людям тяжелее получать достаточное количество витамина B-12 из природных источников, поэтому с возрастом количество добавки может увеличиваться.

Фолат или фолиевая кислота имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, врождённой спино-мозговой грыжи). Всем женщинам детородного возраста необходимо убедиться, что они получают 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты с обогащенных продуктов питания или поливитаминов.

•Кальций и витамин D
Пищевые добавки кальция также являются важными для определенных возрастных групп. Эксперты рекомендуют подросткам употреблять 1300 мг кальция в день. Одна чашка молока или обогащенного кальцием апельсинового сока содержит около 300 мг кальция.

Другие источники кальция включают сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичная добавка кальция может содержать 500 мг или 600 мг кальция. Некоторые люди дают своим детям пищевые добавки кальция во время ужина. Люди старше 50 лет должны получать 1200 мг кальция в день для предотвращения остеопороза (истончение костей).

Специалисты по вопросам питания рекомендуют пожилым людям, людям, которые постоянно сидят дома, а также людям с темной кожей увеличить потребление витамина D из обогащенных продуктов питания и биологических добавок для снижения риска потери костной массы. Витамин D способствует абсорбции кальция. Часто добавки кальция могут также содержать витамин D.

Специальные группы, такие, как курильщики, беременные женщины и люди, восстановляющиеся после травматических повреждений, могут нуждаться в дополнительных добавках.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезни сердца. Не очень ясно только то, могут ли увеличенные дозы отдельных микроэлементов увеличивать и продлевать профилактический эффект.

Существуют также доказательства того, что селен может предотвратить различные раковые заболевания. Но помимо селена, эти данные не являются перспективными. Например, не существует твердых доказательств того, что принятие больших доз таких антиоксидантов, как витамины B и C, оказывает положительное действие на здоровье.

•Спорные утверждения о полезности для здоровья

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...