|
|||||||||
|
|
||||||||
21.05 - 22:09
Витамины: факты и вымыслы| Здоровье
Эксперты рассказывают о полезности витаминных добавок для нашего здоровья, откинув рекламу. Существует достаточно мифов вокруг витаминов и витаминных добавок. Например, эксперты по питанию пришли к консенсусу в том, что в то время как витамины являются действительно необходимыми, большие дозы, как правило, бывают бессмысленными и даже могут быть вредными для здоровья. И ни одна таблетка, скорее всего, никогда адекватно не сможет заменить здоровое питание. •Почему они имеют значение Специалисты по вопросам питания называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличить их от макроэлементов таких, как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. В то время как микроэлементы имеют жизненно большое значение для надлежащей обработки макроэлементов, они необходимы в небольших количествах. Посмотрите на это следующим образом: если макроэлементы являются бензином в вашем двигателе, то микроэлементы выступают в роли моторных масел, охлаждающей жидкости, а также аккумуляторной жидкости. Дефицит микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими именами, как цинга, пеллагра и бери-бери. Болезни, вызываемые нехваткой определённых веществ в организме, были распространены до 40 годов. Однако эти заболевания до сих пор распространены во многих бедных странах. •Поддержание здорового рациона питания Но только как сетку защиты. Так называемые "цельные продукты питания", как например овощи и цельные зерна содержат клетчатку и множество других важных питательных веществ, которые не могут быть адекватно получены через таблетки. В действительности, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в цельных продуктах питания, которые однажды могут быть помечены как очень важные элементы для здоровья, но которые не содержатся ни в одной из таблеток. Существуют буквально тысячи подобных соединений, и специалисты только пока поверхностно знают, в чем заключается их роль. Специалисты также говорят, что они неправильно информируют, если люди считают, что они могут все контролировать самостоятельно, и если они принимают витамины, в то время, как употребляют все что попало. •Выбор биологических добавок Основные производители мультивитаминов, как правило, производят разные добавки для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Эксперты утверждают, что употребление таблетки, которая соответствует вашей группе, имеет смысл, поскольку оптимальный уровень различных питательных веществ зависит от возраста и пола. Например, женщинам предклимактерического возраста необходимо употреблять больше железа, чем детям или пожилым людям. Но пожилым людям тяжелее получать достаточное количество витамина B-12 из природных источников, поэтому с возрастом количество добавки может увеличиваться. Фолат или фолиевая кислота имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, врождённой спино-мозговой грыжи). Всем женщинам детородного возраста необходимо убедиться, что они получают 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты с обогащенных продуктов питания или поливитаминов. •Кальций и витамин D Другие источники кальция включают сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичная добавка кальция может содержать 500 мг или 600 мг кальция. Некоторые люди дают своим детям пищевые добавки кальция во время ужина. Люди старше 50 лет должны получать 1200 мг кальция в день для предотвращения остеопороза (истончение костей). Специалисты по вопросам питания рекомендуют пожилым людям, людям, которые постоянно сидят дома, а также людям с темной кожей увеличить потребление витамина D из обогащенных продуктов питания и биологических добавок для снижения риска потери костной массы. Витамин D способствует абсорбции кальция. Часто добавки кальция могут также содержать витамин D. Специальные группы, такие, как курильщики, беременные женщины и люди, восстановляющиеся после травматических повреждений, могут нуждаться в дополнительных добавках. Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезни сердца. Не очень ясно только то, могут ли увеличенные дозы отдельных микроэлементов увеличивать и продлевать профилактический эффект. Существуют также доказательства того, что селен может предотвратить различные раковые заболевания. Но помимо селена, эти данные не являются перспективными. Например, не существует твердых доказательств того, что принятие больших доз таких антиоксидантов, как витамины B и C, оказывает положительное действие на здоровье. •Спорные утверждения о полезности для здоровья Инф. eurolab.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. |
|||||||||
|