21.05 - 22:09

Витамины: факты и вымыслы


 

Эксперты рассказывают о полезности витаминных добавок для нашего здоровья, откинув рекламу.

Существует достаточно мифов вокруг витаминов и витаминных добавок.

Например, эксперты по питанию пришли к консенсусу в том, что в то время как витамины являются действительно необходимыми, большие дозы, как правило, бывают бессмысленными и даже могут быть вредными для здоровья. И ни одна таблетка, скорее всего, никогда адекватно не сможет заменить здоровое питание.

•Почему они имеют значение
Витамины и минералы являются веществами, в которых нуждается ваш организм для нормального роста и функционирования. Некоторые из них способны облегчать протекание важнейших химических реакций, в то время как другие выступают в качестве строительных материалов для тела.

Специалисты по вопросам питания называют витамины и минералы "микроэлементами", чтобы отличить их от макроэлементов таких, как белки, углеводы и жиры, которые составляют основную часть нашей пищи. В то время как микроэлементы имеют жизненно большое значение для надлежащей обработки макроэлементов, они необходимы в небольших количествах. Посмотрите на это следующим образом: если макроэлементы являются бензином в вашем двигателе, то микроэлементы выступают в роли моторных масел, охлаждающей жидкости, а также аккумуляторной жидкости.

Дефицит микроэлементов может привести к острым заболеваниям с экзотическими именами, как цинга, пеллагра и бери-бери. Болезни, вызываемые нехваткой определённых веществ в организме, были распространены до 40 годов. Однако эти заболевания до сих пор распространены во многих бедных странах.

•Поддержание здорового рациона питания
Если поддерживать здоровый рацион питания, можно легко получить достаточно питательных веществ с пищей. Но большинство людей не способны выдержать это так званое испытание, они употребляют две или три порции фруктов и овощей в день, вместо рекомендованных пяти. Вот почему многие специалисты по вопросам питания предлагают употреблять мультивитамины как своего рода сетку защиты питательных веществ.

Но только как сетку защиты. Так называемые "цельные продукты питания", как например овощи и цельные зерна содержат клетчатку и множество других важных питательных веществ, которые не могут быть адекватно получены через таблетки. В действительности, ученые до сих пор находят новые "микроэлементы" в цельных продуктах питания, которые однажды могут быть помечены как очень важные элементы для здоровья, но которые не содержатся ни в одной из таблеток.

Существуют буквально тысячи подобных соединений, и специалисты только пока поверхностно знают, в чем заключается их роль. Специалисты также говорят, что они неправильно информируют, если люди считают, что они могут все контролировать самостоятельно, и если они принимают витамины, в то время, как употребляют все что попало.

•Выбор биологических добавок
Можно легко растеряться, глядя на полки биологически активных добавок почти в любом продуктовом магазине. Хотя многие из утверждений о полезности для здоровья являются непроверенными или просто фальшивыми, некоторые добавки могут быть полезны для некоторых групп людей.

Основные производители мультивитаминов, как правило, производят разные добавки для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Эксперты утверждают, что употребление таблетки, которая соответствует вашей группе, имеет смысл, поскольку оптимальный уровень различных питательных веществ зависит от возраста и пола. Например, женщинам предклимактерического возраста необходимо употреблять больше железа, чем детям или пожилым людям.

Но пожилым людям тяжелее получать достаточное количество витамина B-12 из природных источников, поэтому с возрастом количество добавки может увеличиваться.

Фолат или фолиевая кислота имеет ключевое значение для предотвращения врожденных дефектов (например, врождённой спино-мозговой грыжи). Всем женщинам детородного возраста необходимо убедиться, что они получают 100% рекомендованной нормы фолиевой кислоты с обогащенных продуктов питания или поливитаминов.

•Кальций и витамин D
Пищевые добавки кальция также являются важными для определенных возрастных групп. Эксперты рекомендуют подросткам употреблять 1300 мг кальция в день. Одна чашка молока или обогащенного кальцием апельсинового сока содержит около 300 мг кальция.

Другие источники кальция включают сыр, тофу, йогурт, овощи и бобы. Типичная добавка кальция может содержать 500 мг или 600 мг кальция. Некоторые люди дают своим детям пищевые добавки кальция во время ужина. Люди старше 50 лет должны получать 1200 мг кальция в день для предотвращения остеопороза (истончение костей).

Специалисты по вопросам питания рекомендуют пожилым людям, людям, которые постоянно сидят дома, а также людям с темной кожей увеличить потребление витамина D из обогащенных продуктов питания и биологических добавок для снижения риска потери костной массы. Витамин D способствует абсорбции кальция. Часто добавки кальция могут также содержать витамин D.

Специальные группы, такие, как курильщики, беременные женщины и люди, восстановляющиеся после травматических повреждений, могут нуждаться в дополнительных добавках.

Существуют убедительные доказательства того, что здоровое питание может предотвратить хронические заболевания, как рак и болезни сердца. Не очень ясно только то, могут ли увеличенные дозы отдельных микроэлементов увеличивать и продлевать профилактический эффект.

Существуют также доказательства того, что селен может предотвратить различные раковые заболевания. Но помимо селена, эти данные не являются перспективными. Например, не существует твердых доказательств того, что принятие больших доз таких антиоксидантов, как витамины B и C, оказывает положительное действие на здоровье.

•Спорные утверждения о полезности для здоровья

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Питье воды может спровоцировать герпес

Наличие связи между питьем воды и появлением герпеса подтвердили исследования, реализованные командой ученых из Института экологического и регионального развития им. Лейбница
Подробнее »»

Соя не помогает справиться с симптомами менопаузы

Ранее ученые заявляли, что соя способна избавить от симптомов менопаузы. Однако последнее исследование Университета Майями под руководством доктора Сильвины Левис опровергает данное утверждение. Этот вывод был сделан на основе изучения около 250 американо
Подробнее »»

Смартфоны Lenovo – лучшие технологии по доступной стоимости

Уже несколько лет производитель Леново занимает первые позиции в рейтингах современных устройств
Подробнее »»

Физическая активность защищает от возникновения рака молочных желез

Более часа физических упражнений в неделю после тридцати лет помогут сократить риск возникновения рака молочной железы у женщин, считают американские ученые.
Подробнее »»

Специалисты нашли способ заблаговременного выявления риска возникновения диабета второго типа

Химические изменения в организме, которые приводят к возникновению диабета второго типа, начинаются за несколько лет до появления первых признаков заболевания, считают специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 21:28

Мускулистые мужчины чаще сталкиваются с проблемами в работе иммунной системы

Представители сильного пола, обладающие накаченной мускулатурой, часто сталкиваются с заболеваниями иммунной системы, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 21:08

Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна

Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 20:48

Операции на щитовидной железе будут делать без шрама на шее

Для хирургического лечения щитовидной железы будут использоваться минимально инвазивные методы.
Подробнее »»

23.05 - 20:28

Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить р
Подробнее »»

23.05 - 20:08

Курящие женщины больше подвержены риску инфарктов

Курение увеличивает риск инфаркта среди женщин гораздо больше, чем у мужчин, говорят ученые. В исследовании, проведенном американскими специалистами в ряде стран, в том числе в Сингапуре, Норвегии и Турции, участвовало около 2,5 миллиона человек.
Подробнее »»

23.05 - 19:48

Специалисты нашли способ остановить развитие раковых опухолей мозга

Ученые полагают, что нашли метод, который позволит остановить развитие раковых опухолей, метастазирующих в мозг, сообщает ВВС.
Подробнее »»

23.05 - 19:28

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга

Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 19:08

Просмотр телевизора перед сном сокращает время сна

Просмотр телевизора перед сном является важным фактором, определяющим длительность сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 18:48

Кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от астмы

По заключению группы иммунологов из Цюрихского университета, кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от аллергической астмы.
Подробнее »»

23.05 - 18:28

Инъекции дрожжей подготавливают организм к атаке грибковой инфекции

Обычные дрожжи могут помочь сдерживать развитие грибковых инфекций вроде аспергиллеза, вызывающего почечную и печеночную недостаточность, выяснили ученые. Аспергиллез является одной из самых распространенных причин инфекций, поражающих легкие и мозг, пише
Подробнее »»

23.05 - 18:08

Генетические тесты позволяют определить пол плода

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицин
Подробнее »»

23.05 - 17:48

Генетические изменения послужат индикатором для выбора препаратов при лечении рака груди

Генетические изменения в организме пациенток могут указывать на то, какие лекарства эффективнее использовать в химиотерапии при раке молочных желез, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 17:28

Виртуальное общение может стать причиной проблем в реальных отношениях

Могут ли виртуальные сексуальные игры стать угрозой для реальных отношений или это всего лишь безобидное увлечение, попытались выяснить специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 17:08

Применение метадона во время беременности ослабляет защитную функцию плаценты

Беременные женщины, которые употребляют метадон в целях борьбы с наркозависимостью, могут ослабить защитный барьер плаценты, что приводит к высокому риску ее инфицирования, в будущем это может нанести серьезный вред здоровью ребенка, сообщили исследовател
Подробнее »»

23.05 - 16:48

Форма губ может сказать о том, какая сексуальная жизнь ожидает женщину

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Западной Шотландии показало: женщины с пухлыми, резко приподнятыми губами
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...