21.05 - 21:48

20 правил безопасного загара


 

Загорать или нет? Если да, то как правильно выстроить отношения с солнышком? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Воронежской государственной медицинской академии Людмила Ростиславовна Бялик, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

А теперь разберемся, как нужно готовиться к принятию солнечных ванн и как загорать по всем правилам

1. До загара


За месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витамином А. Также ешьте продукты, богатые витаминами С, - свежие овощи и фрукты, В12 - творог, мясо, рыба и РР - гречка, мясо, горох, проросшие злаковые. Эти компоненты способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи и волос. Они стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита.

Перед солнечной ванной не нужно мыть лицо и тело с мылом, а также пользоваться духами и одеколонами. Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Перед его применением сделайте тест на аллергенность. Нанесите препарат на небольшой участок кожи в локтевом сгибе и наложите на него компресс из нескольких слоев марли. Оставьте на ночь и утром посмотрите, нет ли каких-либо высыпаний на коже.

Не забудьте, что светозащитную косметику надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время. Защитные средства нужно применять строго по инструкции, не растирая слишком тонким слоем. Обращайте внимание на содержание жиров в солнцезащитных средствах. Когда очень жарко, оно не должно быть высоким. Только очень сухая кожа хорошо переносит в жару жирные кремы.

Перед приемом солнечных ванн важно обработать губы: их тонкая кожа лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей может задержать обычная губная помада. Но более эффективны специальные солнцезащитные губные помады, которые наносят несколько раз в день.

Помните, что не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам.  Способность к самозащите от ультрафиолета зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент. На лице наиболее часто обгорают выступающие части - нос, скулы, подбородок, а также очень нежные веки. Поэтому места, особо подверженные опасности солнечного ожога, нужно защищать очень тщательно. Не увлекайтесь маслами для загара. Их имеет смысл применять лишь в том случае, если вы уже достаточно загорели и вам не грозят солнечные ожоги. Дело в том, что такие масла обладают низким фактором защиты. Наносить их надо очень тонким слоем во избежание перегрева.

2. Во время загара
Надевайте шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Иначе каждый день на пляже будет добавлять новые морщинки, а волосы станут сухими и безжизненными. Откажитесь от декоративной косметики, потому что обычный тональный крем не защитит лицо от солнечных лучей, а от выделяющегося пота макияж может расплыться.

Если на флаконе не указано, что солнцезащитное средство водоотталкивающее, то после купания следует повторять его нанесение. Предпочтительнее наносить влагостойкие средства. Они удобны, почти не смываются, поэтому не образуют маслянистых пятен на воде и не наносят вреда окружающей среде.

Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч.  Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар на коже появится быстрее и будет равномернее. Помните, что пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов и вечером после 17 часов. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Учитывайте, что одежда тоже полностью не защищает кожу от солнца: хлопок пропускает около 6% солнечных лучей, тонкие синтетические ткани - еще больше, до 20-50%. Даже под водой на глубине полуметра кожа поглощает 60% излучения. Поэтому период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце.

Увеличивайте дозу облучения изо дня в день не более чем на 20%. Ни в коем случае нельзя доводить кожу до ожога, даже до незначительного покраснения кожи. Если это произошло, 2-3 дня обязательно проведите в тени. Для профилактики избыточного потоотделения и потери жидкости и солей пейте на пляже минеральную воду.

3. После загара
Помните: после солнечных ванн нельзя пользоваться скрабом - этим вы снимаете верхний солнцезащитный слой кожи. Категорически противопоказаны и спиртовые лосьоны - они сильно сушат кожу и могут вызвать ее неравномерное потемнение. После загара лучше всего для всех типов кожи подходит моющий гель. Лучше, если это средство будет иметь специальную метку "после загара". Главная особенность "послесолнечной" косметики - высокое содержание увлажняющих и успокаивающих кожу субстанций - ромашки, пантенола. Однако если такого геля под рукой нет, подойдет просто средство для чувствительной кожи. Вода для ополаскивания должна быть приятно прохладной. После мытья надо наложить увлажняющую маску или увлажняющий крем.

Солнцезащитные средства
Как подобрать средство для защиты от солнца с учетом индивидуальных особенностей кожи?
Кремы для защиты от ультрафиолетовых лучей содержат специальные фильтры. Их обозначают буквами UVB и UVA. От типа фильтра зависит коэффициент защиты (SPF), который обозначается цифрами от 3 до 30. С помощью выбранного коэффициента можно регулировать эффективность защиты от солнца. Например, SPF 15 значит, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. Чем выше этот коэффициент, тем дольше защищена кожа.

Люди неодинаково чувствительны к солнцу, поэтому принято разделять их на несколько типов - в зависимости от смуглости и способности к образованию пигмента меланина в коже. Таблица поможет вам подобрать нужный солнцезащитный крем для пребывания на пляже на широте Черного - Средиземного моря в июне. Умножение цифр третьего и четвертого столбика дает в итоге максимальное время, которое можно провести на солнце с вашим типом кожи.

Перед приемом солнечной ванны защитите не только кожу, но и волосы, ресницы и губы.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вместо кофе: пять упражнений, чтобы проснуться утром

Рекомендуем комплекс упражнений, которые позволяют взбодриться и могут помочь при недосыпах.
Подробнее »»

Как уберечься от «сердечного» убийцы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности и инвалидности населения в большинстве стран мира.
Подробнее »»

Защищает ли ксилит от выпадения зубов

Наверное, немного найдется людей на постсоветском пространстве, которые не вспомнят назойливую рекламу жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, защищающей наши зубы с утра до вечера.
Подробнее »»

Ученые нашли генетическую причину острого лимфобластного лейкоза

Не так давно из выпусков новостей мы узнали о том, что голливудская актриса Анжелина Джоли все же решилась на операцию по удалению яичников из-за своей наследственности – мутации гена BRCA1, которая увеличивает вероятность рака яичников и молочной железы.
Подробнее »»

Не стареть поможет привычка меньше есть

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular & Cellular Proteomics, предлагает внятное объяснения того, как сокращение потребления калорий воздействует на процесс старения внутри клетки.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:28

4 причины, от которых ты часто переедаешь

Не секрет, что переедание – одна из основных причин накопления килограммов. Ни сладкое, ни жирное, ни мучное в небольших количествах не приведут к образованию лишних складочек.
Подробнее »»

10.12 - 21:08

Максимальная польза: американские ученые советуют есть яйца со свежими овощами

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Пердью (Purdue University), показало, что употребление яиц вместе со свежими овощами способствует лучшему усвоению каротиноидов.
Подробнее »»

10.12 - 20:48

Как домашний мониторинг сердечной недостаточности спасает жизни

В последнее время компании Израиля удивляют мир новыми технологиями для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний на дому.
Подробнее »»

10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.
Подробнее »»

10.12 - 20:08

Названы 7 самых лучших для здоровья пряностей

Часто самой большой претензией к здоровой пище у тех, кто хотел бы питаться правильно становится совершенно невыразительный вкус многих продуктов из списка полезной еды.
Подробнее »»

10.12 - 19:48

Как правильно питаться на работе

Ограничиваясь на работе одним печеньем и булочками с чаем, вы подвергаете опасности не только карьерные успехи, но и свое здоровье.
Подробнее »»

10.12 - 19:28

Ученые рассказали о вреде сахара и соли

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди от 6 до 60 лет. Научные эксперты давно спорят что же несет больше вред организму сахар или соль, в ходе масштабного изучения данного вопроса, удалось получить ответы на давно волнующ
Подробнее »»

10.12 - 19:08

Экзоскелет без электропитания

Человеку понадобились миллионы лет, чтобы в совершенстве овладеть искусством передвижения на двух ногах.
Подробнее »»

10.12 - 18:48

Язва желудка или 12-перстной кишки: как отличить по симптомам

Болезни ЖКТ занимают первые места среди наиболее распространенных заболеваний современных горожан. Виной тому – стрессы, нерегулярное питание, неполноценный рацион, а также любовь к «мусорной» еде. Язвы желудка и 12-перстной кишки стоят по распространённо
Подробнее »»

10.12 - 18:28

Как отучить себя от сладкого

«Сладкое портит фигуру» — об этом говорила еще Фрэкен Бок в знаменитом мультике про Малыша и сладкоежку-Карлсона. И эту истину знают все.
Подробнее »»

10.12 - 18:08

Почему пост - это не диета

Если вы отказались от мяса и молочных продуктов, то это не значит, что вы худеете. На постном рационе легко можно и потолстеть. О главных ошибках постящихся рассказывает диетолог.
Подробнее »»

10.12 - 17:48

Угроза для здоровья «ночных сов»

«Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности.
Подробнее »»

10.12 - 17:28

Домашний тест на синдром обструктивного апноэ сна

Проблема обструктивного апноэ сна давно беспокоит американских врачей и ученых, поэтому за последние годы в США появилась масса новинок для диагностики и лечения этого состояния – от хитроумных механических устройств до мобильных приложений для домашней д
Подробнее »»

10.12 - 17:08

Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ

Дети молодых родителей имеют повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Подробнее »»

10.12 - 16:48

Польза имбирного чая: как согреться и похудеть

За окном настоящая осенняя погода: холодный ветер гоняет по небу тяжелые серые тучи, и уже который день не утихает дождь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...