21.05 - 21:48

20 правил безопасного загара


 

Загорать или нет? Если да, то как правильно выстроить отношения с солнышком? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Воронежской государственной медицинской академии Людмила Ростиславовна Бялик, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

А теперь разберемся, как нужно готовиться к принятию солнечных ванн и как загорать по всем правилам

1. До загара


За месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витамином А. Также ешьте продукты, богатые витаминами С, - свежие овощи и фрукты, В12 - творог, мясо, рыба и РР - гречка, мясо, горох, проросшие злаковые. Эти компоненты способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи и волос. Они стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита.

Перед солнечной ванной не нужно мыть лицо и тело с мылом, а также пользоваться духами и одеколонами. Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Перед его применением сделайте тест на аллергенность. Нанесите препарат на небольшой участок кожи в локтевом сгибе и наложите на него компресс из нескольких слоев марли. Оставьте на ночь и утром посмотрите, нет ли каких-либо высыпаний на коже.

Не забудьте, что светозащитную косметику надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время. Защитные средства нужно применять строго по инструкции, не растирая слишком тонким слоем. Обращайте внимание на содержание жиров в солнцезащитных средствах. Когда очень жарко, оно не должно быть высоким. Только очень сухая кожа хорошо переносит в жару жирные кремы.

Перед приемом солнечных ванн важно обработать губы: их тонкая кожа лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей может задержать обычная губная помада. Но более эффективны специальные солнцезащитные губные помады, которые наносят несколько раз в день.

Помните, что не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам.  Способность к самозащите от ультрафиолета зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент. На лице наиболее часто обгорают выступающие части - нос, скулы, подбородок, а также очень нежные веки. Поэтому места, особо подверженные опасности солнечного ожога, нужно защищать очень тщательно. Не увлекайтесь маслами для загара. Их имеет смысл применять лишь в том случае, если вы уже достаточно загорели и вам не грозят солнечные ожоги. Дело в том, что такие масла обладают низким фактором защиты. Наносить их надо очень тонким слоем во избежание перегрева.

2. Во время загара
Надевайте шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Иначе каждый день на пляже будет добавлять новые морщинки, а волосы станут сухими и безжизненными. Откажитесь от декоративной косметики, потому что обычный тональный крем не защитит лицо от солнечных лучей, а от выделяющегося пота макияж может расплыться.

Если на флаконе не указано, что солнцезащитное средство водоотталкивающее, то после купания следует повторять его нанесение. Предпочтительнее наносить влагостойкие средства. Они удобны, почти не смываются, поэтому не образуют маслянистых пятен на воде и не наносят вреда окружающей среде.

Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч.  Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар на коже появится быстрее и будет равномернее. Помните, что пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов и вечером после 17 часов. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Учитывайте, что одежда тоже полностью не защищает кожу от солнца: хлопок пропускает около 6% солнечных лучей, тонкие синтетические ткани - еще больше, до 20-50%. Даже под водой на глубине полуметра кожа поглощает 60% излучения. Поэтому период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце.

Увеличивайте дозу облучения изо дня в день не более чем на 20%. Ни в коем случае нельзя доводить кожу до ожога, даже до незначительного покраснения кожи. Если это произошло, 2-3 дня обязательно проведите в тени. Для профилактики избыточного потоотделения и потери жидкости и солей пейте на пляже минеральную воду.

3. После загара
Помните: после солнечных ванн нельзя пользоваться скрабом - этим вы снимаете верхний солнцезащитный слой кожи. Категорически противопоказаны и спиртовые лосьоны - они сильно сушат кожу и могут вызвать ее неравномерное потемнение. После загара лучше всего для всех типов кожи подходит моющий гель. Лучше, если это средство будет иметь специальную метку "после загара". Главная особенность "послесолнечной" косметики - высокое содержание увлажняющих и успокаивающих кожу субстанций - ромашки, пантенола. Однако если такого геля под рукой нет, подойдет просто средство для чувствительной кожи. Вода для ополаскивания должна быть приятно прохладной. После мытья надо наложить увлажняющую маску или увлажняющий крем.

Солнцезащитные средства
Как подобрать средство для защиты от солнца с учетом индивидуальных особенностей кожи?
Кремы для защиты от ультрафиолетовых лучей содержат специальные фильтры. Их обозначают буквами UVB и UVA. От типа фильтра зависит коэффициент защиты (SPF), который обозначается цифрами от 3 до 30. С помощью выбранного коэффициента можно регулировать эффективность защиты от солнца. Например, SPF 15 значит, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. Чем выше этот коэффициент, тем дольше защищена кожа.

Люди неодинаково чувствительны к солнцу, поэтому принято разделять их на несколько типов - в зависимости от смуглости и способности к образованию пигмента меланина в коже. Таблица поможет вам подобрать нужный солнцезащитный крем для пребывания на пляже на широте Черного - Средиземного моря в июне. Умножение цифр третьего и четвертого столбика дает в итоге максимальное время, которое можно провести на солнце с вашим типом кожи.

Перед приемом солнечной ванны защитите не только кожу, но и волосы, ресницы и губы.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Питье воды может спровоцировать герпес

Наличие связи между питьем воды и появлением герпеса подтвердили исследования, реализованные командой ученых из Института экологического и регионального развития им. Лейбница
Подробнее »»

Соя не помогает справиться с симптомами менопаузы

Ранее ученые заявляли, что соя способна избавить от симптомов менопаузы. Однако последнее исследование Университета Майями под руководством доктора Сильвины Левис опровергает данное утверждение. Этот вывод был сделан на основе изучения около 250 американо
Подробнее »»

Смартфоны Lenovo – лучшие технологии по доступной стоимости

Уже несколько лет производитель Леново занимает первые позиции в рейтингах современных устройств
Подробнее »»

Физическая активность защищает от возникновения рака молочных желез

Более часа физических упражнений в неделю после тридцати лет помогут сократить риск возникновения рака молочной железы у женщин, считают американские ученые.
Подробнее »»

Специалисты нашли способ заблаговременного выявления риска возникновения диабета второго типа

Химические изменения в организме, которые приводят к возникновению диабета второго типа, начинаются за несколько лет до появления первых признаков заболевания, считают специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 21:28

Мускулистые мужчины чаще сталкиваются с проблемами в работе иммунной системы

Представители сильного пола, обладающие накаченной мускулатурой, часто сталкиваются с заболеваниями иммунной системы, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 21:08

Спортивные упражнения сокращают продолжительность сна

Занятия фитнесом и спортом в дневное время сокращают продолжительность сна, утверждают американские специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 20:48

Операции на щитовидной железе будут делать без шрама на шее

Для хирургического лечения щитовидной железы будут использоваться минимально инвазивные методы.
Подробнее »»

23.05 - 20:28

Cсодержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы помогают замедлить развитие болезни Альцгеймера

По результатам исследования ученых Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) было сделано предположение, что содержащиеся в виноградных косточках и красном вине полифенолы - натуральные антиоксиданты - помогают замедлить р
Подробнее »»

23.05 - 20:08

Курящие женщины больше подвержены риску инфарктов

Курение увеличивает риск инфаркта среди женщин гораздо больше, чем у мужчин, говорят ученые. В исследовании, проведенном американскими специалистами в ряде стран, в том числе в Сингапуре, Норвегии и Турции, участвовало около 2,5 миллиона человек.
Подробнее »»

23.05 - 19:48

Специалисты нашли способ остановить развитие раковых опухолей мозга

Ученые полагают, что нашли метод, который позволит остановить развитие раковых опухолей, метастазирующих в мозг, сообщает ВВС.
Подробнее »»

23.05 - 19:28

Вегетарианская диета снижает активность головного мозга

Существует связь между потреблением мяса и активностью головного мозга, по этой причине вегетарианство ведет к ухудшению умственных способностей, считают британские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 19:08

Просмотр телевизора перед сном сокращает время сна

Просмотр телевизора перед сном является важным фактором, определяющим длительность сна. Он оказывает влияние на возможное формирование хронического недосыпа, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 18:48

Кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от астмы

По заключению группы иммунологов из Цюрихского университета, кишечная бактерия Helicobacter pylori защищает организм от аллергической астмы.
Подробнее »»

23.05 - 18:28

Инъекции дрожжей подготавливают организм к атаке грибковой инфекции

Обычные дрожжи могут помочь сдерживать развитие грибковых инфекций вроде аспергиллеза, вызывающего почечную и печеночную недостаточность, выяснили ученые. Аспергиллез является одной из самых распространенных причин инфекций, поражающих легкие и мозг, пише
Подробнее »»

23.05 - 18:08

Генетические тесты позволяют определить пол плода

Генетические тесты позволяют определить пол плода на ранних сроках беременности с вероятностью, достигающей 99 процентов. К таким выводам, как пишет The New York Times, пришли авторы обзора, опубликованного в JAMA, официальном журнале Американской медицин
Подробнее »»

23.05 - 17:48

Генетические изменения послужат индикатором для выбора препаратов при лечении рака груди

Генетические изменения в организме пациенток могут указывать на то, какие лекарства эффективнее использовать в химиотерапии при раке молочных желез, сообщили американские исследователи.
Подробнее »»

23.05 - 17:28

Виртуальное общение может стать причиной проблем в реальных отношениях

Могут ли виртуальные сексуальные игры стать угрозой для реальных отношений или это всего лишь безобидное увлечение, попытались выяснить специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 17:08

Применение метадона во время беременности ослабляет защитную функцию плаценты

Беременные женщины, которые употребляют метадон в целях борьбы с наркозависимостью, могут ослабить защитный барьер плаценты, что приводит к высокому риску ее инфицирования, в будущем это может нанести серьезный вред здоровью ребенка, сообщили исследовател
Подробнее »»

23.05 - 16:48

Форма губ может сказать о том, какая сексуальная жизнь ожидает женщину

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Университета Западной Шотландии показало: женщины с пухлыми, резко приподнятыми губами
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...