21.05 - 21:48

20 правил безопасного загара


 

Загорать или нет? Если да, то как правильно выстроить отношения с солнышком? Советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Воронежской государственной медицинской академии Людмила Ростиславовна Бялик, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

А теперь разберемся, как нужно готовиться к принятию солнечных ванн и как загорать по всем правилам

1. До загара


За месяц до отпуска начните принимать пищевые добавки с бета-каротином и витамином А. Также ешьте продукты, богатые витаминами С, - свежие овощи и фрукты, В12 - творог, мясо, рыба и РР - гречка, мясо, горох, проросшие злаковые. Эти компоненты способствуют укреплению защитного верхнего слоя кожи и волос. Они стимулируют деятельность сальных желез, а это самая надежная естественная защита.

Перед солнечной ванной не нужно мыть лицо и тело с мылом, а также пользоваться духами и одеколонами. Этим можно увеличить чувствительность кожи к солнцу. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Перед его применением сделайте тест на аллергенность. Нанесите препарат на небольшой участок кожи в локтевом сгибе и наложите на него компресс из нескольких слоев марли. Оставьте на ночь и утром посмотрите, нет ли каких-либо высыпаний на коже.

Не забудьте, что светозащитную косметику надо наносить на кожу за 30 минут до приема солнечных ванн. Она становится эффективной лишь спустя это время. Защитные средства нужно применять строго по инструкции, не растирая слишком тонким слоем. Обращайте внимание на содержание жиров в солнцезащитных средствах. Когда очень жарко, оно не должно быть высоким. Только очень сухая кожа хорошо переносит в жару жирные кремы.

Перед приемом солнечных ванн важно обработать губы: их тонкая кожа лишена собственного защитного слоя. Часть солнечных лучей может задержать обычная губная помада. Но более эффективны специальные солнцезащитные губные помады, которые наносят несколько раз в день.

Помните, что не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам.  Способность к самозащите от ультрафиолета зависит от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент. На лице наиболее часто обгорают выступающие части - нос, скулы, подбородок, а также очень нежные веки. Поэтому места, особо подверженные опасности солнечного ожога, нужно защищать очень тщательно. Не увлекайтесь маслами для загара. Их имеет смысл применять лишь в том случае, если вы уже достаточно загорели и вам не грозят солнечные ожоги. Дело в том, что такие масла обладают низким фактором защиты. Наносить их надо очень тонким слоем во избежание перегрева.

2. Во время загара
Надевайте шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Иначе каждый день на пляже будет добавлять новые морщинки, а волосы станут сухими и безжизненными. Откажитесь от декоративной косметики, потому что обычный тональный крем не защитит лицо от солнечных лучей, а от выделяющегося пота макияж может расплыться.

Если на флаконе не указано, что солнцезащитное средство водоотталкивающее, то после купания следует повторять его нанесение. Предпочтительнее наносить влагостойкие средства. Они удобны, почти не смываются, поэтому не образуют маслянистых пятен на воде и не наносят вреда окружающей среде.

Находясь на пляже, полезнее не лежать, а двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч.  Движение способствует кровообращению и обмену веществ в коже. Благодаря этому загар на коже появится быстрее и будет равномернее. Помните, что пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов и вечером после 17 часов. Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Учитывайте, что одежда тоже полностью не защищает кожу от солнца: хлопок пропускает около 6% солнечных лучей, тонкие синтетические ткани - еще больше, до 20-50%. Даже под водой на глубине полуметра кожа поглощает 60% излучения. Поэтому период купания должен быть включен в общее время пребывания на солнце.

Увеличивайте дозу облучения изо дня в день не более чем на 20%. Ни в коем случае нельзя доводить кожу до ожога, даже до незначительного покраснения кожи. Если это произошло, 2-3 дня обязательно проведите в тени. Для профилактики избыточного потоотделения и потери жидкости и солей пейте на пляже минеральную воду.

3. После загара
Помните: после солнечных ванн нельзя пользоваться скрабом - этим вы снимаете верхний солнцезащитный слой кожи. Категорически противопоказаны и спиртовые лосьоны - они сильно сушат кожу и могут вызвать ее неравномерное потемнение. После загара лучше всего для всех типов кожи подходит моющий гель. Лучше, если это средство будет иметь специальную метку "после загара". Главная особенность "послесолнечной" косметики - высокое содержание увлажняющих и успокаивающих кожу субстанций - ромашки, пантенола. Однако если такого геля под рукой нет, подойдет просто средство для чувствительной кожи. Вода для ополаскивания должна быть приятно прохладной. После мытья надо наложить увлажняющую маску или увлажняющий крем.

Солнцезащитные средства
Как подобрать средство для защиты от солнца с учетом индивидуальных особенностей кожи?
Кремы для защиты от ультрафиолетовых лучей содержат специальные фильтры. Их обозначают буквами UVB и UVA. От типа фильтра зависит коэффициент защиты (SPF), который обозначается цифрами от 3 до 30. С помощью выбранного коэффициента можно регулировать эффективность защиты от солнца. Например, SPF 15 значит, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. Чем выше этот коэффициент, тем дольше защищена кожа.

Люди неодинаково чувствительны к солнцу, поэтому принято разделять их на несколько типов - в зависимости от смуглости и способности к образованию пигмента меланина в коже. Таблица поможет вам подобрать нужный солнцезащитный крем для пребывания на пляже на широте Черного - Средиземного моря в июне. Умножение цифр третьего и четвертого столбика дает в итоге максимальное время, которое можно провести на солнце с вашим типом кожи.

Перед приемом солнечной ванны защитите не только кожу, но и волосы, ресницы и губы.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В эпидемии детского ожирения виновата реклама

Тысячи роликов и плакатов, рекламирующих конфеты и другие сладости, виновны в увеличении числа случаев детского ожирения в США. К такому выводу привели результаты исследований, которые провели Kaiser Family Foundation и Американская Ассоциация психологов
Подробнее »»

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

Первое свидание: советы психолога

Психологи выяснили, что при первом взгляде привлекает мужчин глядя на женщину: короткая юбка, выставленное на показ нижнее белье, вызывающий макияж, высокий каблук.
Подробнее »»

Почему возникает чувство любви

Почему возникает чувство любви?
Подробнее »»

Любовь и гармония: как сохранить

Почему один любовный союз заканчивается крахом, а другой длится долго и счастливо? Почему одни пары постоянно конфликтуют, а другие живут в полной гармонии и взаимопонимании?
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 18:48

Витамин Е предотвращает повреждение ДНК, вызванное свободными радикалами

Витамин E, мощный «мусорщик» для свободных радикалов, возникающих вследствие перекисного окисления липидов, уменьшает вызванные ими хромосомные повреждения.
Подробнее »»

23.08 - 18:28

Анализ мочи на рак

Человечество продолжает сражаться с самой страшной болезнью – раком. Поэтому каждая новая победа или открытие вызывают повышенный интерес очень многих людей. На этот раз речь идет о постановке диагноза…
Подробнее »»

23.08 - 18:08

Сыновьям приходится тяжелее

Любая женщина, рожая ребенка, думает о его дальнейшей судьбе. Поэтому стоит знать о том, что у сыновей алкоголиков и наркоманов болезнь протекает тяжелее, чем у их отцов, и им требуется более интенсивное лечение. Именно к такому выводу пришли московские н
Подробнее »»

23.08 - 17:48

Интим дважды в неделю уменьшает шанс сердечного приступа на 50%

Мужчины, которые занимаются сексом, по крайней мере, два раза в неделю, почти вдвое сокращают риск заболеваний сердца, согласно данным нового исследования.
Подробнее »»

23.08 - 17:28

Дети и телевизор

Случай из реальной жизни.
Подробнее »»

23.08 - 17:08

Фены и бритвы калечат людей

Как известно, красота требует жертв. Однако некоторые жертвы уж совсем неуместны, ибо угрожают серьезными проблемами. Так, по данным ученых, сильно рискуют дамы, каждый день укладывающие волосы в пышные прически с помощью фенов, а также их кавалеры, испол
Подробнее »»

23.08 - 16:48

Особенности послеродовой контрацепции

Послеродовой период – один из важных периодов жизни женщины, в течение которого в ее организме происходит восстановление всех изменений, вызванных беременностью, в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах.
Подробнее »»

23.08 - 16:28

Причины искривления позвоночника

Нарушения осанки - это симптом, характеризующий группу заболеваний, проявляющихся искривлением позвоночника.
Подробнее »»

23.08 - 16:08

Морщины против рака

Правда ли, ужасает, что с годами ваша кожа все больше напоминает кожу рептилий? Не волнуйтесь, зато у вас гораздо меньше шансов заболеть карциномой базальных клеток.
Подробнее »»

23.08 - 15:48

Постродовой отпуск продлевает жизнь молодым отцам

Группа ученых из Королевского Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа состояния здоровья, привычек и образа жизни 70000 молодых шведских отцов выяснила, что риск преждевременной смерти снижается почти на 25%, если мужчина ухаживал за новорожден
Подробнее »»

23.08 - 15:28

Мужчины острее, чем женщины, переживают проблемы в близких отношениях

Вопреки широко распространенному мнению, мужчины острее, чем женщины, переживают проблемы в романтических отношениях со своей половинкой.
Подробнее »»

23.08 - 15:08

Роль витамина Е и флаваноидов в профилактике атеросклероза

По данным обзора Division of Public Health Research, National Institute of Public Health and the Environment (Нидерланды) окисление липопротеинов низкой плотности играет главную роль в развитии атеросклероза. Одной из причин окисления липопротеинов низкой
Подробнее »»

23.08 - 14:48

В чем секрет женской интуиции

Американские ученые обнаружили существенные различия в работе мозга мальчиков и девочек, не достигших полового созревания.
Подробнее »»

23.08 - 14:28

Почему мальчиков рождается больше

Томские генетики выяснили, что у зародышей женского пола шансов дожить до середины беременности существенно меньше, чем у зародышей мужского пола.
Подробнее »»

23.08 - 14:08

Лекарство для «работы» по ночам

Комитет США по лекарственным препаратам и пищевым продуктам (FDA) утвердил лекарство, позволяющее пациентам с нарушением сна бодрствовать, таковы данные разработчиков препарата.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...