21.05 - 21:28

Искусственные механические органы: что важно знать


 

Искусственные механические органы - пожалуй, наиболее реалистичный на сегодня способ починить порядком износившееся тело, которому уже не поможет традиционный терапевтический "ремонт". Что касается других методов, то пересадка органов осложняется дефицитом доноров и биологической несовместимостью. А стволовые клетки, о которых так много говорят, к сожалению, пока слишком далеки от практического применения.

Миллионы людей ежегодно умирают от тяжелых болезней сердца

, легких, печени и почек, и помочь им зачастую нет никакой возможности. Почти все изобретенные аппараты для поддержания жизни – искусственное лёгкое, печень или почки – занимают много места и рассматриваются лишь как временная мера для поддержания жизни. Как правило, пациент находится около такой машины постоянно и ожидает органа для пересадки. Но подходящих доноров удается найти далеко не всегда.

Самым "простым" из этого ряда органов является сердце. Еще в 1938 году американские хирурги впервые использовали аппарат искусственного кровообращения. Не так давно было создано искусственное сердце AbioCor, которое позволяет человеку не просто "доживать", а ходить и даже заниматься спортом. А последняя разработка – австралийский прибор VentrAssist – должна работать 50 лет. Технические характеристики этого аппарата будут выглядеть слишком блёкло без теоретического вступления.

Параметры искусственного тела
Идеальные искусственные органы – это машины, которые будут работать десятки лет c большими нагрузками и не требовать какого-либо технического обслуживания. Скажем, мощность сердца человека в покое составляет чуть больше 3 ватт. Это значит, что за день оно совершает работу почти в 90 килоджоулей. То есть "поднимает" тонну груза на четвертый этаж. При физической нагрузке, естественно, его производительность должна значительно возрастать. А теперь представьте, что такой аппарат должен умещаться в груди, иметь запас энергии, и не останавливаться ни на минуту в течение всей жизни.

Искусственные лёгкие – не менее сложная задача. Поверхность "оригинальных" дыхательных органов примерно равна теннисному корту. За одну минуту на ней двадцать раз равномерно "разливается" и убирается стакан крови. Кроме того, постоянно происходит самоочищение легких от сажи, пыли и других вредных частиц, которые мы вдыхаем. Если добавить, что такой орган по объему не должен превышать пяти литров, становится понятно, что до настоящих искусственных легких пока далеко.

Печень – тоже довольно маленький орган, в котором умещается "химический завод" и мощная система фильтрации. Только за одну минуту через неё проходит полтора литра крови, которую нужно очистить от продуктов жизнедеятельности, не нарушив при этом электролитный, гормональный и белковый баланс. Многие вещества, например – алкоголь, лекарства, жиры, не просто задерживаются в печени, но и перерабатываются в форму, наиболее удобную для выведения из организма. Кроме того, этот орган отвечает за синтез примерно литра желчи – "коктейля" из пищеварительных ферментов

Еще один орган, без которого человек прожить не может – это почка. Аппарат, его замещающий должен, как и печень, фильтровать всю кровь организма. Но на этом функция почек не заканчивается: их биологический "компьютер" должен анализировать состав крови и на основании этих данных поддерживать в очень узких пределах содержание практически всех растворенных в ней веществ.

Беспроводное сердце
Аппарат AbioCor денверской компании Abiomed – это настоящее искусственное сердце, которое заменяет оба желудочка и обеспечивает поступление крови в легкие и остальные органы человека. В приборе размером с грейпфрут и весом 900 граммов находятся титановый насос, блок управления и батарея. Её емкости хватает на 30 минут автономной работы, а зарядка происходит через кожу: то есть на поверхность тела не выходит никаких проводов. Внешняя батарея, носимая на поясе, позволяет оставаться без подзарядки несколько часов.
Первое сердце AbioCor было пересажено в 2001 году. С тех пор было установлено не более 20 аппаратов, однако в компании оптимистично оценивают перспективы рынка в 100000 операций в год.

Насос на 50 лет
Аппарат VentrAssist, созданный австралийскими исследователями, в отличие от сердца AbioCor, не может полностью заменить природный орган. VentrAssist лишь помогает перекачивать кровь левому желудочку – самому нагруженному отделу сердца.
Внутрь тела помещается титановый роторный насос. Его ресурс австралийцы оценивают как 50 лет непрерывной работы. Контроллер и батарею, ёмкости которой хватает на 8 часов, больной носит на поясе.
По замыслу разработчиков, такой прибор должен помочь многим людям с сердечной недостаточностью. Однако в медицинской практике он появится только после соответствующего разрешения лицензирующих органов.

Если жизнь дорога...
Сердце AbioCor сейчас стоит чуть меньше 100 тысяч долларов, VentrAssist обойдется примерно в 50. Однако эта цена значительно меньше затрат, связанных с каждой пересадкой донорского сердца.
Если учесть ещё и те средства, которые уходят на медицинское обслуживание больных с сердечной недостаточностью, станет понятно: искусственное сердце не только полезно, но и выгодно для медицинской индустрии. А финансовые стимулы, как известно – самые сильные. В том числе и для технического прогресса.
Остается только уточнить, что поддерживать этот прогресс ценой собственной жизни совершенно необязательно. При своевременной профилактике сердечных заболеваний ваше собственное сердце может прослужить значительно дольше, чем 50 лет. И главное, практически бесплатно.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдено вещество, заживляющее любые раны

Американские ученые обнаружили белок, способный резко ускорять процессы заживления сердечной мышцы на фоне инфаркта. Не исключено, что он станет основой для новых лекарственных препаратов, предназначенных для ускорения заживления различных повреждений тка
Подробнее »»

Самый важный первый год

Что же такого важного происходит в первый год рождения ребенка?
Подробнее »»

Лечение бесплодия в Украине от лучших врачей

Каждый день диагноз «бесплодие» слышат десятки семейных пар в Украине
Подробнее »»

Лазерная пластика уздечек губ и языка

Существенные компоненты корректного формирования зубочелюстной системы ребенка – уздечки губ и языка, представляющие собой практически незаметные тонкие складки слизистой оболочки, которые выполняют функцию дополнительного соединения верхней и нижней губы
Подробнее »»

Что вызывает ожирение

Вряд ли кто-то всерьез считает, что причина настоящего ожирения — только отсутствие силы воли или лень, мешающая человеку заниматься спортом. Хотя причины ожирения еще недостаточно изучены, уже с середины 1980-х гг. оно считается хроническим заболеванием.
Подробнее »»

Читайте также:
30.04 - 21:08

Диета для спортивных женщин

Хотите испытать удовольствия, которые подарит вам стройное, здоровое тело? Тогда без сожаления избавляйтесь от ненужных килограммов! Выберите систему питания, которая соответствует вашему образу жизни, и следуйте ей.
Подробнее »»

30.04 - 20:48

Ответственная работа замедляет старение

Работа, требующая постоянного умственного напряжения и вынуждающая человека постоянно принимать ответственные решения и просчитывать их возможные результаты, положительно влияет на состояние головного мозга, замедляя развитие негативных возрастных изменен
Подробнее »»

30.04 - 20:28

Лазер устраняет шрамы от прыщей

Американские врачи предложили новый метод устранения шрамов, образующихся в результате угревой сыпи на лице. По предварительным данным, его эффективность составляет порядка 60%.
Подробнее »»

30.04 - 20:08

Налет на зубах: свидетельство альтруизма

По мнению ученых, один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей — это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Утверждается, что взамен мы не получаем абсолютно ничего, кроме чувства неко
Подробнее »»

30.04 - 19:48

Морская соль может справиться с целлюлитом

Морская соль с большим успехов вошла в мир косметологии. С помощью морской соли можно добиться великолепных результатов: снять стресс, спазмы, успокоить нервную систему, активизировать обмен веществ, улучшить общее состояние кожи и многое другое. Морская.
Подробнее »»

30.04 - 19:28

Как худеть правильно

Мы изнуряем свой организм диетами в погоне за идеальным телом, зачастую забывая о том, что худеть необходимо правильно.
Подробнее »»

30.04 - 19:08

Диета на бобах

Во время диеты надо пить много воды. Можно также пить чай без сахара и кофе. Перед сном желательно выпить стакан кефира или питьевого йогурта.
Подробнее »»

30.04 - 18:48

Известна роль женских половых гормонов в патогенезе образования камней в желчном пузыре

Беременность, прием контрацептивов, эстроген-заместительная терапия у женщин в постменопаузе связаны с возрастанием риска образования холестериновых желчных камней.
Подробнее »»

30.04 - 18:28

Отрицательные эмоции снижают иммунитет

Большое количество ранее проводимых исследований показали, что эмоции и стресс могут неблагоприятно влиять на иммунную систему.
Подробнее »»

30.04 - 18:08

Больная кожа вырабатывает антибиотики

Человеческая кожа содержит белок, уничтожающий болезнетворные бактерии намного эффективнее, чем самые современные антибиотики.
Подробнее »»

30.04 - 18:00

Назван главный секрет здорового сердца

Журнал Endocrinology & Metabolism опубликовал результаты опытов, которые проводились сотрудниками из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в США.
Подробнее »»

30.04 - 17:50

8 мифов об уходе за зубами, которые вредят нашему здоровью

Врачи-стоматологи развенчали 8 мифов об уходе за зубами, которые вредят нашему здоровью.
Подробнее »»

30.04 - 17:48

Дышите глубже на диете

Сразу несколько британских газет опубликовали сообщения о новомодном методе похудания, который распространился среди состоятельных лондонцев.
Подробнее »»

30.04 - 17:40

Ученые рассказали, как снизить тягу к сахару за 5 дней

Постоянное присутствие в рационе питания рафинированного сахара является причиной чрезмерных жировых отложений, а также способствует воспалительным процессам, считают врачи.
Подробнее »»

30.04 - 17:30

5 лекарственных трав, которые помогут при любом виде гастрита

Применение лекарственных растений является эффективным методом лечения гастритов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...