29.04 - 22:29

Новые исследования: вегетарианцы имеют меньше шансов заболеть колоректальным раком


 

Ученые в который раз доказывают, что пищевые привычки оказывают влияние на развитие рака у человека. Новое исследование специалистов из Университета Лома Линда (Loma Linda University, США, штат Калифорния) подтверждает тот факт, что употребление мясной пищи повышает риск развития рака, а вегетарианской – снижает его. На этот раз речь идет о злокачественных опухолях толстой и прямой кишки, часто именуемых «колоректальный рак». Этот вид рака является вторым по распространенности онкологическим заболеванием в мире.

Ученые изучили данные 77 659 человек, участвовавших в исследовании. Из них 380 пациентов страдали раком толстой кишки, а 110 имели рак прямой кишки.

У людей, употребляющих в пищу лишь продукты растительного происхождения риск появления всех видов колоректального рака был на 22% ниже, чем у невегетарианцев. Как показало исследование, в сравнении с невегетарианцами, опасность развития онкозаболевания, у лактовегетарианцев (употребляющих в пищу молоко и яйца) — на 18%  ниже, у рыбных вегетарианцев (употребляющих в пищу рыбу, но не мясо) — на 43% ниже, у полувегетарианцев (только иногда употребляющих в пищу мясо) — на 8%  ниже.

Авторы работы считают, что полученные результаты позволяют выявить причинно-следственную связь, и будут иметь большое значение для профилактики рака толстой и прямой кишки.

Результаты исследования американских ученых были опубликованы в журнале «JAMA Internal Medicine».


Инф. medicus.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua