|
|||||||||
|
|
||||||||
10.04 - 10:10
Специалисты рассказали о питании по географическому принципу| Здоровье
Обращали ли вы внимание, как много экзотического и когда-то совсем непривычного обосновалось в наших холодильниках? Никого уже не удивляет присутствие соевого соуса, авокадо и пекинской капусты на столах. Однако на фоне продолжающегося знакомства с экзотическими продуктами мы начали задумываться о необходимости потреблять и то, что растет на нашей земле. Современная еда, несомненно, существенно отличается от традиционной украинской кухни. Ранее в ней преобладали овощи, молоко, грибы и лесные ягоды, лук и чеснок, яйца, свекла и, разумеется, сало. Не менее важное место занимали хлеб, пироги и другие мучные. Еда варилась, тушилась и солилась. «Варево» было основой рациона, из которой позже появился знаменитый борщ. Рацион питания многих поколений наших предков подарил нам генетически заложенную перевариваемость такой пищи. Так, эксперт-диетолог, доктор нутриционист Алла Цветкова комментирует: «Это действительно так – с точки зрения биохимии, гораздо полезнее те овощи и фрукты, которые привычны для организма и произрастают на исторической территории. Наша страна может похвастаться изобилием полезных и необходимых для здорового питания фруктов и овощей, которые можно и нужно употреблять ежедневно: капуста, морковь, лук, помидоры, чеснок, малина, черника, яблоки и другие фрукты, ягоды и овощи - не только привычны для организма, но и не вызовут раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта. Например, содержание фруктозы и глюкозы, в яблоке – 5.5 г и 2.0 г соответственно, в груше – 5.2 г и 1.8 г тогда как содержание этих же компонентов в киви – 4.35 г и 4.11 г, в папайе – 3.73 г и 4.09 г. То есть, увлечение экзотическими плодами значительно повышает секрецию инсулина (из-за высокого содержания в них глюкозы), также заморские фрукты и овощи зачастую являются аллергенами, могут вызывать несварение желудка и спазмируют органы брюшной полости. В то время, как все необходимые ферменты, катализирующие процессы расщепления яблока и груши изначально заложены в организме на генетическом уровне, а сравнительно высокое содержание в них фруктозы, наоборот, стабилизирует уровень сахара в крови и легче усваивается организмом». Так, включение в рацион привычных выращенных в родной климатической зоне продуктов в разнообразном виде (сыром и обработанном) облегчит организму работу. По данным специализированных порталов, мы составили список «богатых» на пользу локальных фруктов и овощей: Яблоки богаты на микроэлементы. Особо полезны они при анемии и гипертонии. Терпкие яблоки помогут в укреплении сосудов, а кислые – смягчить головную боль. Их можно кушать в сыром виде, добавляя в салаты, пить из них сок, или, например, запекать с медом и орехами. Редька столь же полезный продукт, зарекомендовавший себя как народное средство от кашля. Редька способствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Ее также советуют при анемии и заболеваниях печени. Однако, есть и противопоказания, при которых лучше воздержаться от ее употребления (например, гастрит и язва желудка). Употребляйте редьку зимой и в начале весны, когда организм остро нуждается в витаминах! Малина – это противопростудное и жаропонижающее средство. Ягоды на завтрак, например, с блинчиками или оладушками – вкусное начало дня. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, полезны при анемии, нормализируют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Более того, благодаря томатам мы легче переживаем стрессы и расслабляемся, из-за вещества, схожего на серотонин! Концентрация ликопина в соках, в том числе и промышленного производства, выше, нежели в свежих помидорах. Так как при нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще Слива способствует повышению настроения и тонуса организма, улучшает зрение и выводит «плохой» холестерин. Также она нормализирует работу нервной системы и борется с анемией. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока. Из этого фрукта можно приготовить сливовый пирог – душистый и вкусный десерт, либо включать в рацион в виде чистых или смешанных с другими фруктами соков. Одним словом, фрукты и овощи – очень важная традиционная часть рациона украинцев. В то же время, в нашей климатической зоне присутствует и фактор сезонности. В период отсутствия свежих продуктов, их можно включать в рацион и в обработанном виде: консервация и соки. Пишет HealthyStyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|