|
|||||||||
|
|
||||||||
10.04 - 12:08
Ликопин в томатах снижает риск заболевания раком| Здоровье
Овощи и фрукты – это основа здоровой пищи и способ предотвращения некоторых заболеваний. Так, ученым удалось установить, что употребление томатов, содержащих ликопин, положительно влияет на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ликопин – это каратиноид, который придает томату характерную окраску и является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от простатического рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что ликопин присутствует и в других овощах и фруктах – арбузах, тыквах, манго – примерно 80 процентов всего ликопина в рацион человека приносят именно томаты. В сыром и тушеном виде они имеют максимальное содержание этого вещества, а вот другие способы их приготовления уменьшают содержание ликопина. Подогревание томатов вызывает разрушение стенок клеток, из-за чего ликопин освобождается. Под влиянием высокой температуры он трансформируется, и организму человека становится проще его усвоить. Правда, какое количество ликопина в день требуется человеку для успешной профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний пока не установлено. Положительное влияние ликопина на организм связано с тем, что это вещество является сильным антиоксидантом. Антиоксидантами называют такие соединения, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и обезвреживают их. Если баланс между формированием свободных радикалов и защитой от них антиоксидантами нарушен, то свободные радикалы способны нанести вред здоровью. Он могут повредить клеточные мембраны и являются главным звеном в процессе старения организма. Кроме ликопина в томатах содержатся и другие полезные для здоровья компоненты: витамины С и В, различные минералы, клетчатка, которые, вероятно, усиливают действие ликопина. В связи с этим ученые пока не могут заменить томат ликопиновой таблеткой. К тому же полезные и вредные свойства ликопина в форме суплемента, выделенного из продуктов питания, пока также неизвестны. Инф. medzilla.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|