|
|||||||||
|
|
||||||||
07.04 - 13:08
Чем полезен прополис для человека| Здоровье
Прополис ("пчелиный клей") - смолистое вещество, которое собирают и вырабатывают пчелы-работницы. Он имеет приятный аромат, горьковатый вкус, клейкий на ощупь. При нагревании быстро становится мягким, а при охлаждении превращается в хрупкую массу буровато-зеленоватого цвета, подобную канифоли. Свежий клей желтый или слегка красноватый, сиропоподобной консистенции. Легко примешивается к воску. Более старый клей гуще, от буровато-зеленого до красно-бурого цвета. Удельный вес его 1,112-1,136, благодаря чему можно отделить от воска, который при растапливании всплывает на поверхность, а жидкий прополис осаждается. Плавится при температуре 80-104°С, при охлаждении до 15*С делается хрупким и крошится. Прополис растворяется вполне в 70-градусном обыкновенном этиловом спирте, нашатырном спирте, уксусной кислоте, в горячем метиловом спирте, и др. В воде не растворяетсяся. Обычно прополис собирают из ульев после главного медосбора, когда он мягкой консистенции и добывается чистыми однородными кусочками, без особых механических примесей. Народная медицина издавна использует прополис в качестве средства для лечения ран, мозолей и новообразований. Применение прополиса в медицине основано прежде всего на его противомикробном действии. Сила этого действия зависит от концентрации прополиса. Прополис - ценное лечебное средство, оказывающее бактерицидное, антитоксическое, противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее защитные факторы организма по отношению к инфекциям действие. Преимуществом прополиса по отношению к другим лечебным препаратам является то, что он совершенно безвреден для организма и может быть использован как в качестве самостоятельного лечебного средства, так и в разных комбинациях с другими препаратами. Для наружного применения. В чистую эмалированную посуду помещают 1 кг вазелина (можно заменить животными или растительными жирами) и ставят ее в ' водяную баню. Вазелин доводят до кипения. Затем расплавленный вазелин снимают с огня и охлаждают до 50-60°С, после чего кладут в него 150 г измельченного прополиса. Смесь при частом помешивании снова нагревают до 70-80°С в течение 5-10 минут. В процессе изготовления посуду закрывают крышкой. По истечении 10 минут полученную массу фильтруют через слой марли в чистую стеклянную банку и плотно закрывают. После остывания мазь готова для лечения ран, язв, ожогов, ревматических болезней и т.д. Для внутреннего применения. В 2 кг растопленного при температуре 40-50°С сливочного масла добавляют 150г размельченного прополиса. Затем посуда снова ставится на огонь на 10 минут. Прополис при постепенном помешивании растворяется (температура должна превышать 50 - 60*С. Полученную массу фильтруют через марлю и добавляют 1 кг. меда. Рекомендуется при туберкулезе, язвах желудочно-кишечного тракта (соблюдение диеты обязательно). Прополисное масло употребляется в течение 4-5 месяцев по одной столовой ложке 2 раза в день, утром за один час до еды и вечером спустя 2-3 часа после еды. Готовое прополисовое масло имеет слегка желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, специфический запах прополиса и приятно-горьковатый вкус. При застывании массы на дне банки образуется небольшой осадок частиц, прошедших через фильтр (марлю). Препараты из прополиса хранят в плотно закрывающейся посуде в прохладном, темном и сухом помещении. Эффективно применение прополиса при свежих и долго незаживающих ранах, фурункулах, геморрое, некоторых формах экзем, угрях на лице, пузырьковой сыпи на губах, блефарите, эрозиях и язвах слизистой оболочки носа, радикулитах и стригущем лишае. Болеснимающее и лечебное действие оказывает прополисовая мазь при ожогах и обморожениях I и II степени. Причем в этих случаях лучше применять прополисовую мазь, приготовленную на рыбьем жире. Прополис, приготовленный на сливочном масле в равных частях с медом, дает хорошие результаты при некоторых формах туберкулеза легких и плевритах туберкулезной этиологии. При этом у больных улучшается аппетит (снижается РОЭ и заметно прибавляется вес). Инф. medkarta.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|