|
|||||||||
|
|
||||||||
18.03 - 17:08
Витаминные препараты: пить или не пить| Здоровье
Большинство людей уверены в том, что полноценное здоровое питание обеспечивает всеми необходимыми витаминами в достаточном количестве. Это же скажут вам многие врачи, это же утверждение вы найдёте в популярных журналах и даже школьном учебнике биологии. Однако, массовые обследования разных социальных групп дают одну и ту же картину: уровень почти всех витаминов в крови подавляющего большинства населения существенно ниже нормы. Так в чём же дело? Прежде всего, следует понять простую истину: мало съесть богатый витаминами продукт, его надо съесть в достаточном количестве. Какое же количество является достаточным? Если мы откроем таблицы суточной потребности в витаминах, таблицы пищевой ценности продуктов и пересчитаем количество витаминов на количество продуктов, то получим интересный результат. Например, для того чтобы получить суточную порцию витамина, нужно съесть несколько килограмм чёрного хлеба. А есть же ещё и другие витамины... Энергетическая B1 ценность идеально сбалансированного рациона, который обеспечит нас всеми витаминами в нужном количестве, будет приблизительно равна 6000 Ккал. Но средний горожанин тратит за сутки всего 2500 Ккал, а средняя горожанка — только 1800 Ккал. Проблема в том, что развитием цивилизации физические нагрузки и, соответственно, потребность в калориях сократилась в разы, а вот потребность в витаминах осталась почти такой же, как прежде. В принципе, этого одного хватает, чтобы сделать достаточное потребление витаминов с пищей невозможным, однако, учтём ещё и следующие факты: 1) Большую часть нашего рациона составляют термически обработанные продукты. Даже растительные, а уж мясо-то мы не едим сырым тем более. И правильно делаем... мало ли чем можно заразиться. Кстати, думать, что основной источник витаминов — это овощи и фрукты, не совсем верно. В продуктах животного происхождения тоже есть витамины, и некоторых из них там гораздо больше, чем в овощах. Но многие витамины при нагревании разрушаются — в первую очередь витамин C, в меньшей степени витамины A, E, витамины группы B. 2) Кроме того, витамины разрушаются не только при термической обработке, но даже просто при хранении. Морковка полгода пролежавшая в овощехранилище — это совсем не та морковка, какой она была, когда её только выдернули из земли. Мандарин привезенный с противоположной стороны земного шара - это уже не тот мандарин, каким он был, когда его только сорвали с ветки. К сожалению, современный образ жизни и умеренный климатический пояс не позволяют нам питаться действительно свежими продуктами. 3) Современные, селекционно выведенные, сельскохозяйственные культуры — это уже не те плоды и коренья, которыми питались люди на заре цивилизации. В них больше крахмала, больше сахаров, а всего остального осталось столько же, сколько и было. То есть содержание витаминов в процентном отношении стало меньше. То есть, чтобы получить такое же количество витаминов, нам нужно съесть больше овощей, чем нашему первобытному предку. Думаю, вывод очевиден: поливитаминные препараты стоит принимать постоянно. Знаю, некоторые усомнятся в том, что таблетки способны заменить натуральные продукты. В нашем обществе сложилось предубеждении против «химии». Многие считают, будто любое вещество, если оно получено синтетическим путем, наносит вред организму. Но никаких объективных причин так думать нет - свойства вещества не зависят от способа его получения. Также, возможно, кто-то спросит, а не вреден ли избыток витаминов. Ведь и с едой же мы что-то получаем, а тут ещё и искусственная надбавка... И да, действительно, передозировка витаминов вызывает отравление. Однако, спешу успокоить: для того, чтобы отравиться, придется превысить суточную норму буквально в десятки, а то и сотни раз, проглотить целую упаковку препарата за один присест. Вряд ли хоть сколь-нибудь адекватный человек на такое способен... Инф. medkarta.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|