|
|||||||||
|
|
||||||||
11.03 - 12:08
Ученые поняли как работают биологические часы| Здоровье
Об этом заявили исследователи из университета Нагоя (Япония) обнаружили, что механизм сна и бодрствования непосредственно связан с биологическими часами. Собственно эта связь была давно известна, но японским ученым удалось описать, как она функционирует. Новая теория считает, что биологические часы активирует специальный ген, известный как "часовой ген". Этот ген отвечает за производство так называемых "часовых протеинов". Интересно, что мощность гена и количество протеинов тесно взаимосвязаны. С увеличением количества протеинов, уменьшается производительность генов. И наоборот, немного "замороженные" гены эффективно уменьшают количество протеинов. Созданная японскими учеными виртуальная модель процесса "соединения и разложения протеинов", полностью повторяет работу внутренних биологических часов человека. Все эти сложные построения ученых, описавших химическую модель биологических часов, лишний раз подтверждают уже известную теорию, что сон - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Например, недостаток сна или его избыток (а именно так проявляются сбои в биологических ритмах человека) может привести к таким серьёзным последствиям, как повышение артериального давления, увеличение сахара в крови, развитию воспалительных процессов и т.д. Специалисты из Нагоя уверены, что их исследование поможет в лечении нарушений сна. Инф. onbeauty.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. |
|||||||||
|