|
|||||||||
|
|
||||||||
26.02 - 08:25
Боремся с пищевым отравлением| Здоровье
Пищевое отравление - недуг хоть и весьма неприятный, но очень распространенный. Ежедневно от него страдает множество людей, и причины - самые разнообразные. Однако если вовремя не обратиться к врачу и не провести соответствующие манипуляии для своего здоровья, последствия могут быть самые плачевные, вплоть до госпитализации или даже летального исхода. Поэтому мы настоятельно рекомендуем лечиться сразу и лечиться правильно. Итак, для начала разберемся, от чего же пищевое отравление возникает. А причин множество: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или токсины, которые попадают в наш организм с продуктами или грязными руками. Cимптомы Это обычно стандартный набор: тошнота, рвота, диарея, боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного–двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу. Вызывайте скорую или немедленно езжайте в больницу в следующих случаях: - пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста, - если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания, и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов). Лечимся самостоятельно Часто пищевое отравление возможно побороть самостоятельно и нет смысла обращаться к специалисту. - Для начала нужно хорошо промыть желудок. Это происходит путем рвоты или поноса, поэтому необходимо выпить большое количество воды, а также сделать очищающую клизму. Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. - Затем примите любой препарат, связывающий токсины - активированный уголь (по таблетке на каждые 10 кг веса), смекту или энтеросгель. - Отлежитесь, берегите силы. Каждые 10-15 минут выпивайте несколько глотков простой воды без газа, чтобы не было обезвоживания. - Ближайшие сутки - никакой еды, кроме сладкого чая и сухариков. - Далее вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Следует обратиться к врачу, если: - симптомы сохраняются в течение трёх и более дней; - течение становится более тяжелым; - если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе. Профилактика отравления - Тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу. - Тщательно мойте овощи и фрукты. - Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов. - Полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий. - Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты. - Не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления. - Накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух или крыс. - Будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе. - Недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах. - Храните отдельно сырую и готовую пищу. - Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия, поэтому хранить пищу необходимо в холодильнике, а готовить и разогревать - при температуре не ниже 60 градусов Цельсия. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. |
|||||||||
|