01.02 - 22:51

Почему столь важно закаливание


 

Немного истории

Еще в 1773 году С. Г. Зыбелин, ученик М. В. Ломоносова, выступил в Московском университете с докладом «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней». А еще раньше академик А. П. Протасов представил Российской Академии наук два доклада: «О физическом воспитании детей» и «О необходимости движения для сохранения здоровья», в которых также рассматривал вопросы закаливания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Суровые климатические условия многих регионов России исстари заставляли людей искать самобытные формы и методы закаливания. Например, у народов Севера было принято приучать к холоду уже в раннем детстве. Якуты трое и более суток по несколько раз в день натирали новорожденных снегом или обливали холодной водой. Остяки и тунгусы погружали младенцев в снег, обливали ледяной водой и закутывали затем в оленьи шкуры. В обычаи и многих народов России издавна входит использование естественных средств закаливания: длительные воздушные ванны, купание в холодной воде, русская баня, ходьба босиком, катание на санках, лыжах и коньках.

Неудивительно, что проблемам закаливания посвящено так много специальных работ русских ученых и врачей. Известные деятели медицины М. Я. Мудров и К. И. Грум указывали, что закаливание холодом является важным средством профилактики заболеваний. Они рекомендовали широко использовать купание в прохладной и холодной воде, холодные обтирания, душ, воздушные ванны. К. И. Грум составил правила для наружного употребления воды, он предложил примерный температурный режим для ванн и отмечал, что холодные ванны — это не только важное профилактическое, но и лечебное средство в борьбе с самыми разными заболеваниями.

На необходимость закаливания указывали видные деятели русской науки, медицины и просвещения — Н. И. Пирогов, В. М. Бехтерев, К. Д. Ушинский, Е. А. Покровский, П. Ф. Лесгафт, В. В. Гориневский, И. П. Павлов.

Таким образом, в основе многих современных представлений о физических воздействиях закаливающих процедур на организм лежат классические труды виднейших русских ученых.

Закаленный человек отличается тем, что в его организме при охлаждении уменьшаются процессы отдачи тепла во внешнюю среду, и наоборот, включаются механизмы его выработки, повышается общий обмен веществ. Все это вкупе обеспечивает нормальное течение физиологических и биохимических процессов в организме. При этом достигается высокая слаженность процессов теплопродукции и теплоотдачи, обеспечивающих адекватное приспособление к факторам внешней среды. В процессе закаливания совершенствуется координационная связь между отдельными функциональными системами организма, благодаря чему становится возможным его оптимальное приспособление к меняющимся условиям внешней среды.

В общих чертах закаливание есть система тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определенным образом организованные и соподчиненные между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне. При изменении температуры окружающей среды в мозг поступают нервные импульсы, его центры активизируются, организм получает соответствующие команды. Информация после обработки в центральной нервной системе по нервным волокнам направляется к органам, мышцам, кровеносным сосудам, сердцу, легким, потовым железам, а уже происходящие в них за счет этого функциональные изменения обеспечивают те реакции, которые и делают возможным гибкое приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды.

Такова общая схема; однако, реакции на холод или тепло индивидуальны. И нельзя упускать из виду тот факт, что защитные силы организма, его адаптационные возможности поддаются тренировке — как, например, мышцы.

Функциональная система терморегуляции, как и любая функциональная система организма, в высшей степени пластична и обладает значительным запасом прочности. Если человек сознательно приучает свой организм к действию на него широкого по силе и интенсивности диапазона факторов внешней среды, это практически гарантированно защищает его от их вредного влияния, в которое, кстати, входит и внезапно наступающая, резкая перестройка регулирующих механизмов. Таким образом, хотя сами механизмы терморегуляции у всех людей идентичны, далеко не у всех они действуют одинаково эффективно и рационально. То есть, например, просто здорового, незакаленного человека наблюдается наличие температурного баланса, который при любых внешних воздействиях остается на постоянном уровне или меняется незначительно. Это достигается сбалансированным изменением в интенсивности процессов теплоотдачи и теплопродукции. Воздействие же экстремальных факторов (температур) вызывает в здоровом организме температурный стресс. То есть для незакаленного организма нарушение процессов терморегуляции ведет к превышению процессов теплоотдачи над процессами теплопродукции, что сопровождается прогрессивным понижением температуры тела — соответственно, активизируется жизнедеятельность так называемых условно патогенных микроорганизмов и, как следствие, возникает заболевание.

Но закаливание помогает миновать подобный стресс, переводя организм в состояние уравновешенности очень быстро. Тренировка с использованием методов закаливания совершенствуют работу аппарата терморегуляции и расширяет возможности приспособления организма к изменившимся температурным условиям.

Кроме того, немаловажно будет отметить, что, несмотря на неспецифический характер закаливания, возникающая на действие того или иного раздражителя быстрая и целесообразная ответная реакция носит специфический характер. При этом функциональные изменения приспособительного характера возникают только на раздражитель, который неоднократно действовал на организм в качестве закаливающего фактора.

Так, повторные воздействия холода вызывают функциональные сдвиги, проявляющиеся лишь при охлаждении организма, и не меняют его реакции на действие тепла. И наоборот, повышение устойчивости к перегреванию не обеспечивает таковой к холоду. Однако приспособление связано не с отдельно возникающими реакциями на тот или иной раздражитель, а предусматривает комплексные перестройки во всех функциональных системах организма, проявляющиеся в должной степени только в ответ на тот раздражитель, который действовал ранее неоднократно.

Таким образом, повышение устойчивости возможно не только к одному, но и к нескольким факторам внешней среды, но это происходит лишь в том случае, если имелось систематическое повторное воздействие именно данной комбинации раздражителей.

Инф. medkarta.com

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua