|
|||||||||
|
|
||||||||
31.01 - 07:10
Питание при хронической почечной недостаточности| Здоровье
Хроническая почечная недостаточность - заболевание, которое сопровождается таким неприятным явлением, как необратимое поражение функции почек. Это заболевание соответствует нарушению многих обменных процессов, препятствует выводу конечных продуктов, что приводит к накоплению токсинов и серьезному нарушению водно-электролитного баланса. Диета при хронической почечной недостаточности позволяет стабилизировать состояние и поддерживать организм. Лечение в начальной фазе — назначение малобелковой диеты с ограничением натрия. Это как раз тот случай, когда человек вполне способен помочь себе сам (разумеется, не без помощи врачей). Главные принципы диеты: различная степень ограничения белка в зависимости от выраженности заболевания (для уменьшения образования азотистых соединений), обеспеченность жирами и углеводами, регуляция употребления соли и жидкости. Это основная особенность диеты страдающих хронической почечной недостаточностью. Количество белка, в первую очередь растительного, ограничивают до 40—60 г в день. Поскольку белок ограничивают, назначают высококалорийную диету. Калорийность увеличивают за счет жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего) и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков - арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др. Все блюда готовят без соли. Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом требуется полное удаление экстрактивных веществ (т. е. бульоны не используются). Супы рекомендуются вегетарианские с разными крупами и овощами, фруктовые, а также борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями. Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы зеленый лук, укроп, петрушка. Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день). Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк. Поскольку при хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, в основу диетотерапии должен быть положен «принцип вкусности». Учитывая, что придется готовить пищу без соли, придерживаться этого принципа достаточно сложно. Но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные «солезаменители», — вполне возможно. Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук и даже чеснок или хрен. Питание при почечной недостаточности: запреты Стоит отметить, что питание при хронической и острой почечной недостаточности строится по одному и тому же принципу с небольшим различием: в каждом из вариантов присутствует сокращение потребления растительного белка, резкое ограничение соли и калия, однако в случае с острым течением болезни полагается всего 20 г белка в сутки, а в хроническом – 40. При этом стоит учитывать, что первый строгий вариант диеты не рекомендуют соблюдать более 25 дней. При этом в любом из вариантов исключают следующие продукты питания: - алкоголь; Многим людям будет довольно трудно привыкнуть к полному отказу от таких привычных продуктов, однако уже через две недели становится гораздо проще. Кроме этого, ограничению подлежат блюда из круп, бобовых и макарон. Возможно употребление только особых сортов макарон, рекомендованных в этом случае. Кроме этого, блюда из яиц тоже употребляют ограниченно, не более одного куриного яйца в день. К списку ограничений можно добавить также молоко, все молочные и кисломолочные продукты, поскольку они являются источником белка. Помните о том, что диета при острой почечной недостаточности ограничивает употребление белка примерно до одной небольшой порции в сутки, а вот при хроническом течении можно позволить себе две порции. Список продуктов, которые должны лечь в основу вашей диеты и сделать ее не только полезной, но и питательной и разнообразной: - Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничные, бессолевые варианты. Избегайте ржаного хлеба, он богат белком. Составив свой дневной рацион из таких продуктов, вы сможете помочь организму побороть болезнь, а главное, значительно улучшите собственное самочувствие, что не может не быть приятным и заманчивым бонусом. Старайтесь питаться небольшими порциями 5-6 раз в день или, по крайней мере, не реже трех. Такой подход при соблюдении питьевого режима позволяет приучить организм к гармоничной работе по расписанию и положительно сказывается на общем состоянии. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|