|
|||||||||
|
|
||||||||
22.01 - 10:10
Питание при инфекционных вирусных артритах| Здоровье
Усилить эффективность лечения артрита поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания. В рационе питания человека, страдающего артритом, должно быть больше белков, содержание жиров в рационе - обычное, количество потребляемых углеводов требует ограничения. Должны чаще обычного включаться в рацион источники витаминов С, Р и группы В. Смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция. Хороший лечебный эффект может быть достигнут частым употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что, понятно, немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, - в частности в жире скумбрии, сардин, лососевых, - полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З на основе линоленовой кислоты) также облегчают течение артритов. Эти же жирные кислоты содержатся в рапсовом, соевом маслах, в масле грецких орехов. В то же время от источников других полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 на основе линолевой кислоты) следует отказываться, поскольку они могут усиливать воспалительный процесс в суставах. Эти источники следующие - оливковое масло, подсолнечное масло и различные содержащие их маргарины, заправки для салатов При подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания: от бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д., пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы. В рационе должно быть существенно ограничено содержание поваренной соли. Рекомендуется при артритах чаще есть бананы, лимоны, прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок. Эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде. При артритах рекомендуется пить больше овощных соков - морковного, капустного, сельдерейного. При артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день. Полезные продукты при артрите: - фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - салаты из свежих овощей и фруктов; - ягоды (брусника, клюква); - свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция; - рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок); - диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца). Опасные и вредные продукты при артрите Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. |
|||||||||
|