|
|||||||||
|
|
||||||||
22.01 - 09:10
Питание при хроническом цистите| Здоровье
Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки. Задача питания при таком заболевании – мочегонное и противомикробное действие. Овощи и фрукты оказывают мочегонный эффект. Это тыква, дыни, арбузы, груши. Противомикробным действием обладают отвары трав. Так же, как и при остром цистите, при хроническом нужно употреблять в день два литра жидкости. Рацион при хроническом цистите Из рациона следует исключить консервированные, копченые, жареные блюда, бульоны, специи. Не следует есть чеснок, хрен, редьку, цветную капуту, щавель, зеленый салат, кислые ягоды и фрукты. Эти овощи и фрукты могут раздражать мочевыводящие пути. Большое внимание при хроническом цистите следует уделять работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что застои каловых масс в организме способствуют всасыванию в кровь токсичных веществ, а это также оказывает раздражение на слизистую оболочку мочевого пузыря. Поэтому нужно употреблять больше продуктов, которые препятствуют возникновению и развитию запоров. Это морковь, свежая капуста крупы макаронные изделия. Полезны любые овощи, которые богаты грубой клетчаткой. Что же касается крупы и макаронных изделий, то они содержат углеводы, а крупы еще и грубую клетчатку, что также способствует усилению перистальтики кишечника. К полезным продукты при цистите относятся: - морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы); Примерное меню при хроническом цистите: На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок. В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки. Полдник: кефир, фрукты. Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет. Опасные и вредные продукты при цистите В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|