|
|||||||||
|
|
||||||||
19.01 - 07:44
Травяной чай может быть опасным для здоровья| Здоровье
В своем стремлении отказаться от химии и обходиться природными средствами мы, как выясняется, перегибаем палку. Травяные чаи и прочие дары природы могут нести человеку не только пользу, но и вред. К такому выводу пришли немецкие исследователи. По сообщению Deutsche Welle, Берлинский федеральный институт по оценке рисков при министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ выступил с заявлением, что при проверке 220 видов травяных чаев, имеющихся в широкой продаже, во многих из них обнаружено неожиданно высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов. Эти вещества синтезируются многими растениями в качестве средства защиты от вредителей. Они, к сожалению, губительны не только для вредителей, но и для человека. Всего было зарегистрировано свыше 500 пирролизидиновых алкалоидов в более чем 6 тыс. видов растений. Тилль Бойерле, научный сотрудник Института фармацевтической биологии при Техническом университете Брауншвейга, приводит в качестве примера такое растение, как огуречник, считающийся ценным медоносом. Его молодые листья добавляют в салаты и винегреты. При этом в пищу попадают и вредные алкалоиды. К числу наиболее широко распространенных растений с высоким содержанием пирролизидиновых алкалоидов относятся крестовник обыкновенный, окопник, мать-и-мачеха. Они не используются в кулинарии, однако опасность для человека все равно представляют. В отличие от ядовитых грибов и ягод эти алкалоиды действуют на человеческий организм не сразу, постепенно накапливаясь до смертельно опасных отметок. Опасность заключается еще и в том, что человек получает вредные вещества с мясом и молоком животных, поедающих растения с алкалоидами. Что касается чая, то ученые отмечают, что меньше всего канцерогенов в зеленом чае, а рассыпные чаи в целом безопаснее, чем пакетированные. Любителям погонять чаи рекомендуется соблюдать меру и почаще менять сорт. Тем более что никаких норм, устанавливающих предельно допустимые концентрации пирролизидиновых алкалоидов в продуктах питания, ни в Германии, ни в других странах Евросоюза пока не существует. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. |
|||||||||
|