18.01 - 21:48

Чем полезны банные процедуры


 

Баня — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (римская и турецкая баня) или пара (русская баня). Предоставляя немалые возможности для получения удовольствия и закаливания, баня вместе с тем требует и соблюдения определенных правил пользования. Первым непременным и наиболее общим правилом является требование не посещать баню на полный или голодный желудок: баня и без того является нагрузкой для организма. Ни в коем случае нельзя посещать баню после употребления алкогольных напитков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Важное общее требование — принцип постепенности. Парению должна предшествовать своеобразная разминка, подготавливающая организм и особенно кровеносные сосуды к заходу в парную. Окуните ноги в тазик сначала с теплой, а затем все более горячей водой. Это быстро снимает ощущение усталости, вялости, а зимой — зябкости и как бы вводит организм в предстоящие процедуры. Перед заходом в парную слегка ополоснитесь под душем. Мочить голову не следует — сухие волосы лучше защищают голову от перегревания. Если волосы мокрые или их нет, наденьте головной убор из шерсти, льна или хлопка (только не из синтетики). В парильне не следует сразу подниматься на верхние полки. В парной лучше всего лежать, а не сидеть, т. к. положение лежа способствует правильной циркуляции крови в конечностях. Если условия в бане не позволяют париться лежа, то следует сидеть на скамье, не свешивая с нее ног, а поднять их на скамью.

Длительность пребывания в бане зависит от многих обстоятельств — от условий самой парной, от особенностей парильщика, важную роль играет индивидуальная переносимость банного жара, состояние здоровья человека. Посидите (или полежите) внизу 3-4 мин до появления первого пота, затем охладитесь в предбаннике 3-4 мин и только после этого начинайте париться с помощью веника. Такая смена температур и времени выдержки необходима для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам. После повторного пребывания в парильне можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. При этом ни в коем случае нельзя переохлаждаться до озноба. Воздействие банной процедуры будет благотворнее, если перед последним заходом в парную сделать массаж. Банные процедуры следует завершить мытьем и растиранием всего тела.

На востоке под банями подразумевают не только парильню: это целые банные комплексы, включающие прогревание, мытье, охлаждение, купание, массаж, спортивные упражнения, отдых, чтение и действующие в едином ритме. В восточных банях источником парообразования служат полы, подогретые до 50-60°С. Ходить по ним приходится в деревянных сандалиях. Дополнительным источником пара иногда служат каменные своды печей или котлы с кипящей водой. Восточные бани — это очаг общения, здесь главное — расслабиться духом. Поэтому так важны и весь антураж, и прогревание.

Упрощенным вариантом восточной бани является ирландская баня, появившаяся в 1856 году. В такой бане моющийся сначала греется 30 минут в не очень жарком помещении и затем около 15 минут потеет в сухой жаркой парильне с подогреваемыми стенами. После этого ему делают массаж и он принимает душ.


Банные процедуры

Банные процедуры проводят с применением горячей, теплой, холодной воды, пара, настоев трав, растворов минеральных веществ. Эти процедуры обычно сочетаются с резкими многократными изменениями температуры воды и воздуха, растираниями, массажем, а иногда — с облучением инфракрасными и ультра-фиолетовыми лучами, ингаляциями лекарственных веществ. Основная ценность бани в том, что она позволяет прогреть все тело, пропотеть, не только смыть грязь с кожи, но и прочистить ее поры, мягко снять ороговевшую ткань.

Баня — это не только удовольствие, но и потребность организма. Во время нахождения в бане происходит максимальный прогрев всего организма, что дает сильный толчок многочисленным физиологическим процессам в организме. Активные раздражения, сменяющие друг друга в процессе банной процедуры, дают отличную тренировку системам регулирования кровообращения, теплообмена, ускоряют обмен веществ, тонизируют сердечную мышцу. Посещения парной (3-4 раза) способствуют раскрытию пор, очищению их. Это особенно важно для женщин, подростков (помогает избавиться от прыщей и угрей). При температуре 37°С погибают патогенные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения кожи, а при температуре 39°С — многие бактерии. За одно посещение парной бани взрослый человек выделяет с поверхности тела 0,5-1,5 л. пота, с ним удаляются молочная кислота и другие шлаки, замедляющие жизненные процессы.

Длительность пребывания в бане зависит от многих факторов. Важную роль здесь играет индивидуальная переносимость банного жара, состояние здоровья, а также от настроения и психического настроя. Врмя нахождения в парной не должно быть очень продолжительным (2-4 захода по 8-10 минут каждый). При перегреве наблюдаются такие симптомы как: головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, тошнота, звон в ушах. При появлении этих симптомов необходимо срочно покинуть парную и выйти на свежий воздух.
Нельзя пользоваться баней после инфаркта миокарда, при всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью, при язвенной болезни со склонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже (глаукома, глазная гипотония), острых заболеваниях глаз и ушей, явно выраженном склерозе сосудов, туберкулезе, эпилепсии, лабильной форме сахарного диабета, хроническом алкоголизме, при психозах, онкологических заболеваниях, при острых стадиях всех болезней. Не стоит часто посещать баню после 60 лет.


Банные принадлежности

Для полного цикла, обеспечивающего использование всех достоинств и возможностей бани с наибольшей пользой для здоровья, обязательно надо иметь мыло, мочалки, веник, одно большое и два маленьких полотенца (лучше махровых). Для мытья лучше использовать душистые туалетные виды мыла, а также обогащенные биологически активными веществами шампуни. Мочалка должна быть в меру жесткой и хорошо намыливаться. Этому в наибольшей степени отвечают мочалки из природных материалов: липового лыка, плодов люфы («грузинская» мочалка), губки или ткани. При посещении бани необходимо защитить голову от сильного жара.

Непременным атрибутом русской бани является веник. Если веник березовый, то настой его листьев полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Такой же эффект дает настой крапивы, а крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. Банный веник можно сделать из веток практически всех пород деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества. Неплохой веник получается, например, из клена, ореха, ясеня, вяза, молодых побегов вишни. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке ценится можжевеловый веник. Во все веники можно добавлять пучки лечебных или ароматических трав. Перед использованием в бане сухой веник размачивают в теплой воде, постепенно добавляя в нее горячую воду. Нельзя заваривать веник в крутом кипятке. Настой листьев после замачивания веника можно использовать для мытья головы в конце банной процедуры.

Чтобы получить наибольшее удовольствие от банных процедур, надо уметь пользоваться веником. Сначала выполняют опахивание — слегка взмахивая, проходят веником вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. Затем — легкое поглаживание, при этом веник слегка касается тела. Основной этап парения — похлестывание в сочетании с компрессом. При этом веник поднимают над телом и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, затем снова поднимают и прижимают к телу на 2-4 сек — делают компресс. В качестве ароматизирующих банный воздух и полезных для здоровья снадобий любители бани нередко используют настои или отвары чабреца, мяты, цветов липы, душицы, зверобоя, ромашки, а также хлебный квас — их льют на горячие камни.


Питание и баня

В баню не рекомендуется ходить сразу после обильного приема пищи. Не следует это делать и на голодный желудок. Перед баней не нужно употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются: мясо, бобовые, копчености, пирожные, кремы (изделия, содержащие большое количество животных жиров), сильно поджаренные продукты, продукты с содержанием консервантов и искусственных ароматизаторов. Ни в коем случае не следует употреблять продукты с пищевыми добавками. Лучше воздержаться от употребления в бане газированных напитков, особенно людям страдающим избыточным весом, ожирением, и различными заболеваниями обмена веществ.

В бане не рекомендуется употреблять спиртные напитки, разного рода стимуляторы, лекарственные препараты. В банный день лучше с самого утра придерживаться диеты, на завтрак съесть овощи, рыбу, морепродукты, яйца, крупяные изделия. За обедом — фрукты, овощи, творог, кисломолочные продукты. Во время банных процедур полезно употреблять редьку, редька и ее сок активизируют выделения сока поджелудочной железы, благотворно влияют на деятельность кишечника, способствуют очищению организма.

Инф. km.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua