|
|||||||||
|
|
||||||||
14.01 - 08:10
Питание при сальмонеллезе| Здоровье
Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом. Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости. При сальмонеллезе разрешено употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются. Конечно, голодать не нужно, но полуголодная диета будет очень полезным мероприятием. Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается. При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая. Полезны такие продукты Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект. Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник. Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью. Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек. Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости. Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются. В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой. Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт. Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом. Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник. Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник. Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею. Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ. Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются. Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара. Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование. Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка. Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт. Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике. Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию. Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка. Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоровое питание: советы от диетологовПравильное питание играет немаловажную роль в сохранении нашего здоровья и благополучия. Здорове харчування: поради від дієтологівПравильне харчування відіграє важливу роль у збереженні нашого здоров'я та добробуту. Выбираем модную футболку подростку: обзор украинского бренда MisheВыбор одежды для подростков требует особого внимания, так как в таком возрасте ребенку важно выражать свою индивидуальность, а также следовать модным трендам Incredible benefits of bananas for your hairBananas are not only a tasty and healthy fruit to eat, but also a great hair care product. Incredible benefits of bananas for your hairBananas are not only a tasty and healthy fruit to eat, but also a great hair care product. |
|||||||||
|