12.01 - 20:28

Чем полезен контрастный душ


 

Вариант 1.

Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, чтобы не обжечься). Через примерно 60—90 секунд перекрывают горячую воду и пускают холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают горячую воду, обдают все тело и опять пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Далее — опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей воды к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Вот примерная схема душа:

— теплый (чтобы привыкло тело);

— горячий (пока приятно);

— холодный (20-30 и более секунд);

— горячий (20-40 секунд);

— холодный (до минуты и более);

— горячий (20—60 секунд);

— холодный (пока приятно).

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2—4 недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5—10 секунд), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста. Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для новичков в закаливании желательно поступать именно так. Но, дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие поступают в корне неверно, пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Дойдя до 19-20 °С и продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы активизировать в полной мере защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизмы.

Контрастный душ желательно делать хотя бы раз в день, по утрам. Хотя лучше омывать тело дважды в день.

Перед контрастным душем для тела можно сделать процедуру контрастного душа отдельно для головы. Это можно делать под краном. Сделать три цикла, заканчивая холодной водой.

Вариант 2.

Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла. Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить.

Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело обсохнет во время выполнения упражнений. Можно надеть легкую одежду и на мокрое тело. Можно использовать полотенце, лучше махровое, но не растираться им, а только промокнуть воду с поверхности тела. Всегда вытирать полотенцем голову от периферии к центру. Затем вытереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот — по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупку. Затем массировать и растирать поясницу вверх от копчика и далее спину в продольном направлении.

Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек — только вдоль позвоночника, снизу вверх.

Контрастный душ следует применять с большой осторожностью людям, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.

В домашних условиях обтирания, ванны для рук и ног, обливания и контрастный душ можно чередовать, но чаще каждый человек останавливается на одном виде закаливания. Однако ванны для рук и ног оптимально подходят и тем, кто страдает хроническими заболеваниями и плохо переносит холодную воду. Наиболее полезны контрастные ванны.

Приготовьте два тазика: с горячей водой, температура — 38-40 °С, и холодной, 28-30 °С. Каждые пять дней уменьшайте температуру холодной воды на один градус. Идеальная температура — 10—12 °С. Опустите ноги и руки в горячую воду на полминуты, потом в холодную — на 10-15 секунд. Повторите эту процедуру З-4 раза. Затем насухо вытрите ноги и руки хлопчатобумажным полотенцем, разотрите подошвы и ладони грубой сухой мочалкой и наденьте мягкие носки. Для этой процедуры можно использовать растворы трав: шалфея, лаванды, ромашки — они снимают усталость. Готовятся следующим образом: 2-3 столовые ложки сухой травы залить одним литром крутого кипятка, настоять не менее тридцати минут, процедить и добавить воды нужной температуры. Настой можно несколько дней хранить в холодильнике.

Наиболее эффективным является сочетание физических нагрузок, свежего воздуха и целебной силы воды. Эту возможность предоставляют открытые бассейны. Исключительное энергетическое закаливающее действие оказывает ходьба быстрым шагом из теплого душа к бассейну, даже если на улице мороз. После такой минутной прогулки даже прохладная вода покажется приятно теплой.

Инф. medkarta.com

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua