12.01 - 13:48

Соль: ведущий мировой вредитель


 

Учёные эксперты на проводимой встрече Всемирного заседания по питанию, которая проходила в Рио-де-Жанейро в 2012 году, заявили: «Если вы хотите спасти несколько миллионов людей от ранней, так называемой преждевременной смерти, то Вам необходимо отрегулировать количество употребляемой соли». По словам Грэхэма Макгрегора (Graham MacGregor), специалиста по сердечно-сосудистой медицине в Лондонском университете Королевы Мэри, именно соль, которую добавляют в еду, является одной из главных причин развития высокого кровяного давления. А, как известно, именно повышенное давление является практически главной причиной смерти в мире. Этому заявлению имеется достаточное количество доказательств, что ставит проблему с солью на один уровень вместе с проблемой курения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Конечно, соль или как её ещё называют, хлорид натрия, играет достаточно важную роль в том, чтобы наше здоровье было в норме, но в день человеку необходимо всего не более 350 миллиграмм соли, что по весу можно сравнить только с половиной веса одной небольшой изюминки. А вот жители Европы и Америки в день потребляют около 3 500 миллиграмм соли.

В течение для человек потребляет большую часть соли не из солонки, а из продуктов, причём люди об этом даже не задумываются и не представляют, сколько соли они потребляют за день. Всего в одной пачке пресловутых чипсов содержится больше 250 миллиграмм соли, и именно этот продукт является основным виновником большого количества бед с организмом. Но не только чипсы содержат такое количество соли, такая же порция содержится в одном кусочке покупного хлеба, и даже в миске безобидных хлопьев на завтрак. Очень много соли содержат такие продукты, как консервированные овощи, консервированные супы, полуфабрикаты, ужины (замороженные). В каждой порции этих продуктов содержится соли более чем на 1000 миллиграм.

Рекордсменом по содержанию соли является, конечно же, фаст-фуд, да и вообще вся еда, которая готовится вне стен вашего дома. Всего за один приём пищи в общественном месте или купленном на вынос обеде может содержаться более чем 2 000 миллиграмм соли. Если сократить потребление соли в течение суток на 2 000 миллиграмм, на общественном уровне это позволит предотвратить 1 250 000 смертей, которые наступают в результате инсультов, а также на 3 миллиона станет меньше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно. Эти данные были опубликованы ещё в 2009 году в «British Medical Journal».

 

Как говорит Г. Макгрегор вместе с остальными специалистами, которые были на собрании, посвящённом количеству потребления соли: «всё дело не только в том, чтобы граждане были образованы и просвещены на этот счёт, но и также, чтобы мировая пищевая промышленность всех стран активизировалась и направила хотя бы какие-то усилия на то, чтобы сокращалось добавление соли в продукты питания, чтобы было всё добровольно либо это могло регулировать государство».

Но всё-таки доктор Макгрегор сам больше склоняется к тому, чтобы мы добровольно отказывались от соли, так как у так называемых промышленных объектов по приготовлению еды стимулов очень мало для того, чтобы отказаться от добавления соли, потому что соль позволяет делать потребляемую еду дешёвой и вкусной. Также необходимо отметить, что соль сама по себе является очень сильным провокатором жажды, что в свою очередь заставляет нас больше и больше приобретать безалкогольные напитки, дабы утолить жажду.

Также Макгрегор подчеркнул, что в настоящее время людям просто необходимо снизить потребление соли по той причине, что уже у всех людей произошло привыкание к вкусу соли, в связи с чем потребление соли заметно увеличилось. Если отказываться от потребления соли постепенно, медленно, то для организма это пройдёт безболезненно и, так сказать, незаметно.

Как говорят учённые, в случае даже совсем незначительного сокращения соли в потребляемой еде будут очень даже заметные результаты. К примеру, на земле имеется большое количество людей, которые находятся в так называемой группе риска развития высокого кровяного давления, по этой причине даже небольшое снижение потребления соли может снизить риск развития данного заболевания. Люди же, страдающие высоким кровяным давлением, тратят огромные деньги на дорогостоящие лекарственные препараты, хотя можно обойтись без них, если ограничить потребление соли.

В достаточно большом количестве стран имеются специальные программы, так сказать образовательные, которые рассказывают людям о том, сколько содержится соли в продуктах питания, кроме того, эти программы рассказывают и о том, что следует делать, дабы снизить риски чрезмерного употребления соли. Однако эти программы можно назвать каплей в море по той причине, что без государства регулировать «солёный вопрос» просто невозможно.

Инф. ayzdorov.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua