05.01 - 08:10

Правильное питание при остеоартрозе


 

Чтобы снизить вес, нужно уменьшить употребление жира. Причем учету подлежат даже «невидимые» жиры, содержащиеся в выпечке, шоколаде, кондитерских изделиях, пирогах, колбасных изделиях и во всевозможных закусках. Больные должны проверять этикетки продуктов – там содержится нужная информация.

Врачи рекомендуют вместо мяса употреблять рыбу (в том числе и жирную), а также мясо птицы без шкурки. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, необходимые для нормальной работы организма. А вот молочные продукты стоит выбирать лишь обезжиренные.

При этом заболевании можно употреблять черный хлеб, злаки и крупы. В рационе больных должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они содержат достаточное количество клетчатки, к тому же не дают поправляться.

На сахар налагается жесткое ограничение. Так же как и в случае с жирами, учитывать нужно и скрытый сахар, содержащийся в кетчупах, сладких газированных напитках и прочих продуктах. Правильно сориентироваться позволяют этикетки продуктов.

Улучшению состояния больных способствуют мукополисахариды, содержащиеся в межклеточном веществе соединительной ткани. Именно они обеспечивают эластичность связок и образуют хрящ, который выстилает полость сустава. Мукополисахариды участвуют в синтезе вещества, выполняющего функцию смазки в суставе.

Мукополисахариды (хондратинасульфат, гиалуроновая кислота) входят в состав современных БАДов и хондропртекторов, предназначенных для профилактики и лечения остеоартроза суставов.

Мукополисахариды больные могут получать с пищей, употребляя холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны (важно использовать для приготовления не только филе и кости, но и хрящи и связки – именно там концентрация этого вещества самая высокая). В качестве десерта больным рекомендуется употреблять желе.

Питание при остеоартрозе должно оставаться сбалансированным – это увеличивает защитные функции организма. Важно лишь следить за калорийностью рациона и избегать потребления простых сахаров и жиров животного происхождения. Будьте здоровы!

Разрешены:

- молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);

- свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиска, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, брокколи);

- свежие фрукты и фруктовые желе;

- оливковое масло или сок лимона для заправки;

- нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица без шкурки);

- ягоды (например, облепиха);

- холодец, студень, заливное мясо и рыба;

- серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;

- белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);

- продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыня, тыкву);

- продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапива, кресс-салат, шиповник);

- продукты с повышенным содержанием витаминов D (морская рыба, сливочное масло);

- продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);

- продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);

 - продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);

- продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);

- продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);

- очищенная или минеральная вода.

Запрещены:

- соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны;

- продукты, которые содержат искусственные ингредиенты;

- жирные продукты;

- копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда;

- простые углеводы;

- острые блюда, еда;

- содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua