|
|||||||||
|
|
||||||||
04.01 - 09:10
Диета при ишемической болезни сердца| Здоровье
Рацион больного, страдающего ИБС, надо строить по принципам сбалансированного питания при умеренном ограничении продуктов и блюд, которые содержат большое количество животных жиров, холестерина и соли. Пища должна быть насыщена витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Исключать надо блюда, богатые на азотистые вещества (мясные, рыбные бульоны и т.д.), а мясо и рыбу надо употреблять отварными. Пища должна содержать в дневном рационе 90-100 гбелков, 80-90 гжиров (из них30 грастительных) и 300-350 гуглеводов. Количество углеводов в рационе уменьшают за счет исключения или ограничения простых углеводов, которые находятся в сахаре, меде, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, конфетах, блюдах из манной крупы и риса В то же время необходимо увеличить употребление сложных углеводов, которые содержатся в клетчатке овощей, несладких фруктах и зерновых. Тормозят развитие ИБС также некоторые макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, Надо чаще употреблять морепродукты, в которых много йода: морскую капусту, рыбу, кальмаров, крабов, креветки и т.д. Источником калия являются фрукты и печеный картофель. Наиболее ценными источниками фосфора для организма человека являются яйца (особенно желтки), молоко, печень, бобы и горох. Рекомендуются: - несладкие фрукты и овощи (особое предпочтение печеному картофелю); - зерновые продукты и крупы за исключением риса и манки; - всевозможные морепродукты; - молочные продукты за исключением сливочного масла (особое предпочтение сметане и сливкам, так как они богаты лецитином, улучшающим холестериновый обмен); - до четырех яичных желтков в неделю при отсутствии противопоказаний; - растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и оливковое; - супы из молока, фруктов и овощей; - рыба нежирных сортов: судак, треска и окунь; - отварная баранина, индейка, телятина или курица; - раз в неделю мясные супы на слабом бульоне невысокой жирности; - омлет из белков яиц на пару; - овощные салаты с заправкой из растительного масла; - свежие соки фруктов без сахара. Запрещены: - субпродукты и крепкие бульоны; - сладости, изделия кондитеров, сахар, сладкая выпечка и т.д.; - продукты, богатые холестерином: почки, икра, мозги и т.д.; - больше 8-10 граммсоли в день; - соленые и острые закуски; - бараний и говяжий жиры; - шоколад, кофе и какао; - макаронные изделия; - мясо жирных сортов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. Ефективність тканинних масок для обличчя: захист і комфортУ зв'язку зі зростанням обізнаності про безпеку здоров'я під час пандемії COVID-19, використання тканинних масок для обличчя стало нормою в повсякденному житті. Zdrowe odżywianie: porady dietetykówPrawidłowe odżywianie odgrywa ważną rolę w utrzymaniu naszego zdrowia i dobrego samopoczucia. |
|||||||||
|