30.12 - 22:29

Маммография: зачем и как часто нужно её делать


 

Маммография – высокоинформативная диагностическая процедура, позволяющая наряду с другими современными методами диагностики выявить доброкачественные и злокачественные опухоли в молочных железах на самых ранних стадиях их формирования. В свою очередь, это позволяет своевременно принять необходимые меры по предотвращению развития онкологического заболевания и успешно побороть рак молочной железы.

Коварство данного недуга заключается в том, что самостоятельно определить его по каким-либо симптомам, без применения специального медицинского оборудования бывает затруднительно, а иногда и вовсе не возможно. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем женщинам регулярно проходить профилактическое обследование у маммолога и с установленной периодичностью делать маммографию.

Что такое маммография
 

Итак, маммография. Зачем и как часто её нужно проводить? Данная диагностическая процедура позволяет быстро, доступно, легко и точно осуществить скрининг молочных желез, то есть дать оценку их состояния и обнаружить отклонения в структурном строении тканей женской груди.

Во время проведения маммографии пациентка становится перед специальным аппаратом, после чего врач-ренгенолог размещает поочередно её молочные железы между двумя пластмассовыми пластинами. Каждую железу несильно сжимают, чтобы зафиксировать недвижно, затем делают рентгенологический снимок – маммограмму. Снимок делается отдельно для обеих молочных желез.

Вся процедура занимает несколько минут, не требует специальной подготовки и не причиняет пациентке особого дискомфорта. Данные, полученные путем проведения маммографии, тщательно изучаются маммологом. После чего на их основании составляется заключении о состоянии здоровья женщины.

Профилактическое обследование на маммографе рекомендовано делать всем женщинам, достигшим 35-летнего возраста не менее одного раза в два года. Дамам старше 40 лет делать маммографию необходимо каждый год. Наконец, после 45-50 лет осуществлять данную процедуру нужно каждые полгода.

Исключением являются девочки-подростки, беременные и кормящие женщины. Для этой категории пациентов обследование на маммографе проводится только в случае крайней необходимости и только по назначению врача.

Преимущества и недостатки маммографии
Как и всякий аппаратный метод диагностики с применением ультразвука маммография имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы представленной методики заключаются в следующем:

- короткие сроки проведения диагностики;

- высокая информативность: методика отличается повышенной разрешающей способностью, что позволяет выявить в тканях молочной железы малейшие отклонения от нормы, недоступные для обнаружения пальпацией;

- лучевая нагрузка на ткани – минимальна и не причиняет практически никакого вреда здоровью пациентки;

- маммограмма (рентгеновский снимок молочной железы) является документом, который можно использовать в дальнейшем для сопоставления с последующими снимками или дифференциальной диагностики, а также при необходимости предъявлять врачам различных специализаций для обсуждения.

К минусам маммографии относится:

- недостаточная информативность методики при обследовании женщин младше 35 лет, беременных и кормящих женщин;

- некоторый дискомфорт и незначительные болезненные ощущения во время проведения процедуры;

- сложности при дифференциальной диагностике, например, жирового некроза от непальпируемой злокачественной опухоли или доброкачественных кист от фиброаденом.

Однако, незначительные недостатки не являются причиной отказа от регулярного проведения маммографии. Помните, что только раннее обнаружение проблемы и своевременно проведенное адекватное лечение позволяют составить положительный прогноз на выздоровление в 98% всех случаев.

Инф. megamedportal.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua