25.12 - 22:29

Новые загадки человеческого мозга


 

Ученые научились заглядывать в дальние уголки вселенной, но человеческий мозг для них по-прежнему тайна за семью печатями

Чем больше проводится исследований, тем больше вопросов мозг ставит перед учеными. Ведь он – один из главных инструментов в арсенале личности, позволяющий проявить необычайные возможности и показать, на что способен конкретный человек и общество в целом.

Кора мозга состоит примерно из 15-ти миллиардов нервных клеток. Эти клетки различны и по форме, и по функциям. Сегодня ученые лишь приблизительно начинают понимать всю сложность работы каждой из них. Некоторые клетки мозга образуют до десяти тысяч контактов с «коллегами». Таким образом, клетки коры головного мозга человека могут обеспечить порядка 1010000 связей между собой! Это огромное количество контактов призвано обрабатывать информацию, поступающую в мозг от органов чувств.

Между тем, существует гигантское различие между потенциальными способностями информативной переработки мозга и нашими реальными возможностями их использования. Скорее всего, причиной этого «несоответствия» является защита мозга от опасных перегрузок.

Тайны старые и новые

Как известно, в практике врачей часто встречаются примеры, демонстрирующие странные возможности мозга, открывшиеся после клинической смерти или удара молнией. Способности, которые приобретают при этом люди, порой просто уникальны! Например, умение видеть ауру человека невооруженным глазом, или способность «просветить» организм человека глазами, словно рентгеном. Неудивительно, что над тайной человеческого мозга бьются лучшие ученые умы. Но многие вопросы все еще остаются без ответов.

Так, до сих пор непонятно происхождение цветных снов. Нейробиологи не могут точно объяснить, откуда они приходят. По одной версии, сны – это способ мозга осмыслить увиденное днем, по другой – организация воспоминаний. Обе версии не нашли серьезных подтверждений, поскольку нередко людям снится то, чего они в реальности никогда не видели вообще. Точно известно лишь, что есть медленная фаза сна, когда мозг отдыхает, и быстрая, когда он работает. Нет пока ответа и на вопрос, почему одни люди регулярно видят яркие цветные сны, а другие – нет.

Загадку представляют собой не только цветные сны, но и сам сон как таковой. Понятно, что он нужен нам для отдыха. Но как объяснить факт, что в период быстрого сна мозг далеко не отдыхает, а находится в активном состоянии? Чем он занят?

Неразгаданной тайной остается и природа смеха. Психологи не могут объяснить, почему то, что вызывает хохот у одного человека, у другого не вызывает никаких эмоций. Ведь у всех людей при смехе становятся активными одинаковые участки мозга.

Но самой большой тайной для нейробиологов остается само человеческое сознание. Пока нет объяснения процессам, протекающим в мозгу человека и создающим его субъективные ощущения. Их уникальность и является главной загадкой мозга.

Зона повышенного внимания медиков

Человек может жить с одной почкой и искусственным клапаном в сердце. Но выжить, если фатально поражен мозг, невозможно. Неслучайно врачи всегда крайне серьезно относятся к болезням мозга.

Почти все недуги, связанные с мозгом, требуют безотлагательного вмешательства специалистов. Один из таких – абсцесс мозга. Для его возникновения достаточно лишь, чтобы гноеродный микроб (например, стрептококк) попал в мозговую ткань. Он может попасть туда при повреждениях черепа, травмах и операциях, с током крови при наличии воспалительного процесса (ангина, больной зуб). Также инфекция может попасть в мозг из придаточных пазух носа (гайморит) или из внутреннего уха (отит) через костную перегородку, отделяющую их от полости черепа. Больные могут жаловаться на головные боли и слабость. Позже появляются расстройства психики, галлюцинации и бред. Помните, что заболевания уха-горла-носа, зубов и травмы головы могут стать благодатной «почвой» для абсцессов мозга! Если головная боль длится более 12-ти часов – это повод для серьезного беспокойства.

Бессонница тоже связана с работой мозга. В нем есть весьма древнее образование – таламус. Это природная ЭВМ, собирающая информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, температуре тела, наличии в организме воспаления. Туда же поступает информация и о внешних условиях – температуре воздуха, времени суток. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и окружающей среды, именно в нем находятся отделы, обеспечивающие очередность сна и бодрствования. Инфекции и болевые ощущения, например, больной зуб, воспаление желчного пузыря, гайморит или радикулит, стрессы – все это нарушает сон.

Менингит – воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга – один из самых опасных недугов. Ведущий признак менингита – головная боль и растущая температура. При подозрении на это заболевание человека нужно срочно госпитализировать.

Опухоли головного мозга также относятся к крайне тяжелым болезням. Даже доброкачественная опухоль в условиях «замкнутого пространства» черепной коробки зачастую ведет себя аналогично злокачественной. Обнаружить опухоль трудно, особенно в начальный период болезни. А ведь именно тогда наиболее эффективна нейрохирургическая помощь!

Говоря о болезнях мозга, нельзя не упомянуть и про мигрень, что в переводе с французского означает «боль в половине головы». Мигрень иногда называют болезнью великих людей – от нее страдали Цезарь, Линней, Бетховен, Эдгар По, Чайковский, Ницше и Фрейд. Когда причина боли не была достаточно изучена, мигренью называли все периодические приступы боли в половине головы. Название сохранилось, но на сегодня выявлено множество видов мигреней, и каждая лечится по-своему. При выраженных головных болях больной должен быть полностью обследован для назначения оптимального лечения.

Недавние открытия мозговедов

1. Обнаружена... совесть!
В прошлом году ученые сделали немало новых открытий при изучении мозга. Так, специалисты из Оксфорда умудрились найти ответ даже на такой вопрос: где у человека совесть? Оказывается, она находится в боковой фронтальной коре головного мозга, прямо над бровями.

Область мозга, не позволяющую нам принимать «плохие» решения, ученые открыли при помощи сканирования мозга 25 человек. Затем они сравнили снимки мозга добровольцев со снимками макак – у животных этот участок мозга отсутствует. Грубо говоря, совесть является маленьким сгустком нервной ткани в форме шарика, расположенного в боковой фронтальной коре мозга. «Совесть» у людей бывает разного размера – у кого-то совсем крошечная, у других – размером с мандарин.

Эта часть головного мозга особенно важна в многозадачной деятельности. Так, если человек решит что-то сделать, именно она размышляет о других вариантах и возможных последствиях. Эта часть мозга позволяет нам учиться на чужих ошибках, ускоряет приобретение новых навыков и выбирает между добром и злом.

2. Лишний вес негативно влияет на память
Шведские ученые установили – у тучных людей сильно страдает память. В течение полугода они наблюдали за полными женщинами старше шестидесяти лет, которых посадили на диету. Вместе с потерей лишнего веса у дам улучшилась память, активизировалась работа мозга и повысилась эффективность процесса извлечения информации.

3. Голубой свет – вместо кофе!
Исследователи из университета Мид Сведен сравнили действие голубого света и кофеина на мозг человека. Выяснилось, что голубой свет по положительному эффекту превосходит кофеин. Кроме этого, он помогает сохранять концентрацию внимания на высоком уровне и улучшает память.

4. Мозг и еда
Путь к сердцу мужчины, впрочем, и женщины тоже, лежит не через желудок, а через мозг – в этом уверены ученые Института психологии в Пизе. Эта взаимосвязь особенно наглядно проявляется в любви к сладкому. Одних людей фотография шоколада приводит в эйфорию, а другие относятся к ней равнодушно. И у первых, и у вторых за симпатии в еде отвечает мозг.
Итальянские ученые доказали, что мозг людей по-разному реагирует на еду. Они кормили участников эксперимента пирожными, показывали им сладости на экране монитора и при этом следили за деятельностью их мозга. У одних реакция была слабой, передняя часть мозга находилась в состоянии «спячки». У сладкоежек же она, наоборот, проявляла повышенную активность.

Плохо то, что нездоровая еда вызывает привыкание, как героин или сигареты. Опыты наглядно доказали, что фастфуд заставляет наш мозг требовать все больше сахара и соли.

5. Астрономическая скорость мышления
Исследователи из Массачусетского технологического института доказали ошибочность расхожей фразы: «Что-то я медленно соображаю…»
Оказывается, наш мозг работает почти в восемь раз быстрее, чем считалось раньше. Чтобы «зафиксировать» зрительный образ, человеку нужны не 100 миллисекунд, как предполагалось ранее, а всего тринадцать.

Человеческий мозг, без всякого сомнения, одно из самых сложных биологических творений природы, все его тайны откроются науке и медицине еще не скоро.

Инф. km.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua