|
|||||||||
|
|
||||||||
01.12 - 22:29
Почему малыш срыгивает: советы| Здоровье
Срыгивания – одна из самых частых причин обращения к педиатру родителей детей первого года жизни. Их распространенность у детей раннего возраста, по данным ряда исследователей, колеблется от 18 до 50%. Отчего и почему? Причинами срыгивания у детей первых 6 месяцев жизни чаще всего бывают переедание или аэрофагия (заглатывание воздуха). Срыгивания при перекорме нествороженным или частично створоженным молоком в количестве 5-10 мл возникают непосредственно во время или вскоре после кормления. Общее состояние и поведение малыша никак не страдают: отмечаются хороший аппетит, нормальный стул и стабильная прибавка массы тела. Срыгивания обусловлены определенными особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте. К ним относятся: У большинства детей срыгивания являются непатологическим состоянием и самостоятельно проходят к трем месяцам жизни малыша. Если этого не происходит, то ребенок нуждается в дополнительном обследовании и выяснении причин срыгиваний, при необходимости – в медикаментозной терапии, но не в переводе на искусственное вскармливание, которое обычно лишь усугубляет ситуацию. Повод для опасений Если срыгивания носят упорный, ярко выраженный характер, то это может привести к снижению поступления пищевых веществ в организм ребенка и развитию гипотрофии, анемии, а в более тяжелых случаях способствовать возникновению риска развития аспирационной пневмонии, рефлюкс-эзофагита и даже синдрома внезапной смерти. К тому же наличие срыгиваний у ребенка оказывает существенное отрицательное влияние на качество жизни его семьи. У детей с синдромом срыгиваний отмечаются не только нарушения пищевого статуса, проявляющиеся в отставании физического развития, железодефицитной анемии, но также более высокая частота заболеваний желудочнокишечного тракта и респираторных заболеваний в возрасте 2-3 лет. При упорной рвоте организм младенца теряет большое количество воды, возникает дегидратация. Следовательно, дети с синдромом упорных срыгиваний на первом году жизни относятся к группе риска развития патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и нуждаются в наблюдении, комплексном обследовании и лечении. Интенсивность срыгиваний может быть различной. Если это явление вызвано незрелостью пищеварительного тракта, то по мере созревания организма оно проходит самостоятельно, лишь иногда требуется диетическая коррекция для снижения степени выраженности. В соответствии с международной классификацией, интенсивность синдрома срыгиваний оценивают по пятибалльной шкале. При этом под синдромом так называемых упорных срыгиваний понимают срыгивания интенсивностью 4 и 5 баллов. Если срыгивания интенсивные, большого объема, случаются после каждого кормления, вызывают беспокойство у ребенка, если они приводят к снижению массы тела, то требуется обращение к врачу и тщательное обследование для исключения врожденной патологии ЖКТ.
Что делать? Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут потребовать медикаментозного лечения, а пороки развития – оперативного вмешательства. Однако в каждом из этих случаев диетотерапия – обязательный компонент лечения или предоперационной подготовки. В соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания, лечение срыгиваний включает в себя несколько основных подходов: лечение положением (постуральная терапия), лечебное питание (диетотерапия), медикаментозная терапия и хирургические методы лечения. Постуральная терапия: Если при соблюдении этих правил срыгивания сохраняются, то необходима диетическая коррекция и/или медикаментозное лечение. Диетотерапия: Кормящей маме нужно исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (бобовые, капусту, яблоки, черный хлеб в большом количестве, сладкий чай с молоком, сладости). Первый принцип – дробное питание, увеличение частоты кормлений с уменьшением разового объема. Второй принцип – использование антирефлюксных смесей. Если ребенок находится на естественном вскармливании, 10-20 мл смеси дают перед кормлением. Если на искусственном, то надо его перевести на антирефлюксную смесь. При искусственном вскармливании следует также обратить внимание на режим вскармливания ребенка, адекватность получаемых им заменителей женского молока и их количество, которое должно соответствовать возрасту и массе тела малыша. Ребенок первых месяцев жизни должен получать только адаптированную молочную смесь. Для кормления детей с синдромом упорных срыгиваний более целесообразно использование так называемых «казеиновых» смесей («Энфамил AР» «Мид Джонсон»; «Симилак», «Симилак плюс» «Эббот Лабораториз» и др.). Основываясь на том, что смесь для ребенка должна по составу максимально соответствовать женскому молоку, приоритет в современном вскармливании отдается сывороточным белкам. В материнском молоке соотношение сывороточного белка к казеину составляет 60-70:40-30, в коровьем молоке – 20:80, в большинстве адаптированных молочных смесей – 60:40. Увеличение доли казеина в питании препятствует срыгиванию, т.к. этот белок легко створаживается в желудке под влиянием соляной кислоты, образуя сначала хлопья, затем густую массу, препятствующую срыгиванию. В качестве загустителя может быть использован рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, а также камедь – клейковина из семян рожкового дерева, которое произрастает в странах Средиземноморья. Попадая в желудок, камедь загустевает и образует мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию. Далее, продвигаясь по кишечнику, волокна принимают на себя воду, увеличивая вязкость кишечного содержимого. Кроме того, в отличие от крахмала и хлопьев казеина, камедь не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику, способствуя более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник. Для данных лечебных смесей характерно пониженное содержание жира, так как жирная пища задерживает опорожнение желудка. Лечебные продукты, предотвращающие срыгивания (регургитацию), маркируют буквами AR (от англ. Antiregurgitation). Смеси с камедью особенно целесообразно рекомендовать детям сосклонностью к запорам, так как они обладают послабляющим действием, обусловленным влиянием неперевариваемых углеводов на моторику кишечника. AR-смеси, содержащие камедь, могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, на несколько кормлений. При этом количество смеси, необходимой ребенку, определяется наступлением терапевтического эффекта. Длительность применения продукта должна также определяться достижением стойкого терапевтического эффекта и составлять в среднем 3-4 недели. Как только в рацион малыша вводится густая пища (пюре, каши), срыгивания становятся реже, и надобность в смесях с загустителями постепенно отпадает. Проконсультируйтесь со специалистом
У детей старшего возраста срыгивание является частым симптомом патологии верхних отделов пищеварительного тракта: острого эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ахалазии кардии желудка. Поэтому на консультации педиатр выясняет, нет ли у ребенка болей в животе, нарушения аппетита, изменения стула. При осмотре обращают внимание на обложенность языка, запах изо рта, болезненность при пальпации живота. Возможно, потребуются эндоскопическое и функциональное исследование желудка и пищевода, а также консультация гастроэнтеролога. При появлении срыгиваний у малыша пугаться и паниковать не стоит, но настороженным быть надо. Каждый случай индивидуален, и поэтому при тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу. Инф. maminsait.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|