|
|||||||||
|
|
||||||||
26.10 - 06:25
Витамин С (аскорбиновая кислота)| Здоровье
Витамин С укрепляет иммунную систему. Кроме того, он участвует в формировании слизистых оболочек, соединительных тканей и костей, а также в реакции дезинтоксикации организма. Он стимулирует железо обмен и защищает клетки от разрушения гибельными радикалами (нестабильными молекулами кислорода, у которых отсутствует один электрон). Он препятствует образованию нитрозаминов, способствующих возникновению рака. Витамин С очень важен для нашей психики. Он содействует выделению в гипофизе гормонов, с помощью которых тот борется со стрессами и управляет ростом. В случае необходимости витамин С совместно с аминокислотами вырабатывает адреналин, допамин и норадреналин, что положительно влияет не только на психическое состояние человека, но и на его умственную работоспособность. Классический дефицит витамина С выражается в простуде, то есть когда ограничивается функциональность слизистых оболочек и в ней могут хорошо размножаться бактерии и вирусы. Он также может привести к замедленному заживлению ран и подавленности. У грудных и маленьких детей могут даже возникнуть изменения скелета (болезнь Меллера — Барлоу). Цинга (ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов) появляется только при очень сильном дефиците. СоветПитание, богатое витамином С, особое значение имеет в зимне-весенний период в качестве превентивной меры против простудных заболеваний. У насморка не будет ни единого шанса при ежедневном приеме 100 мг витамина С в порошке в сочетании со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Не забывайте, что витамин С — водорастворимый и его избыток выводится с мочой. Поэтому лучше принимать его в течение всего дня, распределив на отдельные порции. Лишь при приеме сверхвысоких доз в течение длительного времени (5 г в день) при предрасположенности существует опасность образования мочевых камней; возможны также поносы. Витамин С чувствительно реагирует на воздействие света, кислорода и нагрева. Свежие продукты следует перерабатывать как можно быстрее и готовить при максимально щадящем режиме (тушить, готовить на пару). Повышенная потребность в витамине С существует у беременных, кормящих матерей, курильщиков, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства, у лиц, подвергающихся стрессам, и алкоголиков, а также людей, подвергающихся отрицательному воздействию окружающей среды. Витамин С улучшает всасывание железа из растительных продуктов питания. Поэтому ешьте на десерт после продуктов, содержащих железо, фрукты или овощи, богатые витамином С. Витамина С особенно много содержится в следующих фруктах: черной смородине, облепихе, киви, землянике, апельсинах, грейпфрутах, папайе — и овощах: стручковом перце, всех видах капусты и фенхеле. Проконтролируйте себяВы регулярно болеете в промозглое время года? Чувствуете себя ранней весной подавленными и усталыми? Тогда позаботьтесь о регулярном приеме достаточного количества витамина С! Если вы не имеете возможности регулярно есть разнообразную пищу, то вам, возможно, есть смысл принимать искусственно созданные витаминные препараты. Но ни в коем случае не рекомендуется регулярно глотать в большом количестве мульти-витаминные препараты, чтобы не принимать тем самым излишки витаминов A, D, Е и К. В противоположность витаминам, растворимым в воде, жирорастворимые витамины не разрушаются и не выделяются из организма, то есть накапливаются в нем. В отдельных случаях такая передозировка может привести к отравлению. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|