25.10 - 21:28

Зубная паста нарушает восприятие вкуса еды


 

Многие удивляются, почему сладкий апельсиновый сок кажется горьким после чистки зубов. По мнению экспертов из Американского химического общества в Вашингтоне, это связано с определенным химическим веществом, известным как лаурилсульфат натрия (SLS), который обычно встречается в зубной пасте.

 

Это очищающее вещество подавляет сладкие вкусовые рецепторы на языке и разрушает соединения, предназначенные для подавления горьких ощущений. Чтобы обнаружить это, специалистам потребовалось провести химический анализ, передает портал Healthvesti.

Ученые отмечают, что типичный человеческий рот имеет более 10 тыс вкусовых рецепторов, которые предназначены для обнаружения пять различных типов вкуса – сладкого, кислого, горького, соленого и умами.

 

Зубная паста имеет четыре основных ингредиента, которые придают ей типичную консистенцию: вода в качестве основы, абразивы для борьбы с зубным налетом, фториды для предотвращения кариеса и очищающее вещество, помогающее пасте мылиться и пузыриться. Наиболее часто используемым очищающим веществом в пасте является лаурилсульфат натрия (SLS), который уже был известен своим странным влиянием на способность языка ощущать вкус.

 

Теперь же новое исследование американских ученых показало, что SLS подавляет рецепторы во рту, ответственные за восприятие сладкого вкуса. Также он разрушает соединения во рту, называемые фосфолипидами, которые предназначены для подавления горьких вкусовых рецепторов. В связи с этим горьким молекулам проще достичь вкусовых рецепторов в ротовой полости. Именно поэтому апельсиновый сок, употребляемый сразу после чистки зубов, имеет горький вкус.

Инф. rosbalt.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua