|
|||||||||
|
|
||||||||
17.10 - 08:25
Разнообразные и полезные рецепты для диеты Дюкана| Здоровье
На сегодняшний день диета французского врача-диетолога Пьера Дюкана является едва ли не самой популярной во всем мире. По принципам этой диеты худеют звезды – Сара Джессика Паркер, Пенелопа Крус, жена Принца Уильяма, а также обычные женщины. Эффективность диеты доказана ее небывалой популярностью, многочисленными положительными отзывами. Пьер Дюкан – французский врач общей терапии начал разрабатывать принцип питания, который помогает в лечении ожирения, еще в 1975 году. В 2000 году вышла его книга «Я не умею худеть» с подробным описанием диеты, а также содержащая рецепты. Книга переиздавалась много раз в различных странах мира, расходилась огромными тиражами. Диета весьма эффективна даже при том условии, что не является жесткой и агрессивной. Основной действующий принцип диеты – употребление белковой и протеиновой пищи, снижение до минимума углеводных продуктов. Диета разделена на четыре фазы, каждая их которых содержит запрещенные и разрешенные продукты, отличается по длительности и действию на организм. Основным преимуществом диеты является отсутствие ограничений в количестве употребляемых продуктов, во времени приемов пищи. Разрешенные продукты достаточно разнообразны, что позволяет приготовить множество интересных блюд, варьировать рецепты. Более того, разрешается употребление небольшого количества соли, специй, соусов, крахмала и желатина. Можно приготовить даже такие затейливые блюда, как заливное или салаты. Фазы диеты ДюканаДиета подразделяется на четыре фазы, длительность каждой из которых просчитывается индивидуально. Первая фаза – самая жесткая, ее можно придерживаться не более 10 дней. Втора фаза поддерживает достигнутый во время первой результат, а вот третья его надежно закрепляет. Четвертая фаза диеты не имеет ограничений, а только некоторые рекомендации. Наряду с диетой французский диетолог советует выполнять базовые физические упражнения, или же ежедневно гулять пешком, это ускорит обменные процессы в организме и выведение жировых отложений. Два первых и основных правила диеты – употребление отрубей из овса и не менее полутора литра чистой воды каждый день. Овсяные отруби содержат оболочки зерен, благодаря этому они хорошо очищают кишечник, нормализуют работу всей пищеварительной системы, расщепляют имеющиеся в организме жиры и препятствуют усвоению новых. Ну а как полезна вода – знает каждый из нас. В процессе похудения она крайне необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, для его очищения и насыщения влагой. 1 фаза: «Атака»Длительность этой фазы может варьироваться от 3 до 10 дней, в зависимости от лишнего веса – количества килограмм, которые вам необходимо скинуть. Более 10 дней соблюдать первый этап диеты не рекомендуется. Принцип первого этапа – употребление в пищу исключительно белковых продуктов. Допускается:
Все остальные продукты – хлеб, овощи, крупы, бобовые, сахар, алкоголь – не допускаются к употреблению. Не стоит также употреблять в пищу жирное мясо (баранину, говядину, свинину, телятину, крольчатину). В день необходимо употребить одну или две столовые ложки отрубей и не забывать про достаточное количество воды. 2 фаза: «Круиз»Это второй этап диеты, он состоит из чередующихся белковой и овощной диет. Чередование происходит по дням: день через день, 3 дня через 3 дня, 5 дней через 5 дней. В белковые дни употребляем все те продукты, что и на первом этапе диеты. А вот в овощные дни употребляем все овощи, кроме крахмалистых (картофель), бобовых, круп. Допускается употребление желатина и крахмала, аджики и кетчупа, специй, обезжиренных сливок, сухого вина. Однако эти продукты нужно употреблять в небольшом количестве, в день допускается к употреблению только два продукта из вышеперечисленных. Количество овсяных отрубей следует увеличить до двух-трех ст.л. 3 фаза: «Закрепление»Третья фаза диеты направлена на закрепление результата, достигнутого на первом и втором этапах. На каждый килограмм веса, который вы сбросили, приходится 10 дней длительности третьей фазы. Этот этап весьма длителен, но он не отличается жесткими требованиями. Употребляем все продукты из первой и второй фазы, а также:
В период этого этапа диеты можно устраивать организму своеобразные «праздники», это может быть даже праздничное застолье, на котором вы можете позволить употребить в пищу все, что захотите. Однако следующий день стоит провести на белковой пище. Количество отрубей возрастает до 3-4- столовых ложек в день. 4 фаза: «Стабилизация»Это последний, заключительный этап диеты Дюкана, который не имеет никаких существенных ограничений. В пищу можно употреблять все, что угодно. Однако раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный белковый день, включающий в меню исключительно продукты из первой фазы диеты Дюкана. Овсяные отруби нужно продолжать употреблять постоянно, они будут уменьшать количество усвояемого жира из пищи. Таким образом, данный этап диеты можно соблюдать всегда! Примеры рецептов для диеты ДюканаИтак, диета Дюкана отличается разнообразием употребляемых продуктов. Даже во время самой строгой первой фазы из допустимых продуктов можно приготовить интересные и вкусные блюда, которые можно подать не только к ежедневному столу, но и на застолье. А уж сто касается остальных этапов диеты, то тут можно употреблять практически все продукты. Приведем примеры рецептов блюд для французской диеты Дюкана, последовательно для каждой из четырех фаз. Рецепты для фазы «Атака»Во время данного этапа диеты Дюкана идет уклон на белковую пищу. Отсутствие в рационе жиров и углеводов приводит к расщеплению жировых отложений в организме, а овсяные отруби эффективно очищают кишечник. На первой фазе диеты вы может почувствовать усталость и сонливость, сухость во рту, однако это абсолютно нормальные ощущения. Из белковых продуктов можно приготовить массу разнообразных и сытных блюд. Тем более что ограничений в количестве приемов пищи и самой пищи нет никаких. Первые блюда: легкий суп из морепродуктов
В холодную воду положить кусок рыбы на кости. Можно выбрать кусок как для стейка. Варить с костью, это даст дополнительный аромат и наваристость бульону. Туда же положить измельченную луковицу. Варить бульон около 20 минут. Рыбу вынуть, отделить от кости, мясо измельчить в суп. Добавить коктейль из морепродуктов, соль, специи, варить еще 7 минут. При подаче можно сбрызнуть суп лимонным соком или соевым соусом. Вторые блюда: нежная куриная печень в молоке
Куриную печень промыть, нарезать кубиками или ломтиками, добавить специи и соль, замочить в молоке, чтоб покрывало мясо. Оставить на ночь (в холодильнике). Разогреть сковороду, вылить смесь. Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь. Тушить около 30 минут на маленьком огне (пока не выкипит почти вся жидкость). Десерты: воздушная запеканка
Овсяные отруби варить с молоком около трех минут, дать остыть, смешать с творогом, желтками яиц, разрыхлителем, ванилином. Белки яиц взбить отдельно с заменителем сахара в густую пену, добавить в творожную массу. Все тщательно смешать, массу выложить в форму, выпекать около 50-60 минут при 180 градусах. Рецепты для фазы «Круиз»Данная фаза диеты Дюкана отличается добавлением овощей к рациону питания. Это существенно увеличивает вариации приготовления различных блюд. Стоит не забывать, что на крахмалистые овощи, бобовые и крупы наложен запрет, однако все остальные овощи можно смело употреблять в пищу. В белковые дни подойдут любые рецепты для фазы «Атака». А вот для овощных дней диеты Дюкана приводятся отдельные рецепты. Первые блюда: окрошка овощная
Куриные яйца отварить и нарезать кубиками. Огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Редиску мелко нарезать, порубить зелень. Все смешать, залить обезжиренным кефиром, добавить соль и специи по вкусу. Как вариант, куриные яйца можно заменить отварным куриным мясом или же крабовыми палочками. Вторые блюда: запеченные баклажаны с соусомПонадобится: баклажаны, обезжиренные сливки, чеснок, соль, специи. Салаты: творожно-овощной салатПонадобится: 0,5 стакана обезжиренного творога, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, зелень, соль, черный перец. Выпечка: хлебцы из овсяных отрубейПонадобится: отруби: 4 ст.л. овсяных и 2 ст.л. пшеничных, 100 г обезжиренного молока, 2 куриных яйца, соль, сахарозаменитель. Рецепты для фазы «Закрепление»Эта длительная по времени фаза диеты Дюкана отличается отсутствием строгих ограничений в пище. Поэтому готовить вы можете практически все, что угодно и из любых продуктов. Однако следует помнить, что бобовые, крупы, картофель и макароны следует употреблять не чаще двух раз в неделю. Если предвидится застолье, то вы можете не отказывать себе в угощениях. Однако следующий день лучше провести по меню первой фазы диеты Дюкана, то есть употреблять в пищу сугубо белковые и протеиновые продукты, рецепты которых мы привели в разделе «Рецепты для фазы «Атака». На фазе «Закрепление можно разнообразить меню фруктами, однако стоит избегать особо сладких – виноград, бананы. Первые блюда: тыквенно-грибной супПонадобится: шампиньоны, тыква, морковь, зелень, лук, чеснок, обезжиренные сливки, соль и специи. Вторые блюда: телятина с овощами, запеченная в рукавеПонадобится: кусок телячьей вырезки, капуста, лук, помидоры, зелень, обезжиренный кефир, соль и специи. Десерты: маффины из творога и отрубейПонадобится: отруби, лучше взять по 2 столовые ложки овсяных и пшеничных, 3-4 столовые ложки творога (0%), сухое молоко – 2 ст.л., крахмал – 1 ст.л., 2 яйца, по 1 ч.л. разрыхлителя и какао-порошка, заменитель сахара. Рецепты для фазы «Стабилизация»Эта фаза может длиться на протяжении всей жизни, она скорее напоминает не диету, а принципы правильного питания. Ограничений в употребляемых продуктах нет никаких. Однако стоит помнить, что хлеб лучше выбирать из цельнозерновой муки, макароны – твердых сортов, рис – неочищенный. Это продукты не только менее калорийны, но также и полезны для организма. Во избежание появления лишнего веса, следует раз в неделю устраивать разгрузочный день, в который употреблять только белковые продукты (как в фазе № 1 «Атака»). Следует не забывать об овсяных отрубях. Их мы употребляем ежедневно в количестве 3-4 столовых ложек. Что касается приготовления пищи, на четвертой фазе диеты Дюкана можно развернуться на полную. Однако все же не стоит злоупотреблять жарением продуктов и приготовлением их во фритюре с большим количеством растительного масла. Хорошо будет готовить овощи и мясо на гриле, запекать в духовке и на огне. Их также можно отваривать, тушить, готовить в микроволновой печи, пароварке или мультиварке. Следуя этим простым советам, скинутые килограммы не наберутся вновь, организм закрепит свой вес, а также стабилизирует работу пищеварительной системы. Напитки в диете ДюканаСледуя диете Дюкана, не стоит употреблять напитки, содержащие сахар – газированные воды и фруктовые соки. Также на первых двух фазах противопоказан алкоголь в любом виде. И только с третьей фазы можно позволить себе выпить немного сухого вина. Любой алкоголь очень калориен, а также существенно замедляет и ухудшает обмен веществ, что само по себе неблагоприятно для организма. Допускается употребление кофе и чая, но сахар в этом случае стоит заменить. Со второй фазы можно употреблять овощные соки, лучше свежеотжатые. Наилучший спутник не только во время диеты, но и каждый день – чистая вода. Некоторые напитки, рецепты которых приводятся ниже, могут даже заменить полноценный прием пищи. Молочный коктейль для фазы «Атака»Понадобится: 200 мл обезжиренного молока, 1 куриное яйцо, заменитель сахара, ванилин. Кефирный коктейль для фазы «Круиз»Понадобится: творог (0% жирности) – 100 г, обезжиренный кефир – 200 г, овсяные отруби – 2 ст.л., какао – 2 ч.л., заменитель сахара. Слабоалкогольный глинтвейн для фазы «Закрепление»Понадобится: сухая заварка каркаде, 100 мл сухого красного вина, несколько долек апельсина и лимона, пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех). Зеленый чай с имбиремПонадобится: крупнолистовой зеленый чай, свежий имбирь, лимонный сок, заменитель сахара. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|