15.10 - 13:28

Целлюлит: какие бывают стадии и последствия


 

Как ни печально, женский организм самой природой «обречен» на борьбу с целлюлитом: само его формирование обусловлено наличием гормона эстрогена. И чем больше этого гормона содержит наш организм, тем выше вероятность развития целлюлита. Таков закон обмена веществ в нашем организме. Причем в периоды полового созревания, беременности и во время менопаузы происходят наибольшие гормональные изменения, а значит, активнее образуется «апельсиновая корка». Относиться к такой неизбежности стоит философски: без эстрогена женщина, собственно, и не женщина, но благодаря ему развивается жировая ткань, особенно в проблемных местах — на бедрах и в области таза, что способствует задержке в организме воды. Однако без этой жировой ткани тоже никуда — природа позаботилась о том, чтобы женщина в самых критических ситуациях сохраняла способность к деторождению и вынашиванию плода.

Вот и приходится современным красавицам постоянно быть начеку, чтобы качество не перешло в количество. Что ж делать, если все это естественные процессы?

Итак, вот симптомы целлюлита:


•эффект «апельсиновой корки», комковатая, сухая кожа с блестящей, гладкой поверхностью;
•симметричные изменения линий тела в «проблемных зонах»;
•чувство тяжести, мышечные боли в пораженных целлюлитом областях;
•при пальпации под кожей нащупываются «узелки»;
•из-за нарушения кровообращения возникает ощущение «холодной кожи», появляются «мурашки» на ногах (начинаются внизу и поднимаются вверх по голеням и бедрам);
•появляются растяжки и сосудистые «звездочки»;
•болевые ощущения при пальпации «проблемных зон», а также при пилинге.
Чаще всего целлюлит образуется на боках (на ранних стадиях), на бедрах, на ягодицах, на затылке (обычно в зрелом возрасте и при сидячем образе жизни) и на руках.

В самом начале заболевания, во время полового созревания и гормональной перестройки, можно заметить появление небольшого отека мягких тканей бедер и ягодиц. Это происходит из-за задержки жидкости в межклеточном пространстве. Пока еще, на начальной стадии, проблема не требует серьезного вмешательства — достаточно нескольких сеансов массажа.

Если бы все девочки, подрастая, активно занимались спортом, меньше ели сладкого и жирного, может быть, проблема вообще бы не возникла. Но мы ведем малоподвижный образ жизни, едим фаст-фуд, пьем кока-колу — при таком режиме питания воспалительный процесс прогрессирует. Болезнь, которую мы называем целлюлитом, теперь проявляется не только в задержке воды в тканях, но и изменениями в межклеточной жидкости, в структуре самих жировых клеток, а в дальнейшем — и всей системы кровоснабжения.

Как это происходит? Как в настоящем фильме ужасов.

 

Повторим еще раз: эстроген имеет исключительное назначение (можно сказать, предназначение) — готовить тело будущей матери к зачатию и вынашиванию плода. Как только женщина забеременеет, количество эстрогена, циркулирующего в организме, начинает сокращаться. Далее женские гормоны продолжают обеспечивать жизнеспособность организма: они переносят шлаки из жизненно важных органов туда, где эти продукты распада будут наименее опасны. И такими «запасниками» являются наши «проблемные» зоны, где постепенно формируется целлюлит. Если этот процесс не держать под контролем, то формируется он в избыточных количествах. Таким образом, легкомысленное отношение к своему телу (мол, что ж поделать, если самой природой такая неприятность заложена!) приводит к весьма нежелательным последствиям: избыточное количество эстрогена усиливает предрасположенность организма накапливать жидкость в теле. Накапливаются и шлаки, и все это — под кожей, внешний вид которой меняется. Сначала кожа будет мягкой, а если не предпринимать никаких мер, то постепенно кожа затвердеет, сделается твердой и шершавой. И чем тверже будут на ощупь подкожные накопления, тем труднее будет от них избавиться.

Но это вид снаружи. А внутри происходит вот что. Стенки жировых клеток становятся все толще, и вещества, ответственные за расщепление жиров и выведение шлаков, не могут сквозь них проникнуть. Таким образом клетки становятся хранилищем токсинов.

Как «выглядит» целлюлит? В зависимости от стадии заболевания различают такие его формы; в виде «подушечек»; мягкий, или дряблый; отечный; твердый (компактный); фиброзный.

Вы готовы поставить себе диагноз? Защипните на коже бедра складку кожи. Если поверхность гладкая, все в порядке. Но поскольку вы взяли в руки эту книгу, значит, проблемы есть. Итак, в лучшем случае вы увидите «легкую рябь» — это первая стадия. Если подкожная клетчатка продолжает деградировать, на поверхности при сжатии вы с огорчением заметите твердые на ощупь комочки. Целлюлит первой стадии («подушечки») внешне напоминает диванную подушку. Чаще всего «подушечки» образуются на бедрах и в области таза. Они далеко не безобидны и могут влиять на систему кровообращения, в результате — тяжесть в ногах, отеки и варикозное расширение вен в области лодыжек.

Постоянные отеки — первые признаки второй стадии целлюлита. Когда происходит увеличение объема жировых клеток, клеточная оболочка, не выдержав напора, лопается, и липидные (жировые) молекулы выходят «на свободу» — в межклеточное пространство. Так и образуются нехарактерные для здоровой подкожной жировой клетчатки образования, имеющие вид микроузелков, заполненных лимфатической жидкостью. Лимфа застаивается, в ней накапливаются токсины. Воспаленная жировая ткань связывает воду, и кожа (точнее, верхний ее слой, эпидермис) истончается, становится хрупкой и сухой. Далее происходит деградация коллагеновых и эластических волокон.

И вот уже кожа становится не просто неровной, а бугристой — это как раз то, что мы называем «апельсиновой коркой». Отчаявшийся организм подает нам таким образом сигнал тревоги: стадия фиброзирования подкожной клетчатки завершилась, начался процесс образования фиброзно-рубцовой ткани.

«Мягкий» целлюлит (вторая стадия) может появиться в паху, на животе, на внутренней стороне рук и бедер. Отличительные его проявления — изменение формы тела и «блуждающая» локализация, ведь целлюлитная ткань в этом случае перенасыщена жидкостью, а сама зона поражения имеет расплывчатые контуры. «Мягкий» целлюлит сопровождается дряблостью мышц, сосудистыми звездочками и варикозом. Узлы, уплотнения и инфильтраты почти незаметны. Такая форма чаще всего встречается у астеников с пониженным артериальным давлением, может сопровождаться как чрезмерным ожирением, так и недостатком веса. Кроме того эта форма иногда сочетается и с другими, захватывая участки тела, покрытые нежной и тонкой кожей.

 

Теперь бороться с целлюлитом становится намного сложнее. Лечение обязательно включает в себя не только массаж, но и специальную диету, специальную гимнастику, обертывания и даже физиотерапевтические процедуры. Все эти меры далеко не лишние, потому что накопленная в организме жидкость приводит к сдавливанию вен и уплотнению жировой ткани.

Третья стадия называется микронадулярной. Тут картина еще более устрашающая. Коллагеновые и эластические волокна все сильнее деформируются и образуют плотную сетку. Мелкие фиброзные образования сливаются, превращаясь в макроузлы. На поверхности кожи появляются видимые невооруженным глазом, без всякого прощупывания, настоящие холмы и рытвины. Клеточный обмен почти отсутствует. В тканях все обменные процессы приобретают патологический характер: разросшиеся жировые клетки накапливают запасы, но практически ничего не «отдают». Из застойных зон почти не выводятся токсины, шлаки и продукты обмена. Третья стадия характеризуется наличием большого количества отеков, которые приобретают вид болезненных вздутий из-за плохой циркуляции крови и оттока лимфы. Если надавить на почечный отек, на коже появится вмятина, которая будет заметна в течение нескольких секунд. Если нажать пальцем на целлюлитный отек, никакой ямки вы не увидите. Кроме того при глубоком прощупывании (пальпации) обнаруживаются твердые целлюлитные бляшки.

Теперь для лечения необходимы и консультация врача, и специальные процедуры.

Но это еще не конец нашей истории. Последняя, четвертая (она же макронадулярная), стадия целлюлита может потребовать хирургического вмешательств. Существует вероятность развития склероза клеток, при котором в коже развиваются патологические явления. Дело ведь не только в избыточном количестве жира. Деградирует подкожная клетчатка. И этот процесс начался уже давно, когда женщина еще не придавала значения появлению целлюлитных отложений.

Вот как происходит этот процесс. Разрастающиеся жировые клетки вследствие отека (в первой стадии) начинают недостаточно снабжаться кровью и иннервироваться (во второй стадии), деформируются и увеличиваются в объеме. Теперь они еще больше сдавливают сосуды, сначала мелкие, а потом и более крупные. В результате недостаточного кровоснабжения возникает замедление обмена веществ в жировых клетках. В подкожной клетчатке увеличивается число фиброзных капсул, между ними растет количество спаек.

Эти проявления целлюлита косвенно могут стать причиной изменения сосудистого давления. Теоретически замедление венозного кровообращения создает благоприятную почву для развития варикозного расширения вен и при неблагоприятном развитии событий может привести к тяжелой форме тромбофлебита. Кроме того, нарушение питания клеток и ухудшение циркуляции крови и лимфы способствуют накоплению жировой массы, что в дальнейшем приводит к появлению избы точною веса и, как следствие, к ожирению.

Четвертая форма целлюлита (твердая, или компактная) характерна для полнокровных женщин плотного телосложения. Жировые накопления не смещаются, не перетекают из одной области в другую при перемене положения тела. Кожа в этих зонах растянутая, тонкая, почти прозрачная, плотная и малоподвижная. Часто на ней появляются вкрапления с красно-фиолетовым оттенком, которые представляют собой начальную стадию образования растяжек. При надавливании могут возникнуть болезненные ощущения.

Если женщина решится на хирургическое вмешательство, она должна иметь в виду, что в результате не слишком удачной операции может возникнуть фиброзная форма целлюлита.

Инф. inflora.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua