|
|||||||||
|
|
||||||||
07.10 - 12:08
Как дельфины вдохновляют на создание новых технологий| Здоровье
Наверно, вы знаете, что дельфины используют сонар, чтобы определить местонахождение добычи и оглушить ее. Возможно, вам также известно, что они создают так называемые «сети из пузырей», которыми окружают жертву и, таким образом, сбивают ее с толку. Однако пузыри, которые отвлекают рыбу, совсем не мешают работе сонара дельфина. Ученые «скопировали» принцип работы сонара, чтобы создать тип радара, который может распознавать такие объекты как взрывные устройства. Профессор Тим Лейтон (Tim Leighton), из университета Саутгемптон в Великобритании, вдохновленный гидролокацией дельфина, провел исследование. Его команда начала разработку системы TWIPS — сонар со сдвоенными инвертированными импульсами — с которой мы ознакомились в 2010 году. В этой системе два импульса гидролокатора испускаются в быстрой последовательности. Эти импульсы идентичны друг другу, за исключением того, что они находятся в противофазе. Когда импульсы ударяются о твердую мишень, то отраженная волна рассеивается в линейной модели. Пузыри, с другой стороны, производят нелинейное рассеивание. Подавляя нелинейные отраженные сигналы, TWIPS дает возможность находить подводные объекты среди множества пузырьков. Затем команда решила проверить, будет ли тот же самый принцип работать с использованием электромагнитных волн. И это сработало. Однако, в данном случае объект производил нелинейное рассеивание, а сигналы от помех являлись линейными. Остается надеяться, что когда-то данная технология сможет не только находить объекты, такие как взрывные устройства, но также будет использована для отслеживания местонахождения людей в опасных условиях по определенным признакам. Инф. plummynews.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|