21.09 - 09:25

Кофейный кризис, или как опознать натуральный продукт


 

Любителям кофе следует быть осторожнее: в любой чашке натурального молотого продукта могут присутствовать несладкие, не ароматные и неестественные ингредиенты, не отличимые по внешнему виду он натуральной составляющей. Хорошая новость в том, что очень точный тест для определения подделок уже разработан…

Нежелательные ингредиенты хотя и не вредные, но делают кофе не совсем кофе и фантастически увеличивают прибыль недобросовестных производителей. Таковы выводы ученых, которые они представили в отчете на Национальном собрании Американского химического общества (National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS)), крупнейшем в мире научного общества.

Тест для выявления контрафактного кофе становится все более актуальным в свете растущей нехватки в таких регионах как Бразилия, где засухи и болезни растений резко урезают запасы растений. Меньше поставок – выше цены и это способствует мошенничеству», – говорит руководитель исследовательской группы Сюзана Люси Нихсфорд (Suzana Lucy Nixdorf, Ph.D).

В 2012 году исследователи из Королевского ботанического сада в Великобритании (U.K.'s Royal Botanic Gardens) заявили, что к 2080 году может исчезнуть 70 процентов мировых поставок кофе из-за климатических изменений. Но этот процесс уже начался – Бразилии обычно производит 55 миллиона мешков кофе в год, но, по некоторым данным, прогнозируемый объем на 2014 год после обширной засухи в январе, скорее всего, достигнет только 45 млн. мешков. То есть, меньше на 42 миллиарда чашек кофе в год….

Никсдорф и ее команда из Университета штата Лондрина в Бразилии (State University of Londrina in Brazil) разработали способ, который поможет предотвратить подделку кофе.

Теперь с точностью 95 процентов можно понять чистый ли кофе в пачке, и не присутствуют ли в нем кукуруза, ячмень, пшеница, соя, рис, бобы, коричневый сахар или крахмальная патока. Ведь обычно после обжарки и помола сырья становится невозможно увидеть разницу между основой и лишними составляющими из-за темного цвета и жирной текстуры кофе.

В новом исследовании команда пытается выяснить, как отделить несколько наполнителей, которые считаются примесями, но таковыми не являются. Это части самого кофейного растения, которые тоже не должны быть в конечном продукте. Древесина, кора, шелуха, целые ягоды кофе и так далее. Это важно, так как если их слишком много, они, вероятно, были добавлены целенаправленно, а не случайно, как утверждают некоторые производители, по словам Никсфорд.

В отличие старых тестов, новый использует жидкостную хроматографию, что дает намного более точный результат.

«Большая часть кофе состоит из углеводов, спектр которых хорошо известен, а добавленные наполнители генерируют другие, поэтому они легко определяются с помощью наших тестов», – объясняют ученые.

http://www.nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua