14.09 - 14:08

Как подкрадывается сон: что важно соблюдать


 

Внезапно почувствовали сонливость? Значит, часть вашего мозга уже спит. Ученые полагают, что нет центра, который давал бы команду к отходу в страну грез. Сон находит, когда некоторое пороговое количество клеток устает и переключается в режим отдыха. Мы при этом еще не спим, но нас одолевает дрема...

Джеймс Крюгер (James Krueger) из Университета штата Вашингтон утверждает, что представление о засыпании как о некоем плавном процессе (в отличие от теории контролируемого засыпания и пробуждения) объясняет знакомые многим ощущения — «автопилот» в состоянии крайней усталости или замедленность реакций при пробуждении.

Если бы сон управлялся ИЗ некоего единого «штаба», весь мозг реагировал бы одновременно. А в действительности он ведет себя, словно оркестр без дирижера: отдельные участки функционируют более или менее согласованно, но при этом некоторые действуют с опережением, а другие отстают. Например, у лунатиков нейроны, отвечающие за равновесие, бодрствуют, в то время как сознание спит.

Другая иллюстрация — утреннее пробуждение, когда сначала просыпается сознание, и лишь через некоторое время — группы нервных клеток, обеспечивающие выполнение команд. На то, чтобы полностью очнуться, требуется не менее 30 минут, — полагает Крюгер.

К таким выводам ученых привели результаты серии проведенных ими нейрофизиологических исследований. Отчет об их работе называется «Сон как фундаментальное свойство нейронных агрегатов» и будет опубликован в декабрьском выпуске журнала Nature Reviews / Neuroscience.

Один из авторов, Сандип Рой (Sandip Roy), построил математическую модель, описывающую, как группа клеток, которые впадают в спячку (или, наоборот, пробуждаются), вовлекает в этот процесс соседние группы. Крюгер утверждает, что такое поведение типично для любых согласованных сетей, объединяющих элементы, которые сами по себе действуют независимо: «Это может быть инженерная система или сияние светлячков летним вечером — и те, и другие имеют тенденцию синхронизироваться».

Тем не менее классическая идея о контрольных центрах сна также нашла свое место в новой теории. По мнению исследователей, эти центры координируют активное и пассивное состояние групп нейронов, чтобы помочь организму адаптироваться к окружающей среде (например, к свету или тьме) и функционировать с максимальной эффективностью.

Инф. onbeauty.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua