07.09 - 10:10

А вы правильно храните овощи?


 

В США в Rice University (Хьюстон, штат Техас) группа ученых-биологов пришла к любопытным выводам. Согласно их наблюдениям, фрукты и овощи не умирают в тот момент, когда их сорвали с ветви растения, а продолжают жить в течение нескольких дней.

В теле плода продолжают проходить химико-биологические процессы, например – суточные колебания уровня выделения веществ, которые отвечают за защиту растения от вредителей. А именно эти вещества, отпугивающие гусениц и их личинок, весьма полезны для здоровья человека.

Ученые-биологи данного университета еще раньше обнаружили, что растение начинают интенсивно выделять отпугивающие компоненты за пару часов до рассвета, так как в это время насекомые-вредители начинают свою трапезу. Исследования проводились на группе овощей семейства крестоцветных (белокочанная капуста, редис, капуста брокколи, репа и другие). Эти растения для отпугивания вредителей выделяют антиоксиданты – глюкозинолаты, которые формируют их острый, терпкий вкус и аромат растений семейства крестоцветных. Эти вещества при употреблении в пищу человеком имеют ярко-выраженные противораковые свойства.

Для того, чтобы сохранить максимальную концентрацию глюкозинолатов и получить максимально полезный эффект для здоровья, не стоит нарушать их биологические ритмы. Этого достаточно просто достичь, если при хранении чередовать светлое и темное время суток для овощей. Проводя эксперименты с капустой, ученые из Rice University пришли к интересному выводу: если хранить капусту в светлое время суток на свету, а ночью хранить в темном месте, то концентрация антиоксиданта-глюкозинолата в листьях в несколько раз выше, нежели чем у тех кочанов, которые хранились без соблюдения биологических часов. Подобный эффект наблюдается также у шпината, моркови, цукини и даже у черники.

http://www.garmoniazhizni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua