|
|||||||||
|
|
||||||||
01.09 - 23:52
Капля лета на столе: лечимся медом| Здоровье
Осенней порой нам очень не хватает ярких безоблачных дней и положительных эмоций, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Организм, чувствуя приближение зимы, перестраивается, тратит витамины и полезные вещества, в конечном итоге выплескивая это в чувство раздражительности и ставшую уже притчей во языцех, «осеннюю хандру». Ведя нешуточную борьбу с ней, многие начинают принимать различные поливитаминные комплексы и биоактивные добавки, забывая о пользе натуральных продуктов. А ведь именно они способны оказать ослабевшему организму настоящую поддержку, и при этом не навредить самочувствию. Среди таких натуральных лекарств мед занимает особое место. Словно жидкий янтарь, впитавший в себя лучи летнего солнца, мед пахнет ароматом душистых трав и несет в себе капельку прошедшего лета. В нем настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, и он давно и по праву снискал славу отличного средства против простуды и многих других заболеваний. Дети и сладкоежки в восторге от этого тягучего, золотистого лакомства – пара ложечек, намазанные щедрой рукой на хлеб, способны надолго заставить забыть о голоде. На этом великолепные гастрономические свойства меда не заканчиваются, – многие кулинары ценят его за способность придать неповторимый, изнеженно-терпкий вкус всевозможным сладостям, помогая создавать их вкусными, пышными и рассыпчатыми. В гостях у сказки Мед, «сладкое золото», веселит, щекочет вкус и несет огромную пользу для нашего организма. Не счесть конца его достоинствам: он содержит в себе витамины группы В, К, Е, РР, C; микроэлементы, такие как магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец и цинк; органические кислоты и протеины. В составе меда присутствует порядка 76% сахаров, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза. Именно они предают меду такую удивительную легкость в усваивании. Над качественным медом не властно время – продукт пятилетней давности имеет в своем составе столько же полезных веществ, как и свежеоткаченный мед, отличаясь лишь более густой и «сахарной» консистенцией. При этом количественное соотношение макро- и микроэлементов в свежесобранном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Воистину, сказочный продукт! Одно из главных чудес меда не только в способности являться, говоря современным языком, «биологически активной добавкой», но и в умении становиться настоящим лекарством, восстанавливающим утраченное здоровье. Мед, являющийся природным антисептиком, повышает устойчивость организма к инфекциям и укрепляет иммунитет. Его применение дает отличные результаты при лечении ран и ожогов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление меда заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Он успокаивает, притупляет воспалительные процессы, являясь хорошим помощником при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Единственное но: мед иногда способен вызывать аллергию! И хотя встречается она, по статистике, лишь у 0.001 % людей (это при том, что аллергией на цитрусовые страдают аж 15% населения), все же никто не застрахован, что именно он не попадет в эту злосчастную тысячную долю процента. От гречихи до малины Мед делится на два больших вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный собран с растений одного вида, как, например, гречишный или липовый. Полифлерный, наоборот, представляет собой ассорти: он собран с целого множества растений, и несет в себе по крупице полезных свойств от каждого цветка, на котором побывала когда-то трудолюбивая пчелка. Перечислим наиболее распространенные сорта и их свойства. Рябиновый мед по праву считается одним из наиболее полезных. Практически всем, чем славятся ягоды рябины, наделен и он, вплоть до рубинового цвета и специфического запаха. Это весенний мед; май – месяц цветения рябины. Мед из гречихи темно-коричневого цвета, будто был запасен когда-то из пережженной солнцем пыльцы. Но сумрачный вид его обманчив – он богат железом, белками и органическими кислотами, и очень полезен при малокровии. Липовый мед прозрачный, легкий, ароматный. Цвет его от светло-желтого до зеленого. Этот сорт обладает потогонным действием и укрепляет иммунитет. Мед душистой акации поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Мужчинам тоже следует обратить на него свое внимание – данный вид меда имеет свойство увеличивать потенцию. Малиновый мед привлекает взгляд своим темно-пунцовым цветом вкупе с нежным ароматом малины. Все достоинства малиновых ягод, начиная от потогонного эффекта и заканчивая профилактикой простуды, в полной мере применимы и к нему. Наконец смешанный, или цветочный мед дарит бодрость и успокаивает нервную систему. Он хорош после операций и при борьбе с хроническими заболеваниями. Вкусное лекарство Перечислив достоинства этого великолепного лакомства, стоит остановиться более подробно на советах по применению меда с пользой для здоровья. Начнем с самого распространенного и часто встречающегося недуга – простуды. При ОРВИ, простуде, гриппе. В период эпидемии следует принимать по 100-140 грамм меда 3 раза в день, что даст хороший профилактический эффект. Если грипп либо простуда уже подступает, и вы явно чувствуете симптомы зарождающейся болезни, положительное действие на организм окажет медно-лимонная, или медно-молочная смесь. Для этого 1 столовую ложку меда, размешанного в стакане молока или с соком лимона (сок одного лимона размешивается со 100 граммами меда), следует пить на ночь, перед сном. Этот состав поможет хорошенько пропотеть и окажет общее укрепляющее действие на организм, охваченный простудой. Остальные симптомы ОРВИ, такие как насморк, боли в горле, кашель, помогут облегчить следующие рецепты. Для полоскания горла. Раствор воды и меда снимает воспаление миндалин. Приготовить его очень просто – 1 столовую ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Полоскать горло следует через каждые 20-30 минут. При ангине отличную службу сослужит также полоскание полости рта медом с ромашкой. Для этого 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ромашки нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Полоскать наравне с рекомендациями, данными выше. При бронхите и затяжном кашле. Сок свежих ягод калины (смородины, брусники, клюквы) с медом, смешанных в равных пропорциях, следует принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Дополнительно отделение мокроты облегчает сироп брусничного сока с медом. Его употребляют как можно чаще, по 1 столовой ложке на прием.
Сердечно-сосудистые заболевания тоже хорошо поддаются лечению медом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает кровоснабжение, а большое содержание в нем глюкозы благотворно действует на сердечную мышцу. При гипертонии. Для снижения артериального давления следует смешать 1 стакан меда, морковного сока, сока хрена и сока лимона. Прием следует вести по 1-2 чайной ложки 3 раза в день, за час до или через 2-3 часа после приема пищи. Другой рецепт не только полезен, но еще и очень вкусен: берется 100 грамм свежих ягод малины (можно 2 столовые ложки сухих) или малинового варенья. Порцию варенья или ягод следует растворить (заварить) в стакане кипяченой воды, дать настоятся и через 10-15 мин добавить столовую ложку меда. Содержимое чашечки следует пить перед сном. При ишемической болезни сердца. Взять стакан сока шиповника и стакан меда. Сок и мед перемешать, полученную смесь принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Существует и более простой способ – ежедневное употребление 50 грамм меда в течение 1-2 месяцев. Еще один рецепт более специфичен по вкусу, но не менее эффективен при стенокардии: измельченный и очищенный на терке чеснок в объеме 250 грамм перемешивается с 350 граммами жидкого меда и настаивается в течение 7-10 дней. Полученную массу следует принимать 3 раза в день, за 40 минут до еды на протяжении от 2 до 3 месяцев. Для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Луковичный сок смешивают с натуральным медом в соотношении 1:1. Этот состав принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день в течение 20-30 дней, до заметного улучшения состояния. Также от атеросклероза стоит употреблять три раза в день по столовой ложке смеси сока черной редьки с медом, предварительно смешанных в соотношении стакан меда на стакан сока редьки. Для лечения желудочно-кишечного тракта мед тоже очень хорош. Его противовоспалительные и успокаивающие свойства хорошо действуют на желудок и нормализуют пищеварение. Однако перед началом процедур обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! При гастрите. Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, то следует 500 миллитров сока подорожника смешать с 500 граммами меда. Получившуюся смесь варить на слабом огне 15-20 минут. Охладить. Пить по 1 столовой ложей 3 раза в день. Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует немного другого подхода. В 250 миллилитров крутого кипятка залить по столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настоять 20 минут. В течение 3 недель пить по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день, за полчаса до еды. При заболевании печени. 1 килограмм меда перемешивается с 1 килограммом черной смородины до получения однородной субстанции. Принимать ее следует в расчете 1 столовая ложка за 30 минут до еды. Для лечения колита и запоров. 80-100 грамм меда предварительно растворить в холодной воде или яблочном соке и пить 3 раза в день до приема пищи. Как известно, на основе меда создается огромное количество косметических средств: крема, различные маски и питательные смеси. Если у вас проблемы с волосами, они ломкие и тусклые, поможет следующий совет: в слегка теплую кипяченую воду, не выше 40-50 градусов, добавьте мед в следующей пропорции – на 1 литр воды 2 столовые ложки. Втирать эту смесь в кожу головы следует не реже, чем 2 раза в неделю. Очень скоро вы позабудете о множестве проблем с вашими волосами. Это нужно знать! Часто недобросовестные продавцы портят и разбавляют мед ради дополнительного веса и более высокой цены. Заранее зная о некоторых хитростях, вы никогда не попадете при покупке впросак. * Запомните, жидкий мед зимой практически не встречается! А если и существует, и вы, глядя на него, не знаете, верить ли глазам своим, то поверьте нам: этот мед на самом деле искусственно разогретый. Дело в том, что свежий мед быстро кристаллизуется, и по прошествии пары месяцев с момента сбора уже будет представлять собой засахаренную субстанцию. * Возьмите чайную ложку испытуемого меда и растворите ее в теплой воде. Если мед растворился без осадка, за его качество переживать не стоит. * «Умельцы» добавляют в мед даже... мел и крахмал. Выяснить это не составит труда – от капельки уксуса «меловый» мед «закипает», а мед с растворенным в нем крахмалом, от капельки йода тут же окрашивается синим цветом. Эти советы очень просты, но они помогут вам не быть обманутыми и не разочароваться во вкусе столь знакомого и многогранного продукта. Инф. km.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сніданок і ожиріння: міф чи реальність? Розкриття названих продуктівСніданок вважається одним з найважливіших прийомів їжі протягом дня. Wymienione przydatne substytuty wodyWoda jest życiem. Benannte nützliche Ersatzstoffe für WasserNamed useful substitutes for waterНазваны полезные заменители воды |
|||||||||
|