|
|||||||||
|
|
||||||||
31.08 - 19:48
Чем полезен шиповник: советы| Здоровье
Шиповник - это колючий кустарник из семейства розоцветных. Цветет шиповник с середины мая до июля, а плоды созревают с августа по октябрь. Полезен ли шиповник? Шиповник - лекарственное растение. Полезны не только плоды шиповника, но и корни, листья, семена. Его семена богаты витамином Е, а листья и корни дубильными веществами. Плоды шиповника содержат большое количество витаминов С, А, В2, Р, К, минеральные и дубильные вещества, а также сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины. Шиповник содержит в 10 раз больше витаминов, чем лимоны и апельсины. Поэтому его называют естественным концентратом витаминов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Чем полезен шиповник. Шиповник широко используется с профилактической и лечебной целью при таких заболеваниях как авитаминоз, малокровие, атеросклероз, воспалении легких, при истощении организма, при переломах костей, при болезнях почек, печени, болезнях мочевого и желчного пузыря, селезенки, при язвенной болезни при различных заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью. Кроме того, шиповник применяется как желчегонное средство. Кожура и зерна обладают незначительным слабительным действием и более выраженным мочегонным. При язвенном колите рекомендуют масло шиповника, которое изготавливают из семян. Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, отвары, настои и даже конфеты. Благодаря высокому содержанию витамина С настой шиповника - это отличное профилактическое средство острых респираторных заболеваний. Чтобы уберечься от простуды, повысить иммунитет готовьте настой следующим образом : одну столовую ложку целых плодов шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде на медленном огне в течении 10 минут. Настаивают в темном месте сутки. Затем настой процеживают и пьют по 1/2- 1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Детям дают по 1/4 или 1/2 стакана на прием. Можно добавлять мед или сахар по вкусу. Такой настой сохраняет более 90% витамина С. Пополнить запас витаминов в организме поможет витаминный чай. Приготовить сбор: плоды шиповника и рябины красной(1:1) или плоды шиповника и ягоды и листья черной смородины (1:1). Приготовление чая: 3-4 чайные ложки сбора залить двумя стаканами кипятка. Чай настаивают в термосе около часа и пьют по 1/2 стакана3-4 раза в день. При мочекаменной болезни готовят отвар из корней шиповника. 2 столовые ложки измельченных корней шиповника заливают 2 стаканами кипятка и кипятят еще 15 минут. Принимают отвар по стакану 3 раза в день в течение 7 дней и более. Противопоказания. Шиповник увеличивает свертываемость крови, поэтому его применение противопоказано, людям страдающим тромбофлебитом и сердечнососудистыми заболеваниями. Осторожными нужно быть людям, как и с пониженным давлением, так и с повышенным. Нужно знать, что спиртовой настой плодов шиповника способен повышать давление, а вот водный настой наоборот понижать его. Сироп шиповника может вызвать вздутие живота, поэтому лучше заедать его укропом, петрушкой или сельдереем. Шиповник не противопоказан при беременности, однако лучше сначала проконсультироваться с врачом. Шиповник содержит кислоты, поэтому может разъедать зубную эмаль. После каждого употребления полощите рот теплой водой. Полезен ли шиповник? Конечно, да. Это натуральный источник витаминов и микроэлементов. Инф. zdorovayakrasotka.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|