|
|||||||||
|
|
||||||||
17.08 - 15:28
Холестерин: две стороны одной медали| Здоровье
Он бывает как полезным для организма, так и вредным и даже опасным для здоровья Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма и относится к стероидам (или стеринам). Холестерин играет немаловажную роль в процессах усвоения человеческим организмом витамина D, а также синтезе желчных кислот и гормонов. Он не растворяется в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях. Значительная часть холестерина (приблизительно 80%) синтезируется в печени человека и в некоторых других органах, остальные 20 % поступают с пищей. Какой из двух видов вреден для здоровья? На самом деле, холестерин – очень важное вещество для организма человека. Он участвует во многих биологических процессах в организме: метаболизме клеток, выработке гормонов, является необходимым компонентом всех клеточных мембран. Кроме того, он принимает участие в выработке желчных кислот и транспортировке антиоксидантов, помогает усваивать жиры. Холестерин поступает к органам и тканям по кровотоку. В кровь же он попадает не в чистом виде, а в форме сложных соединений с белками. Существую два вида таких соединений: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Очень часто ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим». Именно холестерин в виде соединения ЛПНП представляет наибольшую опасность для здоровья человека. ЛПНП (плохой холестерин) переносит холестерин из печени в кровеносные сосуды, где он откладывается на стенках. ЛПВП («хороший» холестерин) удаляет холестериновые бляшки со стенок сосудов. В каких продуктах и в каком количестве содержится Холестерин содержится в следующих продуктах (данные приведены на 100 г каждого из них): Желток одного яйца – до 300 мг; Следует принимать во внимание, что «плохой» холестерин вырабатывается из продуктов животного происхождения. К таким продуктам относятся: сало, свинина, сливочное масло, яйца, сыр, молоко, маргарин. Чем он опасен Как упоминалось выше, холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений ЛПНП и ЛПВП. При увеличении содержания в крови ЛПНП (плохого холестерина) и снижении ЛПВП (хорошего холестрина) у человека может возникнуть опасное заболевание – атеросклероз . При повышенном содержании ЛПНП на стенках сосудов образуются бляшки, в которых со временем накапливается кальций, что приводит к тому, что стенки сосудов становятся менее эластичными и сужаются. Все это затрудняет кровоток, и при этом кровь начинает плохо поступать к сердцу, в результате чего возникают различные проблемы в работе сердечно сосудистой системы – такие, как стенокардия, инфаркт миокарда. Холестериновые бляшки могут отрываться от стенок сосудов, становясь причиной образования тромба, который затрудняет кровоток и может привести к сердечному приступу. Норма содержания в крови Общий холестерин – менее 5.2 ммоль/л; Как снизить уровень холестерина
Курение вызывает сужение сосудов, увеличивает вязкость крови, и все это, само собой разумеется, отрицательно сказывается на уровне «плохого» холестерина в крови. Вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков возрастает в несколько раз по сравнению с некурящими людьми. В питании необходимо руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь, следует снизить потребление животных (насыщенных жиров). Их содержание в рационе должно быть не более 10 %, от общего количества калорий. Кроме того, нужно увеличить содержание ненасыщенных жиров (рыбий жир, растительные масла), однако при этом их присутствие в рационе также должно не превышать 10%. Человек, который правильно питается, не имеет вредных привычек, ведет здоровый образ жизни, может быть уверен практически на сто процентов в защите своего организма от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукты и вещества, снижающие уровень холестерина в крови Чеснок. Необходимо ежедневно употреблять 2–3 зубчика чеснока в день, желательно в сыром виде. Он разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек. Лук. Он увеличивает содержание в крови «хорошего» холестерина до 30%. Зеленые овощи (капуста, сельдерей, петрушка, сладкий перец). Они содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют увеличению содержания ЛПВП («хорошего» холестерина). Бобовые. Могут снизить уровень «плохого» холестерина на 20%. Орехи. Они способствуют также снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Зеленый чай. В зеленом чае содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина . Омега-3 жирные кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют рассасыванию тромбов, снижают возможность появления атеросклероза. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, а также препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин PP (никотиновая кислота). Никотиновая кислота снижает количество триглициридов, производимых печенью, что приводит к снижению уровня плохого холестерина и увеличению содержания «хорошего» холестерина. Инф. km.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. Skuteczność maseczek materiałowych: ochrona i wygodaW związku z rosnącą świadomością bezpieczeństwa zdrowotnego w czasie pandemii Covid-19, używanie maseczek materiałowych stało się normą w życiu codziennym. Ефективність тканинних масок для обличчя: захист і комфортУ зв'язку зі зростанням обізнаності про безпеку здоров'я під час пандемії COVID-19, використання тканинних масок для обличчя стало нормою в повсякденному житті. Zdrowe odżywianie: porady dietetykówPrawidłowe odżywianie odgrywa ważną rolę w utrzymaniu naszego zdrowia i dobrego samopoczucia. |
|||||||||
|