16.08 - 17:48

Чем полезны овсяные хлопья


 

По мнению диетологов, овес – это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли, геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 

На сегодняшний день специалисты замечают, что люди все больше стали задумываться о здоровом образе жизни, и это неудивительно! Ведь состояние окружающей среды оставляет желать лучшего: загазованность, сырость и резкие изменения в погоде. К этому списку добавляются вредные привычки, стрессы и недостаточный сон. Все вместе это приводит к тому, что наш иммунитет постепенно слабеет. Не секрет, чтобы организм пришел в тонусе первый шаг необходимо сделать в сторону правильного питания. У нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ. Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от 35 до 60 грамм и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо выносливее.

Клетчаткой (растительное волокно) принято называть неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена, свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том, то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается. Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Ученые подразделяют клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе. Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.

Растворимая клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень сахара, поэтому врачи рекомендуют людям больными диабетом включить в свой ежедневный рацион продукты на основе овса. Основные преимущества овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока. Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым способствует потери веса. Бета-глюкан, контролирует жировой обмен, содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее воздействие. Диетологи утверждают, что пищевые продукты, богатые растворимой клетчаткой, полезны как для людей с высоким содержанием холестерина в крови, так и для здоровых молодых людей.

Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов, мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр. Например, три четверти сухих овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность или блюдце овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

Еще одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая порция овсянки на завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько часов.

Возможности применения овса давно вышли за рамки каш и хлопьев. Теперь в магазинах можно найти множество здоровых продуктов, в состав которых входит овес – это хлебцы, печенье, макароны, йогурты, десерты, напитки. Большинство диетологов давно сошлись во мнении, что клетчатка необходима для полноценной работы человеческого организма. Вот тут то и приходит на помощь овес. Традиционный хлеб можно спокойно поменять на диетические хлебцы и хлеб, выпеченный с добавлением овса (такой хлеб легче усваивается и дольше остается свежим). Также овес подходит для приготовления различных булочек и печений, делая их не только вкусными, но и полезными.

Сейчас существует целый ряд овсяной продукции с разным содержанием бета-глюкана. Так концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент бета-глюкана – до 15%, обычные овсяные отруби - 6%, и овсяные хлопья – около 4%. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени приготовления (до 5 - 10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта. Наряду с традиционной овсянкой сегодня популярны готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, других злаков или, например, сушеных ягод.

Невозможно отрицать тот факт, что овёс - благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты. Конечно, результаты будут лучше, если изменения в рационе поддержать физическими нагрузками. Но, пересмотрев свой рацион, вы сможете сделать свой первый шаг к здоровью и красоте. Теперь из овса можно готовить множество разнообразных блюд, которые будут не только полезны, но и очень вкусны.

Овсяные рецепты

Овсяные хлопья с кабачками

50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ч. ложка меда, укроп.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заре замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.

Французский салат красоты

1 ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы.

Инф. onbeauty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua