|
|||||||||
|
|
||||||||
07.07 - 08:10
Как уменьшить опасность ранних овощей и фруктов| Здоровье
Диетолог Наталья Самойленко рассказала, что поможет уменьшить количество вредных веществ, которые находятся в ранних фруктах и овощах. Эффективно ли вымачивание овощей и фруктов? Нитраты – это нестойкие соединения. То есть они уменьшаются при хранении, во время вымачивания, а также при кулинарной обработке. Например, в той же свекле при вымачивании с последующей кулинарной обработкой остается не более 30% от исходного уровня нитратов. В среднем вымачивание позволяет избавиться от 30 до 50% вредных веществ. Для этого достаточно в течение 1-1,5 подержать овощи или зелень в холодной воде. А в идеале – еще и обрезать те участки, в которых скапливаются соли азотной кислоты. В отличие от овощей фрукты реже поддаются действию нитратов. Например, в яблоках, грушах, сливах их практически нет. Поэтому в плане нитратов ранние фрукты относительно безопасны для употребления. А ягоды (чаще всего мы покупаем раннюю клубнику) лучше положить в воду и только через 1-1,5 часа можно есть. Варим, парим или тушим! Конечно, летом желательно есть овощи в сыром виде. Но любая термическая обработка (даже незначительно приваривание (al dente – «слегка недоваренные овощи»), тушение или выпекание еще больше снизят количество нитратов в продукте. И все же мы не можем покрыть все свои потребности в витаминах и микроэлементах за счет вареных, жареных или пареных овощей. Поэтому в рационе хотя бы половина из них должна присутствовать в сыром виде. Естественно, эти овощи и зелень мы обязательно вымачиваем. При этом в воду можно добавить чайную ложку соли на литр воды на литр воды 1 ст л. или выжать лимон на литр воды. Они дополнительно разрушат определенное количество нитратов. А вот использовать лимонную кислоту или уксус в этих целях не рекомендуется. Временное хранение и консервирование овощей позволяет уменьшить действие вредных веществ процентов на семьдесят. Например, если мы возьмем сентябрьский картофель и измерим в марте количество нитратов, то их количество будет приблизительно в два раза ниже по сравнению с исходным уровнем независимо от того, где будет храниться картофель. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|