01.07 - 13:28

Акклиматизация: симптомы, профилактика, средства борьбы


 

Если холода занимают большую часть года в той местности, где мы проживаем, то, конечно, при любой подвернувшейся возможности мы будет стремиться в жаркие края.

Но, при перелёте из зимы в лето, наш организм подвергается огромному стрессу – акклиматизации или адаптации, и этот стресс может существенно подпортить весь наш отдых. В первые сутки акклиматизация не ощущается – новые эмоции и всё такое… Но уже на вторые-третьи сутки организм резко начнет протестовать против непривычного образа жизни, питания, климата.

Даже в обычных условиях, когда мы никуда не выезжаем, нередко организм реагирует на какие-либо изменения в погоде.

Невозможно полностью избежать акклиматизации, а вот как можно легче перенести её подготовиться можно и нужно.

Симптомы и продолжительность акклиматизации
Акклиматизационные реакции длятся в течение первых пяти – семи дней. Первый этап акклиматизации характеризуется общей заторможенностью, сердечно-болевым синдромом, сонливостью или же бессонницей, снижением работоспособности, неустойчивостью эмоционального состояния.

Второй этап акклиматизации отмечается уменьшением физиологической устойчивости организма и снижением его функциональных систем.

Если отрицательные реакции вызывают обострение уже имеющихся заболеваний, то необходимо возвратиться в привычные климатические условия.

Только пройдя акклиматизационный период, можно полноценно, с пользой и удовольствием, отдохнуть.

Вот почему не рекомендуется брать краткосрочные путевки на время до 7-10 дней. Организм только ещё адаптировался, а уже пора возвращаться домой. От таких краткосрочных туров в другие климатические условия – пустая трата времени и денег. Ведь по приезду начинается новая эпопея – реакция реакклиматизации, которая зачастую протекает гораздо тяжелее.

Нередко случается так, что, уезжая на юг здоровыми, люди возвращаются с различными обострениями хронических заболеваний, нарушениями желудочно-кишечного тракта, с кожными патологиями.

Срок пребывания на курорте нужно удлинить до 18-20 дней.

Кстати, тем, кто едет на юг из более северных мест, необходимо больше времени на адаптацию в новых условиях.

 

Установлено, что привычный суточный ритм организма нарушает передвижение на каждые 10 градусов долготы или широты. Авиаперелёты оказывают наибольшую нагрузку на организм, так как во время их происходит довольно быстрая смена климатических поясов.

А вот поездка в поезде является предпочтительнее с точки зрения адаптации и более желательной для людей, страдающих гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профилактические средства
Целый ряд лечебно-профилактических мероприятий разработан специально для смягчения акклиматизационных реакций.

В первую очередь, нужно принимать адаптогены:

•Корень женьшеня трижды в день по 25 капель за 40 минут до еды. Противопоказания к применению женьшеня: гиперфункция щитовидной железы, судороги, обострение любых заболеваний, склонность к кровотечениям, гипертония, какие-либо нарушения работы центральной нервной системы, нарушения сна, нервозность, беременность и кормление грудью, детям до 16 лет.
•Корень элеутерококка трижды в день по 40 капель за полчаса до еды. Противопоказания к применению элеутерококка: гипертония, инфаркт миокарда, психические расстройства, вегето-сосудистая дистония, острые инфекционные заболевания. Собственно говоря, летом желательно настойки вообще не принимать.
•Таблетки Гериавит Фарматон. Противопоказания к применению: гипервитаминозы A или D, выраженные нарушения метаболизма кальция, гиперчувствительность к отдельным компонентам, дисфункция почек.
•Бальзам Биттнера. Противопоказания к применению: почечная и печеночная недостаточность, цирроз печени, заболевания желчевыводящих путей, беременность и период грудного кормления, алкоголизм, возраст менее 12 лет.
•Капли Береш плюс. Противопоказания к применению: тяжелая почечная недостаточность, заболевания, связанные с нарушением обмена меди и железа (болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, гемосидероз, гемохроматоз), повышенная чувствительность к металлам и другим компонентам препарата.
Эти препараты (адаптогены), снижают повышенную чувствительность к колебаниям погодно-климатических условий, оказывают антистрессовое действие на организм.

Кроме приема адаптогенов, в щадящих небольших дозах необходимо применять лечебную физкультуру на свежем воздухе, ускоряющую процесс акклиматизации. Также во многих лечебно-профилактических учреждениях есть климатолечебные процедуры.

Чем здоровее человек, тем легче переносит он период адаптации. Не нужно пренебрегать витаминами, спортом. Витамины группы А, С, Е особенно нужны при резкой смене климата.

Полезными будут такие продукты, как клюква, чеснок, смородина, гранат.

Поможет и такое привыкание к другому часовому поясу, как изменение ещё находясь дома режима сна и подъема на пару часов.

 

В первые дни отпуска нужно больше спать и расслабляться. Не нужно сразу стремиться под палящее солнце. Обязательно захватите с собой головные уборы, крема, защищающие от УФ-лучей, закрытую одежду из натурального льна. Выходя из номера, прихватывайте с собой бутылку с натуральной питьевой водой, водой с соком лимона или с зеленым чаем.

Если Вы страдаете вегето-сосудистой дистонией, избавиться от головокружений помогут осторожные надавливания на глазные яблоки, легкий массаж мизинцев, шеи, сильное нажатие в акупунктурную точку хэ-гу, которая находится в месте схождения большого и указательного пальца руки.

Ароматерапия в акклиматизации
Эфирное масло лаванды – самое полезное в дороге. Нанеся капельку его на запястья, шею или виски, легче будет выспаться и отдохнуть, запах лаванды отгонит и насекомых, снимет головную боль.

Помогает акклиматизироваться в новых условиях и ароматерапевтический сеанс с эфирными маслами сосны или мелиссы. Чтобы организм быстрее привык к воде, которая, как известно, разная в каждой местности, в воду можно добавить несколько капель масла розового дерева.

Для более легкого перенесения поездки на позвоночник и виски нужно нанести смесь из эфирных масел лимона, мяты, розмарина и майорана, растворенных в любом растительном масле, или в креме.

Кому нужно уделять себе особое внимание при перемене климата?
Люди, страдающие бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией опорно-двигательного аппарата, а также пожилые граждане и дети должны быть особенно осторожны в период акклиматизации.

И кардиологи, и гинекологи, и дерматологи не рекомендуют после 45 лет отправляться в жаркие климатические условия. В этом возрасте лучше выбирать отдых в привычном климате.

Особенно от поездок «на юга» желательно отказаться женщинам с какими-либо гинекологическими отклонениями и с нарушениями менопаузы.

Необходимо иметь в дорожной аптечке лекарства от основного заболевания (если оно имеется), желудочно-кишечные средства, защитные крема от ультрафиолета.

Врачи не придерживаются уже того мнения, что солнце очень полезно при нейродермитах и псориазе. Как раз-то на юге и обостряются многие кожные заболевания, которые могут быть не слишком заметны на солнце, но по приезду домой являются во всей своей «красе». Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, рекомендуется загорать под тентами, а не на прямом солнце.

Инф. inflora.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua