24.06 - 14:28

Каждый пациент имеет право знать


 

Западные врачи обычно сообщают своим пациентам даже о самом страшном диагнозе и его последствиях. У нас же узнать правду о состоянии собственного здоровья довольно проблематично. Какие данные, согласно законодательству, врачи обязаны давать пациентам, а какие - нет? Комментарии на этот счет корреспонденту "MedPulse.ru" дает юрист Алексей Горюнов.


- Действительно, отечественные врачи бывают шокированы прямолинейностью своих западных коллег, когда те у постели неизлечимого больного в присутствии его близких, а то и посторонних людей обсуждают детали диагноза и его возможных последствий. На все замечания российских специалистов, что человек может не выдержать - ответ один: это его жизнь, он вправе распорядиться ею, как хочет.

Видимо, наши врачи все же лучше знают нашу ментальность и... жалеют нас. Как правило, они долго и внимательно приглядываются к пациенту, прежде чем рискнут хотя бы частично раскрыть тайну его болезни. В зависимости от личности человека они строят различные "версии", которые информируют больного о тяжелой, серьезной, но излечимой болезни.

К сожалению, мы, пациенты, очень часто бываем не готовы принять правду о себе. И врачи не без оснований опасаются, чтобы правда, скрытая врачебной тайной, не стала для человека самоубийственной.

Между тем по закону "каждый гражданин имеет право... получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья". И в то же время: "Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет врачебную тайну". Увы, таково наше законодательство.

Впрочем, большинство врачей и пациентов понятия не имеют о действующем законе. Может,  это и к  лучшему - и остается только радоваться подобному незнанию? Но в  то же время, если врач слишком переусердствует и скроет истинный диагноз и его последствия, пациент может отказаться от необходимого лечения. Особенно, если оно связано с серьезным и иногда рискованным хирургическим вмешательством, тяжелой восстановительной терапией, а иногда и последующей инвалидностью.

Здесь, видимо, должна быть золотая середина. Психология больного человека - это  психология  человека легко ранимого. Он так же не защищен перед врачом, как перед недугом и судьбой. И задача врача - сделать так,  чтобы пациент не уклонялся от необходимого лечения.

А иногда возникают и другого рода щекотливые ситуации. Например, когда при выходе с больничного, особенно если заболевание было длительным, руководитель или другие представители администрации настаивают на предоставлении сотрудником полной информации о его болезни и нынешнем состоянии здоровья. Имейте в виду, это совершенно неправомерно.

Существует документ, который называется "Основы законодательства об охране здоровья граждан". В нем говорится, что "любая информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только при определенных обстоятельствах". Они указаны в отдельной статье "Основ" - это угроза распространения инфекционных заболеваний, запрос органов дознания или следствия и некоторые другие.

Читайте по теме: В России разрешены испытания лекарств на душевнобольных

Если вы не хотите разглашать на работе свой диагноз и эти "определенные обстоятельства" отсутствуют, то действия вашей администрации можно считать неправомерными. Вы даже вправе обжаловать их через суд и потребовать возмещения морального ущерба.

Специфическая ситуация складывается и в том случае, если пациент состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Нередко на любой вопрос по поводу своего состояния больной получает либо весьма расплывчатый ответ, либо ссылку на врачебную тайну. Врачебная тайна в психиатрии - проблема особая. К сожалению, бывает, что законы здесь трактуются по-разному, потому что формулировки в них весьма туманны.

С одной стороны, есть специальный Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В нем четко установлено, что люди, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере и даже лечившиеся в нем, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ.

Однако тем, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой, известно, что ограничения прав здесь имеют место постоянно. Например, получить информацию о своем состоянии здоровья больной фактически может в лучшем случае при устной беседе с врачом, но не из официальных медицинских документов.

То есть существует категорический запрет пациенту со ссылкой на врачебную тайну получать копии и знакомиться с медицинскими документами, историей болезни, заключением медицинской комиссии и другими документами, ставшими основанием для добровольного или недобровольного пребывания человека в стационаре. Людям даже не говорят, какие препараты они принимают.

Это положение предусмотрено не федеральным законом, как того требует Конституция, а ведомственным актом, текст которого не опубликован официально для всеобщего сведения. Его невозможно найти ни в печатных изданиях, ни в электронных правовых системах.

Формулировка закона достаточно коварна: "Каждое лицо имеет право на получение информации о своих правах, а также в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информации о характере имеющегося у него расстройства и применяемых методах лечения".

Эта статья, казалось бы, устанавливает право на получение пациентом информации как о состоянии своего здоровья, так и о применяемых препаратах. Однако именно эту "строку закона" врачи постоянно используют в качестве основания для отказа предоставить для ознакомления или копирования медицинские документы.

Действительно, в ней не сказано, что врач обязан ознакомить пациента с историей его болезни или иными документами. Это дает ему основание полагать, что всегда достаточно лишь устной информации.

В статье содержится формулировка "в доступной форме, с учетом психического состояния". Понятия о каких-либо критериях "доступной формы" закон, естественно, не дает. Кто определяет эту "доступность"? Все остается на усмотрение врача.

Остается невыясненным и вопрос, к кому относится запрет, содержащийся в одной из статей этого закона: "При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами РФ".

Данный запрет толкуется врачами-психиатрами как запрет выдавать документы и самому пациенту, и его родственникам, и другим специалистам.

Так что дать однозначный ответ, увы, невозможно. Будем надеяться, что в скором времени закон пересмотрят, и в нем появятся более четкие формулировки.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Showering mistakes that are dangerous for skin and hair

Fluctuations in temperature and careless use of cosmetics while taking a shower can negatively affect the condition of the skin and hair.
Подробнее »»

Ошибки во время приема душа, опасные для кожи и волос

Изменчивость температуры и небрежное использование косметических средств при приеме душа могут отрицательно повлиять на состояние кожи и волос.
Подробнее »»

Помилки під час приймання душу, які є небезпечними для шкіри та волосся

Мінливість температури та недбале використання косметичних засобів під час приймання душу можуть негативно вплинути на стан шкіри та волосся.
Подробнее »»

Butter, cottage cheese, lemon: home remedies that will help rejuvenate your face

Natural products such as butter, sour cream and lemon can be excellent means of cooling the face, especially in summer or on a hot day.
Подробнее »»

Skuteczne metody wykorzystania olejków eterycznych w walce z trądzikiem na twarzy

Pryszcze na twarzy mogą być dość nieprzyjemnym zjawiskiem, które znacząco wpływa na wygląd i samopoczucie człowieka.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua