|
|||||||||
|
|
||||||||
24.06 - 15:28
Какие лекарственные свойства у чечевицы| Здоровье
Кроме круп, в рацион большинства наших соотечественников входят и бобовые культуры. Какие же бобовые культуры мы готовим чаще всего? Многие люди вообще их не готовят: в лучшем случае, покупают консервированный горошек или фасоль в баночках, и используют их для добавления в различные блюда. Что касается таких культур, как нут или маш, то их назначение вообще известно немногим, хотя и понятно, что это продукты питания. Бобы, которые несколько веков назад были чуть ли не основной пищей населения Руси, тоже забыты, и никто толком не знает, что можно из них приготовить. Тем не менее, сегодня в магазинах, особенно в больших супермаркетах, стали появляться те бобовые, о которых мы раньше только читали – например, чечевица. Между тем, про чечевицу люди узнали раньше, чем про другие бобовые: в древние времена её выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета. В Вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди; а в Египте её ел даже фараон – археологи обнаружили в одной из гробниц остатки высохшего пюре из чечевицы. Греки ели чечевицу вместо мяса и хлеба, но у них это чаще касалось бедняков – это было их основным питанием. Почему же эту культуру так мало знают в России? Многие люди удивятся, если им рассказать, что в XIX веке чечевица была у нас одной из основных культур, идущих на экспорт, да и себе тоже хватало – и богатым, и бедным. В 1891-92 годах, когда в России была сильная засуха, погибли практически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения грозил страшный голод. И только чечевица в те годы выросла прекрасно – её урожай был очень богатым. Люди были спасены от голодной смерти: из чечевицы варили вкусную, питательную похлёбку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты. Чечевица могла расти везде: на истощённых землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой плодородной почвы, и ухаживать за ней было легко – нужно было просто иногда удалять сорняки. Чечевицу в России любили больше, чем горох или фасоль, и это неудивительно: по вкусу и питательности чечевица им не уступает, зато варится в 3-4 раза быстрее. После революции 1917 года чечевицу продолжали выращивать уже в Советском Союзе, и перед самой войной она занимала огромные посевные площади – до 1 млн. га. Сегодня от всего этого изобилия осталось совсем мало – немногим более 30 тысяч га. Почему так произошло? Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки ещё зелёные. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сегодня везде сплошная механизация, поэтому и вышли на первое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия – там населения много, а рабочая сила очень дешёвая. Состав, польза и свойства чечевицы Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это зависит от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта. В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.
Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод. Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах. В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад. Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее. Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных условиях. В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами. Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды. Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам. При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты. Отвар чечевицы пьют при мочекаменной болезни и нервных расстройствах – по 1/2 стакана 3 раза в день. Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, используют для лечения ожогов и дерматитов. Удивителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы – они лечат чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветы картофеля. Для приготовления средства надо просто заварить по 1 ст.л. муки и цветов 1/2 л кипятка, 3 часа настаивать в тёплом месте, и пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За курс лечения надо выпить не менее 4 л такого настоя. Конечно, это средство может служить именно дополнением к основному лечению, а не заменять его. Чечевица в кулинарии Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус. Очень красива зелёная чечевица: она не теряет форму при варке, и её хорошо добавлять в салаты, зато готовить её приходится дольше.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. |
|||||||||
|