24.06 - 15:28

Какие лекарственные свойства у чечевицы


 

Кроме круп, в рацион большинства наших соотечественников входят и бобовые культуры. Какие же бобовые культуры мы готовим чаще всего?

Многие люди вообще их не готовят: в лучшем случае, покупают консервированный горошек или фасоль в баночках, и используют их для добавления в различные блюда. Что касается таких культур, как нут или маш, то их назначение вообще известно немногим, хотя и понятно, что это продукты питания.

Бобы, которые несколько веков назад были чуть ли не основной пищей населения Руси, тоже забыты, и никто толком не знает, что можно из них приготовить.

Тем не менее, сегодня в магазинах, особенно в больших супермаркетах, стали появляться те бобовые, о которых мы раньше только читали – например, чечевица.

Между тем, про чечевицу люди узнали раньше, чем про другие бобовые: в древние времена её выращивали в Египте, странах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Европе; упоминается она и в легендах Ветхого Завета.

В Вавилоне чечевичные блюда любили богатые люди; а в Египте её ел даже фараон – археологи обнаружили в одной из гробниц остатки высохшего пюре из чечевицы. Греки ели чечевицу вместо мяса и хлеба, но у них это чаще касалось бедняков – это было их основным питанием.

Почему же эту культуру так мало знают в России? Многие люди удивятся, если им рассказать, что в XIX веке чечевица была у нас одной из основных культур, идущих на экспорт, да и себе тоже хватало – и богатым, и бедным.

В 1891-92 годах, когда в России была сильная засуха, погибли практически все злаковые культуры: пшеница и рожь, гречиха и ячмень, и большинству населения грозил страшный голод. И только чечевица в те годы выросла прекрасно – её урожай был очень богатым. Люди были спасены от голодной смерти: из чечевицы варили вкусную, питательную похлёбку; пекли хлеб; готовили колбасу и даже делали конфеты.

Чечевица могла расти везде: на истощённых землях, на бесплодных склонах, где был смыт верхний слой плодородной почвы, и ухаживать за ней было легко – нужно было просто иногда удалять сорняки. Чечевицу в России любили больше, чем горох или фасоль, и это неудивительно: по вкусу и питательности чечевица им не уступает, зато варится в 3-4 раза быстрее.

После революции 1917 года чечевицу продолжали выращивать уже в Советском Союзе, и перед самой войной она занимала огромные посевные площади – до 1 млн. га. Сегодня от всего этого изобилия осталось совсем мало – немногим более 30 тысяч га. Почему так произошло?

Недостатком этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно: на одном и том же стебле половина стручков созревает, и их пора убирать, а остальные стручки ещё зелёные. Собирать чечевицу можно только вручную, а у нас сегодня везде сплошная механизация, поэтому и вышли на первое место по экспорту этой культуры такие страны, как Индия – там населения много, а рабочая сила очень дешёвая.

Состав, польза и свойства чечевицы
Лекарственные свойства чечевицы тоже были известны издавна: лекари рекомендовали употреблять её в пищу, чтобы восстановить душевное равновесие, а в средневековой Европе чечевица входила в состав лекарств.

Чечевица может быть калорийнее фасоли и гороха – это зависит от её сорта – 280-310 ккал в 100 г продукта.

В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.

 

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.

Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.

В пищевой промышленности на основе чечевицы готовят белковые препараты, и добавляют их во многие продукты питания: колбасы и консервы, заменители кофе, недорогие конфеты и шоколад.

Сегодня известно около 10 видов чечевицы, и большинство из них растёт в азиатских странах. Когда семена чечевицы прорастают, в них образуется витамин С, и тогда она становится ещё полезнее.

Вкус у чечевицы приятный и тонкий; она не накапливает радионуклиды, нитраты и токсины, даже если растёт в неблагоприятных условиях.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами.

 
В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Некоторые сорта чечевицы помогают снижению сахара в крови, поэтому полезны диабетикам.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, колитах каша из чечевицы может быть частью щадящей диеты.

Отвар чечевицы пьют при мочекаменной болезни и нервных расстройствах – по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чечевичную муку, смешанную со сливочным маслом, используют для лечения ожогов и дерматитов.

Удивителен опыт болгарских целителей в использовании чечевицы – они лечат чечевичной мукой злокачественные опухоли. К муке добавляют высушенные цветы картофеля. Для приготовления средства надо просто заварить по 1 ст.л. муки и цветов 1/2 л кипятка, 3 часа настаивать в тёплом месте, и пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За курс лечения надо выпить не менее 4 л такого настоя. Конечно, это средство может служить именно дополнением к основному лечению, а не заменять его.

Чечевица в кулинарии
Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зелёную и красную.

Коричневая чечевица готовится довольно быстро: если её сварить, она приобретёт лёгкий ореховый аромат, но надо следить, чтобы она не переварилась, иначе получится неаппетитного вида каша, хотя и неплохая на вкус.

Очень красива зелёная чечевица: она не теряет форму при варке, и её хорошо добавлять в салаты, зато готовить её приходится дольше.


Инф. inflora.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua