19.06 - 09:19

Анестезия при родах


 

Предстоящие роды очень часто вызывают страх у женщин и это в большей мере связано с болевыми ощущениями. Многие роженицы обращаются к врачам с просьбой обезболить роды медикаментозным способом. А это на самом деле не вредно?

Известно, что восприятие болевых ощущений женщин в родах весьма различны. Этот процесс находится под контролем центральной нервной системы, и именно страх влияет на порог болевой чувствительности, снижая его.

В таких стрессовых ситуациях самое главное обезболивающее дает нам сама природа. Речь идет об эндорфинах – гормонах счастья, которые в большом количестве образуются во время родов. Эндорфины оказывают обезболивающее и тонизирующее действие на организм и выбрасываются в кровь в самый нужный момент, когда происходят схватки. Для того чтобы организм женщины наполнился достаточным количеством анестезирующего вещества, подаренного самой природой, нужен правильный психоэмоциональный настрой. Физиологические методы обезболивания – это правильное дыхание, массаж и активное поведение в родах.

В некоторых случаях, в процессе родовой деятельности может возникнуть необходимость дополнительного обезболивания медикаментозным методом. Например, при развитии некоторых аномалий, которые увеличивают длительность родов (слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод). Эти состояния усложняют процесс и отнимают большое количество сил, которые так необходимы для предстоящих потуг. Поэтому, для того, чтобы женщина могла отдохнуть и набраться сил используют обезболивающие препараты.

Для некоторых рожениц характерен очень низкий болевой порог, то есть эти женщины ощущают боль намного раньше и гораздо сильнее, чем бывает в норме. Поэтому в данном случае для них используют дополнительное медикаментозное обезболивание.

В последнее время достаточно большую популярность приобрела анестезия при родах эпидуральным методом. Для этого медикаментозный препарат вводят под твердую мозговую оболочку спинного мозга. При этом матка перестает передавать болевые сигналы к мозгу. Как правило, в место прокола вводится сначала игла, а по ней мягкая гибкая трубочка – катетер, по которому добавляется лекарство. При этом, оно не проходит через плацентарный барьер, таким образом, не оказывая никакого влияния на ребенка. В момент действия препарата женщина теряет возможность контролировать и управлять нижней половиной тела, поэтому рядом с ней должен постоянно находиться анестезиолог, который будет следить за ее состоянием.

 

Источник: http://svitmam.ua/themes/tag/rody/rody-bez-boli

Ключевые слова:
Читайте также:

Распространенные симптомы бесплодия, о которых стоит знать парам

Если не получается зачать ребенка в течение полугода, пора обращаться к специалисту.
Подробнее »»

Как обезопасить продукты из супермаркета: правила распаковки и обработки

Даже соблюдая карантин, мы вынуждены ходить в магазины, принимать курьеров с доставкой.
Подробнее »»

Американский врач: облегчить состояние пациентов с коронавирусом может комбинация двух лекарств

Доктор Стивен Куэй просит одобрить клинические испытания нового лечения COVID-19, способного заменить ИВЛ.
Подробнее »»

Как понять, что сердце устало: признаки приближающегося инфаркта

Сердечную катастрофу желательно распознать сразу. Как понять, что сердце устало: признаки приближающегося инфаркта
Подробнее »»

Врач-онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак 

Онкологические заболевания являются одной из самых острых проблем современного общества. Если взять данные статистики по количеству смертей из-за онкологии, то это более 7,5 миллионов человек в год.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...