25.03 - 10:55

Факты о новорожденных, которые не знают молодые родители


 

Впервые взглянув на своего малыша, мамы чаще всего испытывают легкое недоумение: оказывается, он совсем не такой, каким я его себе представляла… И чем больше мама общается с крохой, тем больше сюрпризов получает. Вместе со специалистами американского журнала Parents мы составили подборку важных фактов, о которых будущим родителям лучше знать заранее, чтобы не испытывать разочарования или тревоги, сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily

Он очень странно выглядит

Головка ребенка может иметь необычную форму, например, приплюснутую из-за того, что мягкие кости черепа ребенка при движении по родовым путям находят одна на другую. Лицо малыша может быть отечным, а глазки – припухшими, но буквально за считанные дни личико «разгладится».

Его кожа совсем не похожа на нежный персик

Кожа новорожденных может шелушиться, покрываться корочками, желтоватыми, беловатыми и красноватыми прыщиками. Всему виной – неотлаженная работа сальных желез и гормональный дисбаланс. Купайте ребенка как обычно и не пытайтесь выдавливать или чем-то обрабатывать прыщики. Через неделю-другую они исчезнут сами. Шелушащиеся желтоватые чешуйки под волосами можно во время купания смазывать маслом, расчесывать, а потом промывать шампунем.

У него на макушке странная вмятинка

Это – незакрытый большой родничок, полностью он зарастет к году. Благодаря ему кости черепа легче находят друг на друга во время родов. Родничок покрыт плотной кожицей, но через нее видно, как пульсируют кровеносные сосуды, особенно когда малыш плачет. Не пугайтесь этого места: к нему вполне можно бережно прикасаться.

На его теле красные пятна

Врачи называют их телеангиоэктазиями и советуют родителям не пугаться, что такое украшение останется с ребенком навсегда. Чаще всего эти пятнышки проходят в течение первого года жизни.

У него выделяется молоко

Да, представьте себе: из-за избытка маминых гормонов, некоторое время после рождения еще «бушующих» в крови малыша, у него может наступить гормональный криз. Он проявляется желтоватыми выделениями из молочных желез (у обоих полов) и/или кровянистыми – из влагалища. Не пугайтесь: это нормальное явление, которое пройдет примерно за 10 дней.

Малыш очень часто ест

Согласно учебникам, новорожденные должны есть каждые 3 часа, но на практике грудничок может просить молоко гораздо чаще, даже каждые 1,5 часа. Это совершенно нормально, и отказывать ребенку в груди из опасения перекормить не стоит. Режим питания нужен только искусственникам: для них оптимальным действительно считается интервал в 3 часа.

…и очень часто ходит в туалет

Как правило, малыш ходит «по-большому» столько же раз, сколько ест, а мочится и того чаще. Закупите побольше подгузников: в первый месяц жизни крохе понадобится не меньше 6-7 подгузников в сутки.

Плач для ребенка – способ общения

Это единственная возможность маленького человечка заявить о том, что его беспокоит: холод, голод, дискомфорт, боль. Буквально за считанные недели мамы начинают различать разные оттенки плача своих малышей и отлично понимают, что кроха хочет этим сказать.

Он все время спит

Ловите момент: так будет продолжаться только первый месяц. Новорожденные, которых ничто не беспокоит, просыпаются только для того, чтобы поесть, а насытившись, спокойно засыпают снова. Но уже через пару недель после рождения периоды бодрствования начинают удлиняться.

Он не улыбнется вам раньше 6-недельного возраста

До этого времени младенцы не узнают близких, и никак не реагируют на них. Лишь на втором месяце у детей появляется так называемый «комплекс оживления»: увидев кого-то из родных, малыш начинает улыбаться, активно шевелить ручками и ножками, радостно гулить.

Не переживайте, если поначалу ваш кроха не будет соответствовать «глянцевому» образцу пухленького розового ангелочка. Всего за несколько недель внешние дефекты исчезнут, вы научитесь лучше понимать друг друга, и между вами и малышом наступит полная гармония.

Ключевые слова:
Читайте также:

В США увеличилось число больных коронавирусом моложе 50 лет

20 тысяч заболевших и 280 умерших: в Нью-Йорке отмечен резкий всплеск коронавируса.
Подробнее »»

Медицинская маска – ваш надежный защитник

Не так давно копеечные медицинские маски лениво тосковали под слоем пыли на полках всех аптек Украины, а сегодня они уже в дефиците
Подробнее »»

Это масло сохраняет полезные свойства при приготовлении пищи

Употребление оливкового масла первого отжима оказывает защитное воздействие на здоровье благодаря содержанию антиоксидантов.
Подробнее »»

Италия поставила рекорд по самому большому количеству погибших от коронавируса за сутки

Коронавирус унес 969 жизней в Италии за одни сутки, что стало рекордом за все время распространения COVID-19 по миру.
Подробнее »»

10 продуктов, которые великолепно очищают кровь от токсинов

Если вы ведете правильный образ жизни и заботитесь о своем здоровье, вам следует помнить об основной его составляющей – жидкой соединительной ткани – крови.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...