30.09 - 21:22

Аюрведа – новое увлечение украинцев


 

В Украине все более популярными становятся традиционные индийские препараты и методы лечения. Все чаще от наших соотечественников можно услышать слова «аюрведа» и «аюрведический препарат». Украинцы изучают и  применяют древние индийские знания в повседневной жизни, о чем свидетельствует растущее с каждым днем число аюрведа-центров, клиник, магазинов и ресторанов.
 
На украинском фармацевтическом рынке в широком ассортименте представлены аюрведические препараты. Причем, в Украине они регистрируются и как биологически активные добавки к пище, и как лекарственные средства. Доктора стали охотно рекомендовать их для лечения различных недугов, а довольные таким лечением пациенты с готовностью делятся опытом и мнением в интернете. Украинцы с большим интересом постигают эту древнюю индийскую науку, совмещая ее с традиционной медициной.
 
Санскритское слово Аюрведа расшифровывается, как «Наука жизни» от "ayur" (жизнь) и "veda" (знание). Аюрведу еще называют искусством повседневной жизни в гармонии с законами природы.  История этой древней медицины насчитывает более 5000 лет.
 
Основополагающим принципом Аюрведы является  не борьба с болезнями, а здоровье человека, его поддержание в течение всей жизни. И в этом ее принципиальное отличие от любой современной медицинской системы. Аюрведа - это философская, а не только медицинская система, которая видит человека как часть Вселенной, состоящую с ней в очень тесной взаимосвязи. Эта система ориентирована, прежде всего, на достижение человеком гармонии.
 
Аюрведа предполагает, что жизнь является единством тела, ума и сознания (души), поэтому здоровье и болезнь имеют как физические, так и психические корни. Одним словом, все болезни человека идут «от головы», поэтому лечение в Аюрведе  направлено как на физический, так и на психический аспекты. Прежде всего, Аюрведа описывает методы достижения гармонии, равновесия и здоровья.
 
Эта индийская медицина охватывает все стороны жизни, и в ее задачи входит не только устранить симптомы, но сформировать позитивный образ жизни, который помогает здоровью и исцелению.
 
Баланс и его восстановление является ключевым понятием в Аюрведе. Когда основные силы внутри нас выведены из баланса (стрессом, подавленными эмоциями, плохим питанием, образом жизни, недостаточным отдыхом, неблагоприятной окружающей средой), происходит накопление токсических веществ (ама), что приводит к болезни.
 
Методы диагностики болезни у врачей-аюрведов достаточно просты. Они построены на принципе «пяти зеркал». Зеркалами являются пульс, язык, ушные раковины, глаза и кожные покровы. Глядя на состояние этих органов у человека, знающий врач может с легкостью определить заболевание.
 
С точки зрения нашей культуры, вся эта теория кажется сложной и неправдоподобной, но, оказывается, многие современные методы лечения и оздоровления организма уходят корнями в Аюрведу. Всемирная организация здравоохранения даже признала ее эффективной альтернативной системой медицины. На сегодняшний день, по статистике ВОЗ, около 17% населения мира использует исключительно аюрведические методы лечения. Широко используются такие приемы, как разнообразные виды массажа (с маслом, с растертыми в порошок лекарственными растениями), парильня, иглоукалывание.
 
Прежде всего, популярность и эффективность этой древней науки очень возросла благодаря использованию её всесторонних подходов.
 
Аюрведа – это не просто система здравоохранения, а, скорее образ жизни. Истинный, глубокий смысл изучения Аюрведы заключается в том, что мы можем научиться лучше понимать самих себя, обрести свое место в этом мире и жить в гармонии с Космосом, достигнув духовного просветления. Обратившись к врачу-аюрведу, вы получаете не просто доктора, который будет лечить вашу болезнь, но и наставника, психолога и просто собеседника. Такой подход в аюрведической медицине используется потому, что считается: первопричина любой болезни находится в голове. Такие эмоции, как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, могут спровоцировать болезнь. И Аюрведа учит лечить не только тело, но и душу, избавляясь от истинного энергетического источника болезни.
 
Для того, чтобы Аюрведа помогла вам не просто устранить симптомы болезни, а сохранила и поддержала ваше здоровье, необходимо не только принимать препараты, но и изменить свой образ жизни. Аюрведа учит тому, что здоровье не придет к вам, если перекладывать всю ответственность за него на врачей. Для использования Аюрведы наиболее эффективным способом, необходимо наложить ее принципы на свою жизнь и следовать им. Ваши интуиция, восприятие, наблюдения и суждения должны стать инструментами в том, чтобы вы стали целителем себе и приняли ответственность за свое здоровье.
 
К середине прошлого века традиционная индийская медицина стала популярна на Западе,  а в настоящее время она набирает популярность и в Украине.
 
На сегодняшний день миллионы людей во всем мире полагаются на философию Аюрведы, следуют ей и делают неотъемлемой частью своей жизни.
 
Например, в США Аюрведу изучают в Национальном Институте Медицины Аюрведы, в Израиле — в колледже Ридман. В течение четырех лет студенты изучают, в том числе и аллопатическую медицину, а по окончании обучения едут на стажировку в Индию.
 
Во всем мире Аюрведу практикуют примерно триста пятьдесят тысяч зарегистрированных врачей. Она признана наиболее перспективной системой для развития медицины в XXI веке. Многие доктора, которые стремятся достигнуть максимального эффекта при лечении той или иной болезни, наряду с традиционными лекарственными препаратами, активно используют аюрведические средства. Они помогают не только устранить симптомы болезни, но и восстановить и поддержать соответствующие функции организма.
 
Врачи признают, что, если бы аюрведическая концепция была исследована должным образом и принята на вооружение западной медицинской наукой, то это могло бы привести к революции в подходах к лечению болезней.
 
Чтобы избежать побочных действий лекарств, в наши дни люди все больше тяготеют к безопасной, природной системе оздоровления,  позволяющей свести к минимуму употребление химических препаратов. В аюрведической практике используются только природные, естественные средства: минералы, гхи(топленое масло), лекарственные растения (более 3000), металлы, специи, поэтому эти лекарства не имеют вредных побочных эффектов. Вот почему украинцы, которым на генетическом уровне близки природные методы лечения болезней, все чаще делают выбор в пользу аюрведических препаратов и методов лечения.
 
Преимущества, которые мы получаем от знакомства с Аюрведой и следования ее принципам в повседневной жизни сложно переоценить. Многие украинские практикующие доктора, их пациенты и люди, которые не хотят становиться пациентами, уже сегодня охотно прибегают к помощи Аюрведы. Молодые мамы и папы, которые хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми, все чаще обращаются к древним аюрведическим знаниям. Такая растущая популярность и востребованность говорят лишь о том, что Аюрведа действительно работает и помогает многим людям.
 
Горблюк А.В. Врач народной и нетрадиционной медицины, специалист по краниосакральной терапии, врач-терапевт, член Ассоциации народной и нетрадиционной медицины,  член совета Академии, www.alarsin.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что такое ГМО и так ли опасны модифицированные продукты на самом деле?

Иммунолог Людмила Гончарова рассказала, какое влияние на наше здоровье оказывают генно-модифицированные продукты.
Подробнее »»

Попкорн та фрукти допоможуть контролювати рівень холестерину

Перекушування можуть стати невіддільною частиною літа. Поки ви сидите на ґанку або терасі, у вас, мабуть, теж є що поклювати.
Подробнее »»

Половое воспитание: о чем родители должны рассказать ребенку?

Гинеколог Ангелина Яковлева рассказала об особенностях полового воспитания детей в семье, а также, о чем родители должны обязательно рассказать ребенку.
Подробнее »»

Эндокринолог назвал ягоду, употребление которой способствует похудению

Все любят вкусную и ароматную малину, однако, кроме того, что употребление ягоды помогает укрепить иммунитет, вывести токсические вещества из организма, снизить температуру тела, – этот продукт также обладает еще и мочегонным эффектом, что в итоге способс
Подробнее »»

Что случится с организмом, если пить мало воды?

Нутрициолог Евгения Новикова рассказала о негативных последствиях, которые ждут тех, кто пьет мало воды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua